Балет в 3-х актах
Музыка Сергея Сергеевича Прокофьева
Для зрителей старше 6 лет
Либретто Николая Волкова по мотивам одноимённой сказки Шарля Перро
Хореография Ростислава Захарова, восстановление Михаила Мессерера
Сценография и костюмы: Пётр Вильямс
Балетмейстер-постановщик: Михаил Мессерер
Музыкальный руководитель постановки: Михаил Татарников
Художник воссоздания: Вячеслав Окунев
Режиссёр мультимедиа, автор светового дизайна: Глеб Фильштинский
Производство видеоконтента: студия «Шоу Консалтинг»,
Санкт-Петербург
Исполнение концепции светового дизайна: Александр Кибиткин
Ассистент балетмейстера-постановщика: Анна Разенко
Ассистент музыкального руководителя постановки: Игорь Томашевский
Ассистенты художника: Сергей Новиков, Анна Котлова
Ответственный концертмейстер: Наталья Спичка
Ответственный режиссёр, ведущий спектакль: Саша Кононенко
Премьера балета в Михайловском театре: 14 сентября 2017 года
Современная версия классического спектакля, увидевшего свет в 1945 году, восстановлена в стилистике, близкой зрителю цифровой эпохи. Визитной карточкой постановки стало удачное сочетание доброй балетной старины и современных сценических технологий. Визуальные компьютерные эффекты мирно сосуществуют с традиционными костюмами и реквизитом. Ростислав Захаров, 110-летию со дня рождения которого посвящена премьера, называл свою постановку «песней о весне человеческой жизни, о юности, о счастье, о мечте». Михаил Мессерер во время работы над реконструкцией следовал настроению, заданному автором балета.
Балет идет с двумя антрактами.
АКТ ПЕРВЫЙ
Комната в богатом доме. Золушка сидит у очага, её мачеха и сёстры — Кривляка и Злюка — готовятся к балу. Вдруг в доме появляется старушка. Она просит подаяния. Мачеха и сёстры отворачиваются от неё, лишь Золушка протягивает нищенке кусок хлеба. Поблагодарив добрую девушку, старушка исчезает. Приходит танцмейстер со скрипкой, чтобы повторить разученный танец и поклоны. Наконец можно ехать — мачеха и сёстры отправляются на праздник. Золушка остаётся наедине со своими мыслями. Она вспоминает свою мать и мечтает о бале. Вновь появляется старушка: оказалось, что это добрая фея. Она берётся исполнить желание Золушки побывать на балу. Феи времён года одевают Золушку для бала. Однако девушка должна помнить, что ровно в полночь волшебство развеется. Золочёная карета отвозит Золушку во дворец.
АКТ ВТОРОЙ
Пышный бал во дворце. Среди гостей — мачеха Золушки, Кривляка и Злюка. Все в волнении ожидают появления принца. Наконец, он легко взбегает по ступеням трона и предлагает продолжать танцы. В этот момент появляется Золушка. Она так хороша, что все взоры устремляются к ней, а сёстры и мачеха её не узнают. Очарованный принц тоже не может отвести от неё глаз и Золушка тоже влюбляется в него. Среди веселья и танцев счастливая Золушка совсем забывает о времени. Часы бьют полночь, и Золушка стремглав убегает, в спешке потеряв туфельку. Принц находит башмачок: возможно, теперь он сумеет отыскать беглянку.
АКТ ТРЕТИЙ
Принц лишился покоя. Он приказывает отыскать мастера, который сшил туфельку, но он никому не известен. Принц решает сам отправиться на поиски незнакомки. Немало красавиц встречает принц, но ни одной из них туфелька не приходится впору. Разочарованный, он возвращается домой.
Комната Золушки. Она спит, прижимая к груди оставшуюся у неё туфельку. Проснувшись, она сразу вспоминает чудесные события памятного вечера: и бал, и добрую фею, и прекрасного принца.
Появляется принц. Он всё ещё надеется найти девушку, которую полюбил с первого взгляда. Сёстры и мачеха тоже примеряют башмачок, но напрасно: она ни одной из них не подходит. Мачеха даже решает отрезать себе большой палец на ноге, но неожиданно Золушка роняет туфельку — точно такую, какую нашёл принц на ступенях дворцовой лестницы. Мачеха и сёстры не могут прийти в себя от изумления. За окном медленно проходит фея, словно благословляя Золушку и принца.
Золушка и принц в чудесном саду, они нашли друг друга. Впереди у них долгая счастливая жизнь.
Были на вечернем спектакле, ходили всей семьей - 3 взрослых человека. В зале было много детей, нет не так в зале было ОЧЕНЬ МНОГО детей, детей маленьких 3-7 лет. Это был ад!! И для детей и для других зрителей. Дети болтали на протяжении всего балета, мешали слушать музыку. Да, да, если для кого-то балет, это визуальное искусство, то для нас еще и аудиальное. Периодически говорили папы-мамы, пытаясь угомонить детей и/или объяснить "почему на сцене танцуют". По окончанию балета было очень забавно наблюдать в гардеробе, как дети кричали "плохой театр, не хочу сюда больше приходить".. Претензия как к администации театра, так и к родителям - почему такие маленькие дети посещают вечерний спектакль? Есть дневные спектакли для детей, водите детей 3-7 лет на дневные спектакли, пожалуйста.
А балет прекрасен!!
- очень красивые костюмы,
- замечательная, красивая постановка,
- удивительная музыка С. Прокофьева
Шикарные 3D декорации и костюмы. Сказочный визуальные спецэффекты. Артисты , музыканты, осветители, декораторы, костюмеры и все все все..браво!