Музыкальный спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» в постановке Сергея Безрукова
Премьера состоялась 25 января 2017 года.
Имя поэта, барда и актера Владимира Высоцкого еще при его жизни стало легендой. А начиналось все в послевоенных московских двориках, где рос скромный мальчик из семьи военного, мечтающий стать актером. И он стал им, – и прожил сотни жизней не только на сцене и на экране, но и в своих песнях, которыми заслушивалась вся страна.
Создатели спектакля далеки от мысли представить театральный баойпик о жизни Высоцкого, но попытаются ответить на вопрос: как рождается легенда? Образ Высоцкого не отдан конкретному актеру, — он возникает из разыгранных на сцене эпизодов его жизни, исповедальных стихов и песен. В основу спектакля легли воспоминания современников, малоизвестные факты жизни Высоцкого, фрагменты из писем и дневников. Как и у многих поэтов, биография Высоцкого написана в его песнях и стихах.
В исполнении актеров Московского Губернского театра прозвучат самые знаменитые из них, отмечая заметные вехи его жизни. «Я не люблю», «Моя цыганская», «Баллада о любви», «Мой черный человек», «Лирическая», «Я несла свою беду», «Сыновья уходят в бой», «Кони привередливые», «На Большом Каретном» и многие другие. Песни Высоцкого будут исполнены в разных жанрах: от классического бардовского исполнения под гитару и оркестровых аранжировок в стиле 70-х годов прошлого века – до абсолютно нового рок-звучания.
Сергей Безруков, режиссер:
«Этот спектакль – дань памяти великому таланту, гению – Владимиру Семеновичу Высоцкому, его исповедальному творчеству. Такие вроде бы пафосные слова, но теперь он уже действительно легенда. Мое и более старшие поколения выросли на его песнях. В моем детстве у всех в доме были его пластинки, и не знать и не любить Высоцкого было как-то странно. И теперь многое зависит от нас, будут ли его помнить наши дети и те, кто придет после нас. Большинство из тех, кто будет читать и петь песни Высоцкого в нашем спектакле, – это уже другое поколение, молодые люди, которые родились и выросли после смерти Высоцкого и даже после развала СССР.
Для меня было важно, чтобы они пропустили через себя Высоцкого: его потрясающую искренность, его нерв и эмоциональный накал, его песни и стихи. В этом мне кажется неразрывная связь, преемственность поколений: если мы не разорвем эту ниточку, то стихи Высоцкого будут читать и через сто лет. Петь его песни нелегко, потому что есть потрясающее авторское исполнение. Самое главное – проживать эти песни, потому что Владимир Семенович был артистом, и он сам не просто пел а проживал их. Так же и его стихи нельзя просто декламировать – это монологи самого автора, предельно исповедальные, порой на разрыв».
Режиссер-постановщик – Сергей Безруков
Ассистент режиссера по музыкальной части – Светлана Медведева
Ассистент режиссера – Евгений Гомоной
Сценарий – Андрей Щеткин
Художники по свету – Тарас Михалевский, Лора Максимова
Хореограф-постановщик – Анна Гилунова
Губернаторский оркестр Московской области.
Главный дирижер – Сергей Пащенко.
Спектакль создан при участии Дома Высоцкого на Таганке.
Спектакль идет с одним антрактом.
Вот уже 35 лет все люди нашей страны помнят о Владимире Высоцком — невероятно талантливом поэте, музыканте, актере — который ушел от нас так рано и так трагично. Сегодня ему могло бы исполниться 80 лет, но судьбе было угодно распорядиться так, что теперь мы можем лишь видеть его неповторимую игру и слышать его незабываемый голос в записи, а еще — бережно, по крупицами собирать воспоминания о нем и делиться ими. Именно так была создана концертная программа «Высоцкий. Рождение легенды», купить билеты на этот концерт можно купить на нашем сайте и в сети городских театральных касс. Пройдет мероприятие в БКЗ «Октябрьский» 28 марта.
Личность Высоцкого была такой яркой, глобальной и невероятной, что еще при жизни он стал кумиром миллионов, а после смерти и вовсе стал легендой. Его талант был слишком велик, чтобы суметь с ним справиться, и не секрет, что Высоцкий нередко «срывался», но даже это не помешало ему создать гениальные кинообразы, сыграть великие роли в театре и написать песни, ставшие гимном нескольких поколений.
В нашей стране нет ни одного человека, не знающего Высоцкого, ведь его голос звучит даже в мультфильмах, а знаменитые кинороли превратились в почти реальных людей — вспомнить хотя бы Глеба Жеглова или Ибрагима Ганнибала. Песни Высоцкого воспринимались как смелый и опасный вызов системе, а его поведение выходило за рамки общепринятого образа среднестатистического советского человека. Его личная жизнь была темой пересудов и сплетен, а между тем любил он страстно и по-настоящему только искусство.
Вероятно, останься Высоцкий жив, мы бы увидели еще немало прекрасных фильмов, еще много песен стали бы народными хитами, и еще не раз публика в театре плакала бы, потрясенная игрой артиста. Но пока есть люди, помнящие Высоцкого, пока можно купить билеты на концерт памяти Высоцкого — он живет в наших сердцах. Так вспомним же лучшие его песни, роли, стихи, пародии, шутки, все это ждет нас на концерте «Высоцкий. Рождение легенды» в Петербурге, билеты уже в продаже.