«Мертвые души»? Гоголя? Да, великая поэма. Да, автор гениален. Но это так далеко от нас! Где мы? А где Гоголь? «Ошибаетесь, господа!». А мошенничество? Самого разного разлива? Не знакомо? Особенно, если что-то можно умыкнуть из госказны. Перекупить, перепродать… Да, хоть бы тех, кто в мире ином. А цинизм? А бессовестность? А такие, как Чичиков – умные, хитрые, ловкие, «знающие жизнь и цену ей»? Не знакомо? Чичиков по своему лицедей. Но с маской благонадежности. Не лишен, как говорят сегодня, харизмы.
В моноспектакле по Гоголю, театра «Классика», представлена пестрая галерея характеров, на первый взгляд, гротесковых комедийных монстров. Однако… Вполне узнаваемых – патологических врунов, вороватых чиновников, скряг и сытых обжор, но громогласно обличающих всех и вся (у себя дома за сытным обедом). А дамы? Ну, как же без них? Появятся. Разные. И с умом и без, но с «чувствами».
Весь этот город N (а, по существу, «Миргород», город мира) представляет и комментирует остроумный, ироничный автор, вернее «лицо от автора». Он создает атмосферу смехового зрелища. Его образ подводит нас к мысли: «Ба! Знакомые все лица».
Одним словом, будет с ними весело встретиться и, может быть, ...чуть-чуть узнать в них самих себя.
Всех персонажей играет артист Леонид Таранов.
Автор инсценировки и режиссер – заслуженный деятель искусств России Дженни Катышева
Музыкальное оформление – Наталия Митрофанова
Художник – Дмитрий Трусов
Спектакль идет с одним антрактом.
Талант артиста Леонида Таранова, его способность перевоплощаться в разных персонажей и мастерски обыгрывать самые сложные сюжеты от классики до современности, уже не раз имели возможность восхититься его работами в жанре моноспектакля. На этот раз у нас есть уникальный шанс купить билеты на спектакль Таранова «Мёртвые души», который будет представлен публике на сцене арт-кафе «Подвал Бродячей собаки».
Знакомые каждому еще с школьной скамьи герои - Чичиков, Манилов, Собакевич, Плюшкин, Коробочка... Так ли они далеки от нашего времени? Не живы ли они до сих пор, и не создаются ли по сей день грандиозные аферы, махинации, мошеннические структуры? Благодаря уникальному дарованию Леонида Таранова каждый гоголевский персонаж предстает перед нами как живой, современный нам человек, и от этого становится не только смешно, но и немного страшно.
Литературная классика оживает на наших глазах, знакомя нас с целой вереницей разнообразных характеров, погружая в различные ситуации, в которые попадает главный герой, хитроумный проныра Чичиков. В исполнении Леонида Таранова гениально получаются даже дамы, которых в спектакле будет немало. Купив билеты на спектакль «Мёртвые души» в «Подвале Бродячей собаки», Вы наверняка с удивлением узнаете в каждом персонаже частичку себя или своих знакомых.
Мой развернутый отзыв с фото по ссылочке
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3170d4e854a900ad8f768e/pochemu-brodiachaia-sobaka-odno-iz-samyh-unikalnyh-mest-sanktpeterburga-5fbbe22d6ea65c24b3a986ad
Спасибо ещё раз!
Мой развернутый отзыв с фото по ссылочке
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3170d4e854a900ad8f768e/pochemu-brodiachaia-sobaka-odno-iz-samyh-unikalnyh-mest-sanktpeterburga-5fbbe22d6ea65c24b3a986ad
Спасибо ещё раз!
"Мертвые души" в его исполнении легкий и веселый спектакль, еще долго обсуждали отдельные цитаты после постановки :)
Очень весело, ярко. Гоголь почти осязаем. Актёр смакует текст и ведёт зрителя к яркой развязке. на спектакль хочется прийти ещё раз.
Уже после этого спектакля были на "Сатириконе" - тоже хорош, но понравился меньше. Может быть потому что "Мертвые души" по одному произведению, а "Сатирикон" состоит из рассказов (кстати, там больше всего понравился образ булгаковского Чичикова).