• Описание
  • Рецензия
  • Отзывы
  • В избранном у 2 пользователей
    Автор
    А.Чехов
    Актеры/Исполнители
    К.Н.Сироткин з.а.России С.Соловьев, Т.Морозова, А.Калеев, Н.Архипова, А.Конт, Ю.Захаров, А.Некрасова, В.Титунин и др.
    Продолжительность
    3 ч 00 мин
    Описание

    Комедия в двух действиях
    Спектакль для старшеклассников, молодёжи и взрослой публики

    Zet fugit imperea fugit irreparеble tempus*

    Каркас дома, посреди черной пустоты, прозрачные стены-занавеси – хрупкий, ирреальный мир, в котором все предметы быта: деревянные столики, стулья, кофейные чашки кажутся случайными, заблудившимися. Герои пьют чай, танцуют, принимают гостей, живут так, как будто дом ещё есть, но дом распадается, исчезает, он уже полупрозрачен, как воспоминание. Продается имение, уходит в прошлое дворянская, дореволюционная Россия, а хозяйка дома – Раневская, лишь печально улыбается, опустив тонкие, нежные руки.

    «Вишнёвый сад» – последняя пьеса Чехова, завершенная им на пороге первой русской революции. Спектакль, поставленный Юрием Томошевским, рассказывает о прощании с домом, с землёй, со старым миром. Но Чехов не говорит о печальном без улыбки, и в спектакле, нежная грусть соседствует с цирковым весельем, пронзительная тоска – с терпкой, истинно чеховской иронией.

    *Но бежит между тем, все бежит невозвратное время (лат).

    Автор – А.П.Чехов
    Режиссер-постановщик – з.д.и. России Юрий Томошевский
    Художник-постановщик – заслуженный художник России Михаил Мокров
    Композитор – Наталья Чубарова
    Хореограф – Мария Большакова

    В ролях:
    Сироткин Константин – Лопахин Ермолай Алексеевич, купец
    Блинов Александр – Епиходов Семен Пантелеевич, конторщик
    Морозова Татьяна – Раневская Любовь Андреевна, помещица
    Калеев Андрей – Трофимов Петр Сергеевич, студент
    Соловьев Сергей – Гаев Леонид Андреевич, брат Раневской
    Архипова Нина – Дуняша, горничная
    Конт Алла – Шарлотта Ивановна, гувернантка
    Захаров Юрий – Фирс, лакей, старик
    Некрасова Анна – Варя
    Титунин Василий – Яша, молодой лакей
    Сиротин Евгений – Симеонов-Пищик Борис Борисович, помещик
    Зайцева Виктория – Аня
    Михайлова Анфиса – Варя
    Сакович Маргарита – Варя
    Чернова Анастасия – Шарлотта Ивановна, гувернантка
    Дубравин Александр – Прохожий
    Шамарин Валерий – Начальник станции

    Спектакль идет с одним антрактом.

    Рецензия от bileter.ru

    Каждый, кто знакомился с пьесой Чехова «Вишневый сад» еще в школе, знает, что на самом деле пьеса не о потере сада или дома, и даже не о прощании со старой жизнью. Пьеса — об уходе целой эпохи, об исчезновении дворянства как класса. На смену ему приходят «деловые» из самых низов, обычные купцы, дельцы и мещане. А аристократы, с их утонченными манерами и полным неумением зарабатывать и преумножать деньги, оказываются лишними и ненужными фигурами в глобальной картине нового общества. Рассматривая эту ситуацию со стороны, Чехов не может не грустить вместе с Раневской, старым Фирсом и нежной Варенькой. Эту чеховскую грусть и тоску особенно хорошо удалось передать на сцене режиссеру Юрию Томошевскому, поставившему спектакль «Вишневый сад». Посмотреть его можно, например, в Филармонии для детей и юношества. Билеты на спектакль «Вишневый сад» режиссера Ю.Томошевского пользуются огромным спросом у петербуржцев и гостей города, поэтому лучше как можно раньше приобрести их.

    В этом спектакле, наравне с именитыми артистами, огромную роль играют предметы интерьера и быта. В каждой чашечке, скатерти и букетике скрыта ностальгия по ушедшим временам, когда родовое дворянское гнездо еще кипело жизнью. Еще немного — и застучит топор в старинном вишневом саду, но сегодня нужно насладиться последними отголосками уходящей эпохи, такой милой и родной для героев пьесы. 

    Что станет с ними в новом, чужом для них времени? Писатель и режиссер не говорит об этом но мы, из своего времени, можем легко догадаться о грядущих трагедиях: скоро произойдет Революция. Тем дороже становится каждая чашечка, каждый табурет, каждая мелодия. Спектакль «Вишневый сад» Томошевского — это прощание с прошлым, впрочем, не самое грустное: блюдя чеховские традиции, режиссер наполнил постановку веселыми и уморительными сценками, а комичные образы Епиходова и Фирса сделают действие еще более динамичным и сгладят чувство горечи и печали. Особого внимания заслуживают декорации Михаила Мокрова, и конечно, танцы и музыка. 

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург