Выберите город Санкт-Петербург
  • Описание
  • Рецензия
  • Отзывы
  • 12 +
    Спектакль «Анна Каренина» (Театр балета Б.Эйфмана)
    В избранном у 6 пользователей
    Продолжительность
    2 ч 00 мин
    Описание

    Балет Бориса Эйфмана по роману Л. Н. Толстого
    На музыку П. И. Чайковского

    Премьера: 31 марта 2005 года

    Балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина» полон внутренней психологической энергии и удивительно точен по своему эмоциональному воздействию. Убрав все второстепенные линии романа Льва Толстого, хореограф сосредоточился на любовном треугольнике «Анна – Каренин – Вронский».

    Пластикой тела Эйфман в своем спектакле передал драму переродившейся женщины. По мнению хореографа, именно страсть, «основной инстинкт» привели к преступлению против общественных норм, уничтожили материнскую любовь и разрушили внутренний мир Анны Карениной. Женщина, поглощенная и раздавленная чувственным влечением, готова пойти на любые жертвы.

    Хореограф отмечает, что его балет – о сегодняшнем дне, а не о минувшей эпохе: неподвластное времени эмоциональное наполнение спектакля и прямые параллели с действительностью не оставляют равнодушными современных зрителей. Высочайшего уровня исполнительская техника труппы и хореография Бориса Эйфмана передают все психологические перипетии романа Толстого.

    Декорации: Зиновий Марголин
    Костюмы: Вячеслав Окунев
    Свет: Глеб Фильштинский

    Рецензия от bileter.ru

    Великое произведение Льва Толстого «Анна Каренина» является одновременно одним из самых спорных его романов. Трагическая судьба женщины, обезумевшей от любви, никого не оставляет равнодушным, но относятся к Анне все совершенно по-разному. Роман крайне сложен с точки зрения раскрытия характеров героев, тем более, что в романе параллельно развивается сразу несколько любовных линий, постоянно пересекающихся и противопоставляющихся друг другу. Трудно представить, что такое непростое произведение может быть осмыслено в форме танца – однако Борис Эйфман относится к людям, которые не боятся экспериментов. Его балет «Анна Каренина» на музыку Чайковского стал откровением для многих, восторженные отзывы посыпались даже от суровых и придирчивых критиков. Сцена Александринского театра стала идеальной площадкой для пластических образов и хореографических исканий мастера. Этот спектакль неизменно собирает полный зал, поэтому рекомендуем купить билет на балет Эйфмана «Анна Каренина» заранее.

    Особую остроту страстям, происходящим на сцене, придает то, что они частично перенесены в наше время. Проблема любовного треугольника – вечная проблема, и в современном обществе измена по-прежнему воспринимается негативно, хоть и не является неслыханным позором, как в 19 веке. Борис Эйфман решил убрать из сюжета все второстепенное, в его версии Анна, Вронский и Каренин, по сути, основные герои. 

    В центре, конечно, стоит Анна, замужняя женщина, имевшая несчастье влюбиться в офицера. Благородный Каренин, пережив невиданное оскорбление, готов простить любимую женщину, однако Анну уже не спасти: всепоглощающая страсть губит ее и всех, кто связан с ее жизнью. Все метаморфозы, все превращения, происходящие с Анной и меняющие ее, Эйфман выразил в пластике. Своим подходом к сюжету он еще раз доказал: языку танца доступно все, танец может передать абсолютно любое чувство, слово или действие. Немалую роль играет и прекрасная музыка П.И.Чайковского. Балет получил «Золотой софит» в 2005 году, что стало очередным признанием великого гения Эйфмана. На нашем сайте Вы можете купить билет на балет «Анна Каренина» Эйфмана в режиме онлайн. Также билеты продаются и в театральных кассах города. «Анна Каренина» в Александринском театре идет с одним антрактом.

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.