Антиутопия в 2-х частях
Кукла и кукловод. Тело и душа. Одинаковые гапиты и такие разные актеры. Нервная музыка группы «Аукцыон» и нежные аккорды Чайковского и Баха. Белый математически-выверенный мир Единого Государства и темное неведомое пространство души...
Это первый опыт освоения в театре кукол самого знаменитого романа – антиутопии Евгения Замятина, написанного еще в 1920 году, а нынче входящего в сборник «Десять лучших романов XX века». В основе постановки – этюды актеров с гапитами – своего рода «скелетами» тростевой куклы. Самой «невыразительной» кукле наконец-то нашлось свое место – она воплощает на сцене однородное, одинаковое, безликое «мы». Кажется, кукле пришлось по «душе» замятинское Единое Государство, но каково в нем самой душе? «Мы» обращено к иррациональным глубинам внутреннего мира человека, которому от природы свойственно сопротивляться цифре. Главной темой спектакля стало рождение души, не нашедшей себе места в мире. Как и книгу, всю постановку пронизывает тема любви одного нумера к другому, D-503 к I-330, неожиданно разрушавшей геометрически выверенный и абсолютно счастливый мир героя.
Сценическая композиция и постановка – Руслан Кудашов
Художник – Андрей Запорожский
Музыкальное оформление – Владимир Бычковский, Юлия Гладышева
Художник по свету – Анна Александрова
Премьера – 14 марта 2009
Награды:
В мае 2009 г. спектакль – участник фестиваля «Твой шанс» (Москва)
Участник X Международного фестиваля имени Ф. Волкова (г. Ярославль).
Постановка признана "лучшей в кукольном театре" по результатам независимого опроса Комитета по культуре "Выбор тридцати трех" (сезон 2008-2009 гг.)
В сентябре 2010 года спектакль был показан на закрытии I Международного фестиваля школ кукольников
В мае 2011 г. спектакль принял участие в Tallinn Treff Festival (Эстония)
Участник "Больших гастролей 2016" (Псков, Великий Новгород)
Участник "Больших гастролей 2017" (Улан-Удэ, Россия)
Участник Международного фестиваля "БТК-ФЕСТ. Piter case" (Санкт-Петербург, 2017)
Участник "Больших гастролей 2018" (Петрозаводск, Республика Карелия)
Действующие лица и исполнители:
Благодетель – Михаил Ложкин
Слепая – Василиса Ручимская
Исполнители – Денис Казачук, Роман Дадаев, Михаил Гришин, Надежда Мошкина, Игорь Ушаков, Сергей Беспалов, Екатерина Ложкина-Белевич, Мария Батрасова, Васса Бокова, Анастасия Грицай, Виктория Войнич-Слуцкая, Наталья Сизова, Алесь Снопковский, Дмитрий Чупахин, Яна Буртман, Вадим Белопухов
Спектакль идет с одним антрактом.
Роману-антиутопии Евгения Замятина «Мы» уже почти сто лет, и за это время отношение к нему постоянно менялось. Сегодня уже понятно, что это вовсе не «слабая и претенциозная» беллетристика, как считал Тарковский, а сильная, драматическая, многослойная и в чем-то пророческая вещь, которую можно и нужно читать, толковать, интерпретировать. Свое осмысление романа предлагает нам известный питерский режиссер-кукольник Руслан Кудашов: его спектакль «Мы» - исключительно для взрослых, причем вросших не только годами, но и умом, опытом, эмоциональным и духовным миром. Именно таким, думающим и не верящим в догмы людям мы рекомендуем купить билеты на спектакль «Мы» Большого театра кукол.
Действие романа — и спектакля — происходит в далеком будущем. Часть людей уцелела после кровопролитной Двухсотлетней войны, после чего возникло Единое государство на Земле, отделенное от внешнего мира Зеленой стеной. Живущие в государстве люди и не догадываются, что за стеной живут другие люди. Жизнь каждого гражданина строго подчинена правилам и законам, абсолютно все действия заранее продиктованы Государством и обусловлены его нуждами. Много столетий государство работает, как хорошо отлаженная машина. Но однажды выясняется, что некоторые люди смеют думать — и более, того, чувствовать. Так тщательно отбиваемые у них веками природные стремления любить, творить и исследовать одерживают верх, и затевается грандиозная революция... Кто победит — человеческая душа или бездушная государственная машина? Этот вопрос волнует не только тех, кому повезло купить билеты на кукольный спектакль для взрослых, но и любого взрослого думающего человека, живущего не в гипотетическом 32 веке, а здесь и сейчас.
Спектакль наполнен невероятными визуальными эффектами и музыкой, а актеры здесь — не только куклы...
Замечательная игра и потрясающая пластика, молодого талантливого актёра - Михаила Ложкина.