Концерт органной музыки «ПОПУЛЯРНЫЙ ОРГАН»
6 +

Концерт органной музыки «ПОПУЛЯРНЫЙ ОРГАН»

Описание
Концерт органной музыки
ПОПУЛЯРНЫЙ ОРГАН


И.С. Бах, А. Марчелло, А. Вивальди, Л. Боэльман, Ш.-М. Видор

Лауреат международных конкурсов
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА
(орган, Санкт-Петербург)


В программе концерта петербургской органистки Натальи Михайловой - популярная музыка XVIII-XX веков композиторов Германии, Италии и Франции.

Вечер откроет знаменитая Токката и фуга ре минор И.С. Баха. Затем будет исполнено известное Адажио из Концерта для гобоя с оркестром итальянского композитора А. Марчелло. Бах сделал его транскрипцию для клавира соло. Прозвучит переложенный Бахом для органа оркестровый концерт А. Вивальди. Он имеет трёхчастную структуру, с подвижными виртуозными крайними частями и спокойным средним разделом. Оркестровые сюиты (или увертюры, как их называл сам Бах) относятся к популярнейшим произведениям симфонического репертуара. В них композитор следовал традициям старинной немецкой партиты XVII столетия, а также использовал богатый опыт французской инструментальной школы. В Сюитах проявился удивительный синтез народности и галантного светского стиля. В программе концерта - Ария из Оркестровой сюиты № 3.

Л. Боэльман - французский композитор второй половины XIX века. Он учился в Парижской школе Нидермейера у Э. Жигу и Г. Лефевра. Боэльман много гастролировал по Европе, писал критические статьи. Его композиции получили высокую оценку современников, выразившуюся в нескольких премиях Международного общества органистов и капельмейстеров. Он создал около 160-ти произведений, значительная часть которых предназначена для органа. Четырёхчастная «Готическая сюита» была написана в 1895 году. Этот яркий романтический цикл до сих пор является одним из наиболее исполняемых органных произведений композитора.

Знаменитый исследователь жизни и творчества Баха А. Швейцер назвал его цикл из 46 хоральных обработок «Органная книжечка» «антологией баховского музыкального языка». Каждая из миниатюр представляет собой совершенный с точки зрения техники и стиля образец барочной органной музыки. Известнейшая хоральная обработка «Я взываю к Тебе, Господь Иисус Христос», звучащая в кинофильме «Солярис» А. Тарковского, будет исполнена на концерте.

Появление жанра Органной симфонии обычно связывают с французской романтической школой, к которой, в том числе, относят Ш.-М. Видора. Он написал 10 симфоний для органа. Концерт завершится самым известным сочинением Видора - яркой виртуозной Токкатой из Симфонии № 5.

Программа концерта:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Токката и фуга ре минор, BWV 565
Алессандро Марчелло (1669-1747) - Иоганн Себастьян Бах
Адажио из Концерта для гобоя с оркестром ре минор, S. Z799
Антонио Вивальди (1678-1741) - Иоганн Себастьян Бах
Концерт ля минор, BWV 593:
Без обозначения темпа
Adagio
Allegro
Иоганн Себастьян Бах
Ария из Оркестровой сюиты № 3, BWV 1068
Леон Боэльман (1862-1897)
«Готическая сюита», op.25:
Интродукция-хорал
Готический менуэт
Молитва Деве Марии
Токката
Иоганн Себастьян Бах
Хоральная обработка «Ich ruf` zu Dir, Herr Jesu Christ» («Я взываю к тебе,
Господь Иисус Христос»), BWV 639 из цикла «Органная книжечка»
Шарль-Мари Видор (1844-1937)
Токката из Органной симфонии № 5, оp.42 № 1

 
0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Август (1 мероприятие )
28
Августа
Среда
19:30
в наличии менее 50 билетов
Купить билет
билеты по 800
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург