«Тень Города» – это театральное действие, в котором тексты Гоголя, Достоевского, Андрея Белого, Хармса соединяются с текстами современных и уже признанных петербургских писателей, переплетаются с петербургским фольклором, легендами и анекдотами. Музыка Чайковского и Шостаковича соседствует с композициями Курехина и Цоя. Стихи Блока со стихами Олега Григорьева.
Спектакль "Тень Города" создавала та же команда постановщиков и артистов, что и спектакль "КВАРТИРНИК. ХХвост - всему голова".
Главной темой спектакля стал Петербург, его история и его жители – от хрестоматийных персонажей до простых людей – наших современников.
События, герои, места действия, смешиваются как в огромном мистическом карнавале, создавая сложную мозаику, из которой возникает портрет города, смешной и трагичный, величественный и наивный.
Роман Смирнов: "Нам хочется в яркой, озорной театральной форме создать портрет-памятник Петербургу. Найти свой собственный взгляд на него и его историю, разрушая сложившиеся стереотипы и открывая тайны города, скрытые от глаз постороннего, известные только петербуржцам".
Костюмы – В.Велегжанинова.
Аранжировка песен и музыкальное руководство – Д.Федоров. Музыкальное оформление – В.Бычковский.
Концертмейстер – Е.Григорьева.
Гитара – Андрей (Худой) Васильев, Александр (Панама) Пономарёв
Звук – А.Телятников. Свет – Я.Бойцова.
Видео – Студия «OK NO».
Спектакль идет без антракта.
Жанр: Спектакль
Продолжительность: 02:15
Режиссёр: Р.Смирнов
Автор: Р.Смирнов, А.Безруков, Е.Строганова
Актёры: Д.В.Пьянов, П.А.Воронова А.Безруков, В.Бочанов, П.Воронова, Л.Завадская, М.Иванова, С.Колос, И.Милетский, К.Мухин, Д.Пьянов, С.Соболев, Т.Тузова, Д.Федоров, А.Ширшина, А.(Панама) Пономарёв, В.Щербакова, Е.Закреничный, С.Азеев, И.Ключников
BILETER.RU
«Тень Города» - пожалуй, самый хулиганский спектакль, при этот пронизанный любовью к Петербургу. Здесь признания в любви к своему городу звучат буквально ежеминутно словами Хармса, песнями Цоя, строками Гоголя, музыкой Шостаковича. Здесь все декорации словно взяты прямо с улицы, прямо из жизни обыкновенного петербуржца, более того — из его души. Каждый, кто от рождения или по воле судьбы связан с городом на Неве и искренне любит его, просто обязан хоть раз увидеть фантасмагорический. Ни на что не похожий спектакль «Тень Города», купить билеты на него можно прямо на нашем сайте!
Вся история Петербурга здесь изложена в судьбах людей, его населявших и населяющих. Порой это маленькие, незначительные эпизоды, но они насыщены реалиями и фактами, свойственными только городу на Неве. Именно такие спектакли, как «Тень Города» театра «На Литейном», помогают понять, в чем особенность Санкт-Петербурга, чем отличаются его жители от всех прочих россиян, чем дышит, над чем смеется и кому открывается этот удивительный город.
Игру актеров дополняет не только поэзия или музыка, но и мастерски выполненные видеоинсталляции, на которых каждый зритель найдет милый его сердцу уголок города. Хотите совершить небольшое сумасшедшее путешествие по изнанке парадного Петербурга, вдали от туристических маршрутов и все ближе к знаменитым питерским коммуналкам? Тогда смело покупайте билеты в театр «На Литейном», на спектакль «Тень Города».
Татьяна
1. Спектакль авторский, ни в одном другом театре вы не найдете такого.
2. Очень музыкальаня постановка . Живой саунд, живой звук.
3. Много такого именно "питерского" юмора.
Классная необычная сценическая постановка! Смешение персонажей: Петр Первый сменяется ленинградской коммуналкой с характерными обитателями, которые пьют, спорят, горланят песни (порой даже матные). Тут же на сцене аккордеон, скрипка, саксофон и бас- гитара. На всех инструментах играют сами актеры. Поют здорово!!! В театре на Литейном это одна из фирменных особенностей!).
Местами, можно не уследить за мыслью режиссера и не понять что хочет сказать нам очередной персонаж, но если расслабиться и позволить себе слегка погрузиться в андеграунд , то в конце зритель уже поет вместе с артистами и считает себя "настоящим питерцем":))).
Наталия
Виктория
Bileter
Андрей
Tatiana
dreamer
Но чем дальше тем меньше верилось, что такое можно увидеть на сцене уважаемого театра.
Было жалко смотреть на некоторых актёров, которые явно чувствовали себя не на своём месте. Некоторые играли и пели даже очень! Но... Хотя бы предупредили, что используется ненормативная лексика.
Разве ЭТО портрет Петербурга? По моему, такие "сливки" общества можно встретить в любом уголке мира.
"Тень города" - слишком поэтичное название для такого действа.
Я ожидала увидеть не то, на что можно натолкнуться в каждой подворотне, а, скорее, ощутить некий творческий нерв, присущий Петербургу, скрывающийся от обывателя.
Это не "Тень города", а "МРАК".
Лия
Лия
Татьяна
Михаил
Юлия
Светлана
На мой взгляд, в спектакле главное – музыка. Начальная песня задает тон всему действу. Понятное дело, от родившихся и выросших на улице Ленина вряд ли стоит ожидать чего-то тривиального. Потом поют про Раскольникова, про то, что нет денег, про танцы на цыпочках и про женщин нетяжелого поведения, гуляющих по главной улице Города.
Каждая сцена и каждая песня – выстрадана. Причем не только режиссером и актерами, она выстрадана нами, петербуржцами. «Тень Города» - это иллюстрации к сегодняшней жизни, к мыслям и поступкам современных горожан. Возможно, лет через 100, истинный петербуржец услышит финальный посыл Петра Первого и будет другим, более радостным, более уверенным в себе, будет широко и смело шагать вперед. Но сегодня он совсем не таков. И, наверное, главное, что у него есть – это болезненная любовь к собственному городу. Если Вы испытывали что-нибудь подобное – «Тень Города» - ваш спектакль.
suslik
Даня
Евгений
Катерина
И еще хочется выделить басиста - виртуозное исполнение, достойно рок-группы! В целом, музыкальное оформление, на мой взгляд, очень петербургское.
Катерина
И еще хочется выделить басиста - виртуозное исполнение, достойно рок-группы! В целом, музыкальное оформление, на мой взгляд, очень петербургское.
Вика михайлова
Светлана
Много хорошей музыки – самой разнообразной, но органично вплетенной в канву спектакля, образующей золотую вязь на фоне прозрачной петербургской дымки.
Любители классических постановок опять, наверное, не поймут его, будут обвинять в отсутствии сюжетной линии, некоей сумбурности… мне же всё было «в кайф». Петербург получился живой, загадочный, волнующий, мистический, музыкальный, трепетный и глубокий. Как настоящий…
2,5 часа без антракта с глубоким погружением. Ощущения потрясающие. Покидала зал в состоянии некоторой прострации – видимо необходимо время, чтобы все улеглось и расставилось на свои места, хотя… нужно ли это? Пусть живет таким растрепанным, комично-трагическим - когда не знаешь смеяться или плакать, философствующим, «слегка пьяненьким», поющим «Питером… Петербургом?.. нет, Санкт-Петербургом!»
Елена
Ольга
Люська
Именно в таком Петербурге жили наши родители, деды и прадеды и не известно еще в каком городе мы живем.
Актерский состав отличный, а какие у них у всех голоса!
Виктория
Ну, во-первых, нам спектакль не понравился совсем. Если кто-то соберется идти на него настоятельно рекомендую почитать о нем и посмотреть, на творчество каких авторов и музыкантов там ссылаются (на предмет того, насколько они вам известны и интересны).
К игре актеров действительно претензий нет. Играют хорошо. Некоторые очень здорово.
Звук отвратительный. Очень громко, а местами просто ужасно громкая какофония.
На счет того, что спектакль имеет какое-то отношение к Петербургу... у меня лично большие сомнения.
Если все же то-то живет в таком Петербурге, я ему искренне сочувствую. Хотя такие товарищи, на мой взгляд, вряд ли ходят в театр.
А еще было впечатление, что у авторов комплексы перед Москвой. Было впечатление, что в какой-то момент начнут спорить кура или курица и парадный или подъезд :-)
Кстати, отсутствием чувства юмора не страдаю, но не улыбнулась ни разу.
Кстати, на общем фоне данного действия мат не выделяется и слух не режет.
В общем, прочитайте внимательно информацию и спектакле, прежде чем на него идти.
Оля
Те, кому близок материал (песни и стихи), который использовался в спектакле оценят вдвойне ))!!!
Oксана
Ульяна
Марина