• Описание
  • Отзывы
  • Афиша
  • Органные вечера в В Таврическом дворце: живой и духовой органы. Орган и роговой оркестр
    6 +

    Органные вечера в В Таврическом дворце: живой и духовой органы. Орган и роговой оркестр

    Продолжительность
    2 ч 00 мин
    Описание

    Фестиваль «Потемкинские встречи» к 10-летию Таврической Капеллы.

    28 ноября в роскошных интерьерах Таврического дворца состоится уникальный концерт, в котором примут участие Государственный роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко и известная петербургская органистка Ольга Котлярова.

    В программе концерта прозвучат произведения Баха, Каччини, Чайковского, Бетховена, Моцарта, Штрауса, Россини, Бортнянского, Марчелло, Солера, Мартини, Шейдеманна, Вивальди, Брамса, Вьерна, Кларка, Глиэра, Таривердиева.

    Исполнители:
    Государственный роговой оркестр
    Художественный руководитель – Сергей Поляничко
    Солистка – Ольга Котлярова, орган

    Продолжительность концерта: 2 часа с одним антрактом.

    Вход во дворец только при наличии БИЛЕТА и ПАСПОРТА!


    Ольга Котлярова (орган) – выпускница Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов, член Союза концертных деятелей и солистка Петербург-Концерта. Ведет активную сольную деятельность как пианистка, органистка и клавесинистка. Выступает на лучших концертных площадках Европы, среди которых: знаменитые Концертгебау в Амстердаме, де Сингел в Антверпене, Домский собор в Риге, Концертный зал им. Чайковского в Москве, большой и малый залы Санкт-Петербургской филармонии.

    Российский роговой оркестр – петербургский коллектив, возрождающий утраченный жанр русской роговой музыки, который зародился в императорской России 18 века. Аналогов жанра русской роговой музыки в мире нет. По звучанию и устройству, роговой оркестр похож на орган. Роговой оркестр уникален внутренней организацией. Один музыкант может извлечь из рога только одну ноту, но при совместном исполнении, отдельные ноты связываются и превращаются в музыку. Поэтому роговой оркестр – яркий пример единения, где индивидуальное мастерство каждого исполнителя – фундамент успеха коллектива. За плечами Российского Рогового Оркестра сотни концертов на российских и зарубежных сценах, среди которых Государственный Кремлевский Дворец, залы Московского Кремля и Эрмитажа, залы Московской и Санкт-Петербургской филармоний. Оркестр гастролировал в Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Голландии, Германии, Франции, Испании, Италии, Австрии, Чехии, Польше, Белоруссии, Молдове, Армении, Казахстане, Бахрейне, Непале, Израиле, Гонконге, Китае, Кубе, США и в регионах России. В составе Российского Рогового Оркестра 17 музыкантов – студентов и выпускников Санкт-Петербургской консерватории, среди которых лауреаты всероссийских и международных конкурсов. В коллекции оркестра 106 уникальных по тембру инструмента ручной работы с диапазоном в 4 октавы, сделанные в мастерской Центра роговой музыки. Основатель и художественный руководитель коллектива – дирижер Сергей Поляничко.

    Сергей Поляничко родился в 1974 году в семье музыкантов. Отец Александр Поляничко – дирижер, Заслуженный артист РФ, лауреат I премии Всесоюзного конкурса дирижеров, мать – Елизавета Поляничко – педагог. С 1986 года обучался в средней специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской государственной консерватории по классу валторны профессора В.М.Буяновского. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию по классу валторны профессора А.Е.Глухова. Лауреат Международного конкурса валторнистов. Факультативно занимался на кафедре оперно-симфонического дирижирования в классе профессора И.А. Мусина. Окончил Санкт-Петербургский государственный театральный институт и Санкт-Петербургскую школу телевидения, вел программы на каналах «Санкт-Петербург 5 канал» и ТВ6. Прошел подготовку в рамках программы «Кадровый резерв» в ИМИСП. С 1997 по 2009 – артист Мариинского театра. Гастролировал в Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Голландии, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Австрии, Чехии, Польше, Болгарии, Белоруссии, Молдове, Армении, Казахстане, Бахрейне, Непале, Израиле, Гонконге, Китае, Кубе, США. Принимал участие в мастер-классах дирижеров: Александра Поляничко, Владимира Понькина, Йормы Панулы, Яна Латем-Кенига. Стажировался на факультете оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской консерватории в классе профессора В.А.Чернушенко. С отличием окончил Ростовскую государственную консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования в классе профессора А.М.Поляничко. Как дирижер сотрудничает с оркестрами Sinfonia Varsovia (Польша), Российским Национальным Оркестром, ГАСО им. Е.Ф.Светланова, БСО им. П.И. Чайковского. В качестве дирижера-ассистента участвовал в постановках оперы «Борис Годунов» в Опере Монте-Карло, опер П. Чайковского «Мазепа» и «Евгений Онегин» в Валлийской Национальной опере. В 2006 году создал и возглавил уникальный Российский Роговой Оркестр. С 2007 года – директор «Центра роговой музыки», художественный руководитель и главный дирижер Российского Рогового Оркестра. С 2015 года художественный руководитель – директор ФГБУК «Российский центр духовой музыки».

    Роговая музыка – жанр роговой музыки возник в 1751 году в царствование Императрицы Елизаветы. Его превосходительство, гофмаршал, директор Императорских театров Семен Кириллович Нарышкин решил улучшить звучание грубых и немузыкальных охотничьих труб. Это послужило началом организации новой охотничьей музыки, аналогов которой в мире не существовало. Простая идея согласовать по полутонам охотничьи рога привела к фантастическому результату. Необычайно сильное звучание единого по тембру рогового оркестра, напоминающее звучание органа, поразило императрицу Елизавету и высшую знать. При царском дворе было организовано два роговых оркестра. Примеру царицы последовали Строганов, Разумовский, Орлов, Нарышкин, Потемкин, Шереметев и другие. «Барская забава» превратилась в искусство. Роговые оркестры быстро вошли в моду и стали широко популярны. С этого момента государственные церемонии, коронования, дипломатические приемы, придворные балы, царская охота, а также народные гуляния и публичные концерты проходили с участием роговых оркестров. Более 100 лет роговая музыка не имела конкурентов в России, играя ведущую роль в её культурной жизни, но время шло, музыкальные вкусы и предпочтения менялись. Постепенно в моду вошли европейские духовые и симфонические оркестры, и для роговых коллективов наступило время забвения. Секреты исполнения и ноты были утеряны. За последние полтора века попытки возродить жанр роговой музыки предпринимались много раз, но не приводили к долговременному успеху. Возродить простой на первый взгляд принцип: «один музыкант – один инструмент – одна нота», лежащий в основе исполнения роговой музыки, на практике оказалось бесконечно сложно. Удачную попытку сделал в 1882 году барон К.К.Штакельберг, который возродил роговой оркестр, приурочив это событие к церемонии коронования Александра III. Комплект инструментов, созданный по этому случаю, сохранился до наших дней и находится в музее Шереметева в Санкт-Петербурге. Роговой оркестр прозвучал на церемонии коронования Николая II, 14 мая 1896 г. Это были последние звуки роговой музыки… до начала 21 века.

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
    Афиша
    Все мероприятия
    Есть билеты
    • Ноябрь (1 мероприятие )
    28
    Ноября
    Четверг
    19:00
    в наличии менее 100 билетов
    Купить билет
    билеты по 800 - 1800
    Показать ещё
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург