Если Вы читали не только «Вишневый сад» Чехова, но и книги Людмилы Улицкой, если Вас восхищает и то, и другое, то самое время купить билеты на спектакль Анджея Бубеня «Русское варенье» в театре «На Васильевском». Режиссер не скрывает своей привязанности к Чехову и смело проводит параллели между героями Улицкой и хрестоматийными чеховскими персонажами. Невероятная сценография, яркая игра нескольких поколений блистательных артистов, иронический стиль Улицкой – все это неизменно производит неизгладимое впечатление на публику. Всем, кто не хочет отставать от самых последних театральных веяний, строго рекомендуется лично посмотреть спектакль «Русское варенье», билеты на него раскупают в театральных кассах с удивительной быстротой. И это вполне объяснимо – имя режиссера Анджея Бубеня вот уже несколько лет является синонимом качественной постановки и безошибочного попадания в стилистику произведения, а также точнейшего подбора актеров.
Действие романа «Русское варенье» разворачивается не в чеховские времена – герои вполне современны и узнаваемы, они пьют чай на своей даче в Подмосковье и ведут бесконечные разговоры, то и дело соскользая в мир воспоминаний, и все явственнее становится нежелание этих героев расставаться со своим прошлым. Впрочем, жизнь движется вперед, приходит новое поколение, новые нравы, новые ценности, и мир, бережно созданный прежним поколением и воплощенный в спектакле в образе дачи и сада, обречен на разрушение. Здесь без труда улавливаются чеховские мотивы, даже фамилии героев во многом перекликаются с персонажами «Вишневого сада».
Спектакль идет без антракта, поэтому смотрится буквально на одном дыхании, в этом и огромная заслуга артистов: в спектакле участвуют настоящие звезды сцены, которых мы нередко видим в кино, а им вторят молодые, дерзкие и энергичные артисты, чьи имена тоже уже стали легендой среди театралов. И это еще одна причина купить билеты на спектакль «Русское варенье» театра «На Васильевском» - такое количество замечательных артистов редко встретишь на одной сцене.
Жизнь семьи и в семье важна для каждого из нас. И когда каждый персонаж в спектакле говорит только о себе одновременно с другим членом семьи, не пытаясь прислушаться и понять, это воспринимается очень трагично.
Входишь в театр на ВО и удивляешься: то фигуры в два метра( как дементоры) в "Даниэле Штайне",то вода в брезенте по всей сцене, мостики деревянные-это и есть место действия- в "Русском варенье". Сценография работает до самого финала с разбором дома.
Кто-то скажет:"Чеховщина". Да,портрет его висит на сцене , да и и проблемы с годами не меняются: Россия, которую мы теряем, хваткие лопахины и инфантильная интеллигенция с пылкими мечтами и речами и полным бездействием.. Но сколько актуального и современного в пьесе Улицкой. В течение всего спектакля зал был заворожен, очарован, насмешен, улыбка не сходила с лица от игры и народных, и заслуженных и совсем не именитых актеров. В голове у меня оседала только одна навязчивая мысль: ДАВНО Я ТАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ НЕ ПОЛУЧАЛА!
Последний 6-й ряд, 20 место. Сразу скажу-место было прекрасным. Еще чуть -чуть левее бы, на 1-3 места центрее и вообще отлично. Так что рекомендую-не бойтесь на этом спектакле последнего ряда и не центра. Видно отовсюду все отлично, потому как зал под этот спектакль абсолютно перестроен, хороший подъем и обзор и. как мне кажется. даже лучше чуть подальше и смотреть.
По сюжету.
"Чеховщина какая-то...!", подумала я, выйдя на улицу после спектакля. Очень интересна в целом сценография и проч. Актеры профессионально честны со зрителем.
Спектакль условно разделен на 3 части, первая - мееедленная завязка, когда непонятно о чем всё это и кто эти люди и когда. Вторая -много звука, крика, движения...Третья-воооот, наконец то появился сюжет, события, действия....
Вот что-то нащупалось....чувства, эмоции... Появились ощущения варенья.... И тут спектакль закончился.
Общая оценка -на троечку. Незаядлым театралам, не читавшим Улицкую,несмотревшим" Вишневый сад", мужчинам, подросткам будет откровенно скучно. Сначала удивятся всему что напридумывали для эффектов на сцене, потом заскучают, будут посматривать на выход, но обреченно, так как антракта нет, а выход только слева, и незаметно не уйти....потом будут немножко смеяться. Ну а потом спектакль закончится. Умилительно и предсказуемо.Ну как то так.
постановка и замечательная игра
актеров. Рекомендую сходить.
Понравилась игра актеров, режиссура, оформление сцены. Шумов, от которых хочется бежать, о которых писалось в одном из предыдущих отзывов вообще не заметила.
Местами ситуации и действия героев совершенно абсурдны. Однако почти всегда этот абсурд абсолютно логично доведен до того, что зрительный зал смеется.
Спектакль 2 часа 15 минут без антракта. На мой взгляд по времени все отлично.
Вывод такой, я лично считаю, что посмотрела хороший спектакль, а дальше уже кому как - дело вкуса.
Очень неожиданные декорации, не представляю как они это сделали, войдя в зал я его по началу даже не узнала. Спектакль идет 2,5 часа без антракта и при этом смотрится на одном дыхании. Рекомендую всем – и тем, кто любит легкие остроумные комедии, и тем, кто любит глубокие спектакли.
Вода частенько используется в современных спектаклях, но здесь она очень уместна, подчеркивает отрезанность этой семьи от остального мира. Сценография вообще мне показалась очень уместной и достаточной. Актерский ансамбль замечательный : и мэтры и молодежь. Как здорово когда пьеса хорошего автора хорошо трансформирована на сцену.!!!