Спектакль «Если бы знать...»
16 +

Спектакль «Если бы знать...»

Продолжительность
1 ч 40 мин
Режиссёр
О.Куликов
Автор
Эрик-Эмманюэль Шмитт
Актёры/Исполнители
Тамара Абросимова
Евгений Иванов
Инна Анциферова
Варвара Репецкая
Е.Карманова, И.Андреев, Е.Чмеренко
Описание

Спектакль «Если бы знать…»
По пьесе Э.-Э.Шмитта «Если начать сначала»

«В один прекрасный вечер будущее вдруг оказывается прошлым, и тогда, мы оглядываемся назад и видим свою молодость».
Луи Арагон

Новая пьеса Э.-Э. Шмитта, премьера которой с успехом прошла в парижском Театре комедии на Елисейских Полях, увлекла и Петербург.

У каждого из нас есть «точки судьбы», которые определяют дальнейший коридор жизни. И иногда мы мысленно возвращаемся туда, чтобы понять, было ли у нас право выбирать, тот ли выбор мы совершили и что было бы с нашей жизнью, если  на этой развилке мы пошли бы другой дорогой. А впрочем, история не терпит сослагательного наклонения….Спектакль «Если бы знать» – попытка отправиться в это невероятное приключение. 

По дороге в Стокгольм для получения Нобелевской премии известный ученый Александр Суше заезжает в особняк своего детства. Александру предстоит вступить в диалог с самим собой и оказаться на развилке судьбы в «самый страшный день своей жизни»…

Перевод с французского  Александра Браиловского
Режиссер-постановщик – Олег Куликов
Художник-постановщик – Елена Орлова
Хореограф – Анастасия Конина
Видео оформление – Павел Макушев

В спектакле заняты: народная артистка России Тамара Абросимова, заслуженный артист России Евгений Иванов, артисты Инна Анциферова, Екатерина Карманова, Варвара Репецкая, Игорь Андреев, Евгений Чмеренко. 

Эрик Эммануэль Шмитт:
«Я написал эту пьесу, потому что все время задаю себе один и тот же вопрос. Мне все время хочется вернуться в прошлое – ни для того, чтобы изменить свою жизнь, а чтобы спросить себя: а сделал бы я сейчас такой выбор?
Я много вижу постановок по всему миру – в том числе по моим пьесам, но очень редко можно встретить такую целостную гармонию: В Германии играют умом и телом, но не сердцем; во Франции играют умом и сердцем, но без тела; а в России – всем сразу – и это прекрасно!
Когда я нахожусь в Петербурге, я не могу точно сказать, где я: в Европе, в России? – я в Петербурге: это какая-то отдельная страна…»

Цитаты из пьесы «Если начать сначала…»:
– Какой ужас! Умерла – и даже не заметила!..
– Детство не одно, их несколько. Смотря в каком возрасте вспоминаешь.
– Порой любовь убивают сомнения, мою же убила уверенность.
– Думаешь, старость – это у меня нервное?
– Молодость – это когда думаешь, что завтра будет лучше, чем сегодня, а старость – когда сегодня чувствуешь себя хуже, чем вчера.

Спектакль идет без антракта.

3 отзыва
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
елена в.
19.01.2022 / 14:54
Спектакль немного затянут, длинное вступление с безмолвным перемещением актеров по сцене. Тяжелы для восприятия частые длинные монологи и повторяющиеся фразы. Ожидала более искрометного спектакля. Идею правильного выбора можно было сформулировать короче и ярче. Главные герои мужчины не дотягивали до уровня своих коллег - очаровательных актрис, всех без исключения. Женщины были все убедительны и очень профессиональны. Спектакль на твердую 4.
анна я.
10.12.2021 / 00:55
Очень ярко переданы чувства и эмоции главного героя, как во взрослом состоянии, так и в юности, остро отзываются в душе. В момент просмотра сама находилась в невероятно похожей ситуации жизненного выбора, поэтому в финале буквально рыдала. Спектакль однозначно рекомендую!
юлия к.
05.01.2020 / 19:41
Зачем дублировать постановки? Эта пьеса представлена в театре Буфф.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Февраль (1 мероприятие )
7
Февраля
Понедельник
19:00
в наличии более 100 билетов
Купить билет
билеты по 300 - 2000
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург