Органный концерт «Жизнь в розовом цвете: органный вояж по-французски
6 +

Органный концерт «Жизнь в розовом цвете: органный вояж по-французски

Продолжительность
1 ч 10 мин
Описание
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт «Жизнь в розовом цвете: органный вояж по-французски


Жизнь в розовом цвете: органный вояж по-французски через столетия. Изысканная роскошь рококо. Неистовые всполохи романтизма. Эклектичность XX столетия. Долгий путь от французской органной мессы до взрывающей пространство Эдит Пиаф и лихо закрученного сюжета «Розовой пантеры».
Придворный музыкант Людовика XIV Луи Николя Клерамбо на протяжении всей жизни занимал пост органиста в различных парижских храмах. Ему принадлежит множество церковных песнопений, сонаты для скрипки и basso continuo, сборники пьес для клавесина и органа. В Сюите второго тона Клерамбо из первой Органной книги ощутимо итальянское влияние, проявляющееся в неожиданно ярких гармониях и фундаментальных контрапунктах

Теодор Дюбуа, композитор, органист и музыкальный педагог, создал множество органных сочинений, обширный пласт церковной музыки, в котором выделяется оратория «Семь слов Христа»
В творчестве Сезара Франка – основоположника органной романтической традиции во Франции – соединились традиции барокко и романтизма. Великолепное владение незаурядным композиторским мастерством проявилось в его органных импровизациях, жанре, забытом со времен великого Баха.
За 16 лет своей композиторской карьеры автор знаменитой Готической сюиты Леон Боэльман создал около 160 сочинений, написанных в лучших традициях французской поздней романтической школы, большая часть которых – для органа.

В органной версии прозвучит легендарная Павана Габриэля Форе, выдающегося французского композитора, органиста, пианиста, дирижера, музыкального критика, жизнь которого проходила в эпоху масштабных исторических перемен, а в чертах его стиля переплелись особенности двух столетий.
Известно ли вам, что «Жизнь в розовом свете» (La vie en rose), ставшая одной из визитных карточек «парижского воробушка», легенды Франции Эдит Пиаф, изначально предназначалась для абсолютно другой певицы, а популярнейшая музыкальная заставка десятилетиями озвучивавшая советскую передачу «В мире животных, не что иное, как обработка фрагмента «Паломничество» из Кантаты «Рождество Христово» аргентинского композитора Ариэля Рамиреса? Сначала ее «перепел» как эстрадный хит шансонье Жиль Дрё, а «светский» текст под названием «Жаворонок» написал поэт-песенник Пьер Деланоэ. Песня стала во Франции настоящим шлягером, а Поль Мориа сделал ее аранжировку для своего оркестра!

Жизнь в розовом цвете: Франция ждет!

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) – немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке – совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано Николаем II 19 октября 1898 года.  В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de Francе – единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград, храм посетил генерал де Голль. Интересный факт – к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Программа:
Теофил Штерн (1863–1886) Пьеса на выход
Луи-Николя Клерамбо (1676–1749) Сюита II тона
Plein Jeu – Duo – Trio – Basse de Cromorne – Flutes – Récit de Nazard – Caprice sur les grands jeux
Сезар Франк (1822–1890) Прелюдия, фуга и вариация ор. 18
Леон Боэльман (1862–1897) Французское рондо ор. 37 (транскрипция для органа Г. Шуазеля)
Габриэль Форе (1845–1924) Павана ор. 50 (транскрипция для органа П. Гуэна)
Теодор Дюбуа (1837–1924) Свадебная кантилена – В раю
Генри Манчини (1924–1994) Главная тема из м/ф «Розовая пантера»
Камиль Сен-Санс (1853–1921) Лебедь из сюиты «Карнавал животных»
Ариэль Рамирес-Жиль Дрё (1934-2019) — Поль Мориа (1925–2006) Паломничество из Кантаты для хора Navidad Nuestra (Рождество Христово)
Луи Гульельми (1916–1991) Жизнь в розовом цвете
Теодор Дюбуа (1837–1924) Да будет свет

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Кристина Ротаева, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.
 
0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Август (1 мероприятие )
11
Августа
Воскресенье
16:00
в наличии менее 100 билетов
Купить билет
билеты по 800
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург