Опера «Похождения повесы» (концертное исполнение)
6 +

Опера «Похождения повесы» (концертное исполнение)

Описание
опера Игоря Стравинского (концертное исполнение)
Исполняется на английском языке (сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)

АВТОРЫ И ПОСТАНОВЩИКИ

Музыка Игоря Стравинского
Либретто Уистена Хью Одена и Честера Колмена, основанное на одноименной серии литографий Уильяма Хогарта

Хормейстер – Павел Теплов

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

События происходят в Англии в XVIII веке

Действие первое
Картина первая
Теплый майский день. В саду у дома Трулава беседует влюбленная пара. Это дочь хозяина поместья, Энн, и ее жених Том Рейкуэлл, легкомысленный и не слишком трудолюбивый юноша. Трулав недаром беспокоится за судьбу дочери – на очередное предложение пойти работать Том отвечает отказом. Молодой человек надеется на благосклонность фортуны и легкие деньги.
Появляется странный человек по имени Ник Шэдоу. Он принес радостную весть: оказывается, у Тома был богатый дядюшка, который завещал племяннику все свое состояние. Теперь Том Рейкуэлл сказочно богат, осталось только уладить формальности в Лондоне. Ник, служивший у почившего родственника, переходит на службу к Тому. Он готов всюду сопровождать новоиспеченного богача. Попрощавшись с Энн и ее отцом, Том отправляется в столицу. Похождения повесы начинаются.
Картина вторая
Лондон, бордель Матушки Гусыни. В увеселительном заведении повесы развлекаются с девицами легкого поведения. Ник Шэдоу наставляет Тома: смысл жизни – в погоне за сиюминутными удовольствиями! Вместе с Матушкой Гусыней он опрашивает «ученика». Рассуждая о красоте, Том затрагивает тему любви. Ему становится тревожно, но хозяйка борделя и «друг»-соблазнитель отвлекают его вином. Раскаяние подождет, а сейчас – пора наслаждаться! Том хочет уйти, однако Матушка Гусыня сама берется его утешить, гости же ее продолжают веселиться до утра.
Картина третья
Поместье Трулава, ночь. Энн тоскует по Тому: с тех пор как любимый уехал в Лондон, он не прислал ни весточки. Девушка уверена: с ее женихом что-то стряслось, ему наверняка нужна помощь. Ради спасения любимого Энн покидает отца и отправляется в столицу.

Действие второе
Картина первая
Особняк Тома Рейкуэлла в Лондоне. Том завтракает. В комнату проникают лучи утреннего солнца, доносится уличный шум. Том с раздражением захлопывает окно: он разочарован, бурная светская жизнь не принесла ему желаемого счастья. Входит Ник Шэдоу с цирковой афишей в руках. Афиша сообщает о выступлении некой Бабы-Турчанки. Ник показывает хозяину портрет на афише и предлагает… жениться на Бабе-Турчанке, ведь только в браке с нелюбимой женщиной можно остаться свободным. Ник соглашается, и с хохотом приятели направляются к Бабе-Турчанке.
Картина вторая
Лондонская улица перед особняком Тома. К дому подходит Энн. Она медленно поднимается по ступенькам к парадной двери и уже готова постучать, как вдруг замечает слугу, с другой стороны вышедшего из дома. Энн прячется за деревом. Ей страшно, но любовь к Тому сильнее страха. Девушка возвращается к двери и вновь останавливается – с изумлением она видит шествие слуг, несущих какие-то свертки. Когда процессия исчезает в доме, во двор вносят паланкин и опускают перед парадным входом. Из паланкина появляется Том. Энн спешит к нему, но Том холоден с бывшей невестой и советует ей отправляться домой. Из паланкина высовывается Баба-Турчанка. Лицо циркачки скрыто вуалью. Энн понимает, что Том женился на другой, и, страшно расстроенная, уходит. Том ведет в дом новую хозяйку. Соседи приветствуют ее и просят показать свое лицо. Баба-Турчанка отбрасывает вуаль, под которой обнаруживается черная борода.
Картина третья
Комната Тома в его особняке. Молодожены завтракают. Том мрачен, Баба-Турчанка болтает, вспоминая своих прежних ухажеров. Том сначала игнорирует Бабу, а потом грубит ей. Баба плачет и швыряется предметами. Том напяливает ей на голову парик, после чего женщина наконец умолкает. Том бросается на диван и тут же погружается в сон. В это время Ник приносит какую-то машину. Он молча берет со стола ломтик хлеба и засовывает его в агрегат, после чего кладет туда же черепок. Поворот ручки – и хлеб, только что положенный в устройство, выпадает обратно. Очевидно, что это не чудо, а шарлатанство. Том просыпается и рассказывает, что видел во сне волшебный механизм, превращающий камни в хлеб. С его помощью Том хотел бы победить голод и вернуть любовь Энн. Ник тут же демонстрирует такую машину. Том в восторге; Ник тоже доволен – он намерен нажиться на глупости и легковерии своего хозяина.

Действие третье
Картина первая
Комната в особняке Тома, вся покрытая пылью и паутиной. Баба-Турчанка неподвижно сидит за столом, парик скрывает ее лицо. Том разорился, его имущество распродается с молотка. Уважаемые граждане рассматривают вещи, выставленные на продажу. Приходит аукционщик Селлем и начинает вести ведет торги. Он готов продать и Бабу-Турчанку. С улицы раздаются голоса Тома и Ника. В комнату поспешно входит Энн и выглядывает в окно. Увы, любимый уже исчез из виду. Баба-Турчанка уговаривает Энн воссоединиться с Томом, ведь Том все еще любит свою прежнюю невесту. Сама Баба-Турчанка хотела бы вернуться на арену цирка. Энн соглашается и убегает на звук песенки, которую поют Том и Ник. Баба горделиво удаляется.
Картина вторая
Беззвездная ночь, кладбище. На переднем плане – свежевырытая могила, за ней – памятник, обнесенный чугунной оградой. Появляются Том и Ник. Целый год Ник служил своему господину, теперь настал час расплаты. Бывшему слуге нужны не деньги, а душа Тома. Указав на могилу, Шэдоу говорит Рейкуэллу, что тот должен выбрать способ расстаться с жизнью. Часы бьют, Ник останавливает их на девятом ударе и предлагает перепуганному Тому сыграть в карты. Если Том угадает три карты, то получит свободу, если нет – погибнет. Ник тасует колоду. Первую карту Том угадывает: это червонная дама! Ник снова тасует карты. В этот момент падает чугунный прут от решетки с карточными «пиками» на концах. Том понимает: фортуна посылает ему знак! Вторая карта угадана, это двойка пик. Осталась последняя карта. Ник незаметно берет уже отброшенную червонную даму, уверенный, что Том не назовет дважды одну и ту же карту. Издалека раздается голос Энн, она призывает Тома вспомнить их любовь. Том угадывает третью карту. Часы бьют полночь, Том с криком радости падает без чувств. Ник Шэдоу признаёт свое поражение, он должен вернуться в ад, откуда и явился. Перед уходом Ник заколдовывает Тома, тот теряет рассудок и спускается в могилу. Наступает темнота, но вскоре она рассеивается. Уже весна, у могильного холма сидит Том и, улыбаясь, кладет себе на голову траву. Бывший повеса уверен, что он Адонис, возлюбленный Венеры.
Картина третья
Дом умалишенных в Лондоне. Том стоит перед толпой сумасшедших, среди которых – слепой музыкант, калека-солдат, человек с подзорной трубой и три старухи. Том ждет Энн, хотя обитатели Бедлама не верят, что она придет. Слышен звук ключа в замке, и сумасшедшие разбегаются по своим каморкам. Входят надзиратель и Энн. Девушка расплачивается с надзирателем, и тот удаляется. Увидев Энн, Том принимает ее за Венеру. Он просит у нее прощения и умиротворенно засыпает. Появляются надзиратель и Трулав; забрав с собой Энн, они уходят. Том просыпается и в отчаянии начинает искать свою Венеру. Умалишенные обступают его. Том падает замертво на свой тюфяк.

Эпилог
Персонажи оперы – Баба-Турчанка, Том, Ник, Энн и Трулав – выходят к публике и читают каждый свою мораль.

0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Июль (1 мероприятие )
27
Июля
Суббота
19:00
Мариинский театр Концертный зал Мариинского театра
в наличии более 100 билетов
Купить билет
билеты по 550 - 2100
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург