История одной любви
Спектакль-лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»
В далеком 1947 году девушка по имени Виктория мечтала о счастье. Она хотела быть пионервожатой, стоять на линейке и… иметь ребенка. Такое простое счастье. А молодой человек по имени Семен грезил о карьере дипломата и пышных приемах у английской королевы. Счастье бывает разное…
Война была окончена, люди мечтали, стремились освободиться от прошлого и с гордостью смотреть вперед. Но это время – особое время. Мечты сталкивались с реальностью и… все получалось не «по плану».
Случайно-неслучайная встреча Виктории и Семена, их нежданная любовь становится для них главным жизненным уроком и испытанием. Можно ли изменить жизнь за одну ночь? Оказывается – можно.
Незамысловатый мотив старой песни «Счастье мое, ты всегда и повсюду со мной…» преследует героев, разрушает их мечты, их представление о счастье.
Автор – Александр Червинский
Автор спектакля – Виктор Рыжаков
Режиссер – заслуженная артистка России Татьяна Уфимцева
Ассистент режиссера – Алексей Телеш
Премьера – 5 октября 2007 г
Спектакль идет без антракта.
Спектакль ведет Татьяна Романовская.
Александр Червинский известен как сценарист, написавший основы для многих популярных фильмов, в том числе третьему фильму о «Неуловимых», к «Блондинке за углом», к сериалу «Братья Карамазовы». Но его театральные пьесы также очень востребованы режиссерами и любимы зрителями, и особенно это касается пьесы «Счастье мое» - она стала не менее популярна, чем одноименное танго времен войны. Именно эта мелодия сопровождает героев спектакля театра «На Литейном», то разжигая их чувства, то губя их на корню. Билеты на спектакль «Счастье мое» наверняка купят те, кто любит лиричные, мелодраматичные спектакли с не всегда радостным, но очень жизненным «открытым» финалом.
Странная встреча двух совершенно разных людей — матроса Семена и обычной школьной учительницы Виктории — может показаться сначала незначительным эпизодом в их судьбах. Семену нужно где-то переночевать, к тому же он страдает от измены своей подруги, а Виктория его как женщина не интересует. А вот Виктория задалась целью родить ребенка, и ей кажется, что заезжий матрос вполне подходящая кандидатура для зачатия. А вот в планы Семена ребенок, да еще и от малознакомой некрасивой женщины, совершенно не входит.
Спектакль «Счастье мое» театра «На Литейном» показывает, как люди мечтают о счастье, и как счастье может оказаться вовсе не таким, каким его ждешь. Главное, не пропустить и не упустить его, вовремя разглядеть и сохранить, сберечь. И расскажут о том, как это сделать, замечательные артисты — Полина Воронова, Сергей Заморев, Ирина Лебедева. Всех их мы знаем по ролям в кино и на сцене, и каждая встреча с такими мастерами — настоящая удача для театрала. Билеты на спектакль «Счастье мое» - это лучший способ провести душевный и теплый вечер под звуки старого танго.
Актеры играли замечательно. В зале стояла такая тишина, что был слышен каждый жест. Многие зрители аплодировали стоя.
Отличный спектакль, заставляет нас еще раз оценить свою жизнь.
Великолепный спектакль! Не смотря на очень точно переданную атмосферу послевоенного времени, спектакль не тяжёлый для восприятия, он динамичный, с яркой игрой актёров! Очень рекомендую посмотреть этот спектакль!
На мой взгляд актриса, которая играла Викторию, так быстро тараторила себе под нос, что во многих местах просто был не понятен текст. Наверное торопилась на салют. А ее возлюбленный просто был не убедителен.
Тема послевоенного времени актуальна всегда, так как мы видим судьбы героев, на долю которых выпало столько горя, но они полны решимости и сил в то, что их мечты обязательно сбудутся. П. Воронова не просто играет свою роль на сцене, она ее проживает: сколько эмоций, энергии вложено ею в эту роль! Бесподобная игра, трогательная и душевная! Сценография - лаконичная, но простые декорации дополняются очень известной песней Г. Виноградова "Счастье моё". Смотрела спектакль на одном дыхании: так жалко было героиню, так хотелось ей сопереживать! После увиденного хочется задать себе вопрос: " Возможен ли компромисс с самим собой?"
Спектакль очень понравился, осталось приятное впечатление.
Спектакль очень нежный и трогательный. История жизни, которую не всякий современный человек примет и поймет. Прекрасные актеры. Никакой пошлости, никакой гадости. В конце (не зная, что это конец) расплакалась от переполнявших чувств. Такой театр я люблю
Один из самых затронувших меня спектаклей!
Смотрела этой зимой. Когда перебираю свои многочисленные походы в театр, самым теплым и искренним воспоминанием всплывает именно этот спектакль.
светлый спектакль. Не соглушашусь с
абсолютно-дико-восторженными
отзывами, преобладающими тут, но
всё же признаюсь: очень доволен, что
сходил. Спасибо Полине Вороновой, и аплодисменты.
Немного наивная, трогательная и очень настоящая история, уходили ошеломленные. Игра Полины Вороновой выше всяких похвал, ей ВЕРИШЬ с первой до последней секунды, сопереживаешь, сочуствуешь, над ней смеешься и все по-настоящему.
Мы сидели довольно близко и на финальных аплодисментах я видела ее глаза, она смахивала слезы ...слезы ее героини Вики. Такое я вдела лишь однажды у Алисы Фендлих посл спеклакля "Оскар и Розовая Дама". (кто сморел, думаю поймет сравнение!)
Очень понравилось и мне, и мужу.
СУПЕР! Главная роль - Полина
Воронова - просто потрясающе. И другим
актерам 5+ ! Но Полина просто парит над
сценой! Очень давно не видели такого
точного попадания в роль, такой
высококлассной игры. Восхищены.
Подскажите, пожалуйста, а детям 15-16 лет на этот спектакль можно идти? Или нет?
Постановка длилась без антракта около 1.40. Время пролетело как одно мгновение.
Единственный минус - в зале довольно прохладно.