• Описание
  • Отзывы
  • Афиша
  • Продолжительность
    1 ч 30 мин
    Режиссёр
    з.д.и. РФ Дженни Катышева
    Автор
    А.С.Пушкин
    Актёры/Исполнители
    Марианна Семёнова
    Описание

    Почти мистическое, необычайное происшествие, наполненное «истиной страстей и правдоподобием чувствований» – в основе повести А.С.Пушкина «Пиковая дама». Карточная игра, дьявольское искушение, смерть, безумие, борьба Бога и дьявола за душу человека… Как много существует истолкований этого текста, смыслы которого неисчерпаемы.  Многие зрители привыкли воспринимать «Пиковую даму» сквозь призму оперы П.И.Чайковского. Между тем, у Пушкина совершенно другое произведение. Какое? Об этом – моноспектакль, поставленный з.д.и. РФ Дженни Катышевой, в исполнении актрисы Марианны Семёновой.

    Вопреки стереотипам романтической трактовки Германна на сцене и в кино, в спектакле герой – не пылкий и страстный влюблённый, а «рыцарь» пользы и расчёта, ловкий манипулятор, ради достижения своих целей готовый даже на убийство. Создавая этот образ (так актуально сейчас звучащий), Пушкин словно предчувствовал собственную неминуемую гибель – настолько Германн похож на Дантеса, с которым поэту вскоре предстояло встретиться лицом к лицу у дуэльного барьера.

    В неожиданном свете возникает в спектакле образ Графини – не как дряхлой старухи, а сильной, яркой женщины, которая однажды оступилась: ради покрытия карточного долга она приняла из тёмного мира тайну трёх карт, за что жестоко поплатилась. Отнюдь не «кисейной барышней» предстаёт независимая, гордая Елизавета Ивановна, едва не повторившая ошибки Графини, но вовремя остановившаяся перед пропастью – корыстной интригой Германна. И еще одним героем постановки является  мудрый, ироничный автор – Пушкин.

    Интерпретация  пушкинской повести режиссером и автором инсценировки Д.Катышевой – вовсе не свободная фантазия постановщика, а результат длительного изучения и постижения творчества великого поэта.

    Воплощает на сцене всех персонажей (включая светского повесу Томского и зловещего Сен-Жермена), помогая зрителям погрузиться в атмосферу одного из самых загадочных произведений русской литературы, актриса литературного театра «Классика», обладатель первой премии международного лондонского фестиваля «Звёзды Альбиона», лауреат международного фестиваля «Лик» и др. Марианна Семёнова.  

    Музыка Шестой симфонии П.И.Чайковского углубляет смысл и эмоциональную силу спектакля.
    Образ спектакля выразительно и оригинально отразил в афише-картине петербургский художник Сергей Гутан.

    Автор – А. С. Пушкин
    Режиссер – Дженни Катышева
    Актриса – Марианна Семёнова

    Спектакль идет с антрактом.

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
    Афиша
    Все мероприятия
    Есть билеты
    • Май (1 мероприятие )
    1
    Мая
    Суббота
    16:00
    в наличии менее 50 билетов
    Купить билет
    билеты по 1000
    Показать ещё
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург