• Описание
  • Рецензия
  • Отзывы
  • Афиша
  • Адрес
  • 16 +
    Спектакль «Белый. Петербург»
    Купить билеты
    В избранном у 2 пользователей
    Режиссер
    Г.Тростянецкий
    Автор
    Георгий Фиртич
    В ролях
    н.а. В.Кривонос, з.а. Е.Забродина, О.Крупнова, И.Шумаев, А.Круковский, В.Садков/ И.Викторов, з.а. А.Олейников
    Продолжительность
    3 ч 15 мин
    Описание

    Мистерия «Белый. Петербург» в двух действиях (Георгий Фиртич).

    Действие одного из крупнейших прозаических произведений серебряного века – романа «Петербург» Андрея Белого происходит в России в 1905 году. Вопросы исторического развития Российской Империи поднимаются в «Петербурге» на примере взаимоотношений одной семьи. Конфликт отца с взрослым сыном, любовные перипетии и противостояние человека и общества с его сложившимися законами – основные сюжетные линии, фоном для которых становится картина раздираемой противоречиями страны. 

    Сложнейший роман  перенесли на сцену музыкального театра так, что ошарашенному зрителю пришлось набрать воздуха полные легкие и выдохнуть только после того, как занавес накрыл сцену. «Фееричный», «фантастический», «мощный», «потрясающий» – в отзывах зрителей только превосходные степени и благодарность  «за прожитые жизни, за ярость и искренность, за слезы на поклонах». 

    Впервые за долгое время профессиональный мир заговорил о том, что на сцене музкомедии появилась не очередная премьера, а глоток свежего воздуха – настоящий глубокий и живой спектакль.

    Премьера состоялась 10 сентября 2015 года.

    Спектакль лауреата Государственной премии России Геннадия Тростянецкого.
    Музыкальный руководитель и дирижер: заслуженный артист России Андрей Алексеев
    Балетмейстер: лауреат Государственной премии России Гали Абайдулов
    Декорации: Олег Головко
    Костюмы: Ирины Долгова

    Награды:
    Премия Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2015 год. 
    Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (номинации «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль» (н.а. РФ Виктор Кривонос).
    Российская национальная премия «Золотая маска» (номинации «Лучшая мужская роль» (н.а. РФ Виктор Кривонос), «Лучшая работа дирижера» (з.а. РФ Андрей Алексеев).

    Спектакль идет с одним антрактом.

    Рецензия от bileter.ru

    Всю гениальность и неординарность романа «Петербург» Андрея Белого, написанного в духе символизма, современники сумели оценить лишь много позже, и сегодня одним из самых мистических «петербургских» романов зачитываются миллионы. Этот роман стал самым выдающимся произведением автора, настолько выдающимся, что Белый не раз переосмысливал свое творение, даже создав через несколько лет его новую редакцию. И конечно, поставить «Петербург» на сцене – задача не из легких, однако Георгий Тростянецкий сумел создать на сцене театра Музкомедии потрясающую музыкальную мистерию по мотивам знаменитого произведения на великолепную музыку Георгия Фиртича. Чтобы оценить всю грандиозность постановки, стоит купить билеты на спектакль «Белый. Петербург» и окунуться в полную мрачных тайн и проклятий атмосферу Петербурга начала прошлого века.

    Сам роман Белого очень многогранен и многоаспектен. В нем затрагиваются и тема мистики, и тема политики, и любовные мотивы, и взаимоотношения отцов и детей, и кризис страны и города Петербурга. Белый в своем романе символистически предсказывает скорый конец света и предрекает крах Петербургу, как чуждому явлению для России. 

    В романе много аллюзий и отсылок к известным произведениям классиков. Музыкальная мистерия «Белый. Петербург» - это смелая попытка уложить в два с половиной часа не только сюжет романа, но и его символизм и многозначность. На примере главного героя – несостоявшегося отцеубийцы – режиссер показывает всю глубину катастрофы личности, указывая на мистическую причину всех трагедий. Петербург – загадочный город, в котором за великолепными фасадами скрывается ужасающая нищета, где преступления совершаются ежесекундно, где концентрируются все человеческие грехи.

    Геннадий Тростянецкий – один из самых выдающихся театральных режиссеров современности. Среди его лучших и самых известных спектаклей – «Время женщин», за эту постановку Тростянецкий получил «Золотой софит», а еще в 1985 году режиссер был удостоен Государственной премии за спектакль «У войны не женское лицо». Несомненно, работая над мистерией «Белый. Петербург», Тростянецкий не ставил перед собой цель понять или объяснить зрителям посыл романа Белого. Он не выясняет причины, сделавшие Петербург своего рода «проклятым» местом, он создает потрясающие и запоминающиеся образы, погружая публику в собственное фантасмагорическое видение нашего города. Здесь пересекаются, разрушаются, сталкиваются и начинаются заново судьбы людей, здесь мистика на каждом шагу, и с этим наверняка согласится каждый петербуржец, а гость города, купив билеты на музыкальную мистерию «Белый. Петербург», согласится с этим.

    Напомним, что билеты на спектакли театра Музыкальной комедии можно приобрести во всех кассах ДТЗК или прямо на нашем сайте онлайн.

    5 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    елена б.
    14.11.2018 / 08:16
    Очень понравилась постановка. Да, она сложна для восприятия, нет там развлекаловки, не для тех, кто пришел развлечься с "попкорном", им не сюда. Тема сложная, но во главе ее, по моему мнению, стоит главная мысль-всегда оставаться человеком, не важно, какие времена, на какой ты стороне. Есть вещи, которые отличают нас от зверей. Спасибо за эмоции
    светлана в.
    13.10.2018 / 14:20
    Ужасный спектакль, ни какого смысла, жалко потраченного времени и денег. Всегда в театре муз. комедии все спектакли на УРА, но этот просто откровенная чушь. Всегда поражает, как можно ставить подобный бред и надеяться на то,что это интересно. Одно большое огромное ФУ!!! Честно говоря прям разочарование в целом теперь от театра. Повела туда приезжающих московских гостей и было очень неудобно перед ними, еле еле дотерпели 1,5 ч до антракта и пулей оттуда. Вечер был испорчен.
    22.08.2018 / 14:48
    Если бы не музыка Фиртича!!! Туповатая, бездарная постановка. Которую спасает Фиртич. Вне песен, то что звучит со сцены - слушать не возможно. Кто писал эти полубредовые тексты? Заменяя Андрея Белого? Неужели САМ Тростянецкий, "великий" драматург. Советуем ему быть поосторожней. Любители Белого могут и побить.
    01.06.2018 / 04:44
    Антон

    Были весной. Отличная музыка, неплохие песенки, прекрасные актёры, хорошо поют. Но без этого полная ахинея. Какой-то Пётр Первый с монологом идиота. (Кто придумал?) Эти жалкие пародии на Достоевского , Гоголя, Ленина. Сюжет бездарный. В общем всё спасает музыка. Белого здесь нет, есть какой-то пошлый и амбициозный автор спектакля. Но ради музыки стоит посмотреть. И послушать , например, Кривоноса. Советуем посетить.
    наталья
    27.03.2018 / 11:08
    Очень интересная постановка..Тема сложная 1905г.Начало террора,в тоже время актуальная на данный момент.Террор присутствует в современной жизни.Талантливые артисты с хорошими голосами.Если вам кажется тема сложна,не переживайте,спектакль вас захватит.Сделано талантлива и интересно.Спасибо!!!!
    Афиша
    Вся афиша
    Есть билеты
    • Декабрь (1 мероприятие )
    8
    Декабря
    Суббота
    19:00
    билеты по 250 - 1000
    в наличии более 100 билетов
    Показать ещё
    Адрес
    Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 13