Органный концерт «Времена года с Вивальди и Чайковским»
6 +

Органный концерт «Времена года с Вивальди и Чайковским»

Продолжительность
1 ч 10 мин
Актёры/Исполнители
Лауреаты международных конкурсов Елизавета Петрова, скрипка4 Алие Абдурашитова, орган
Описание

Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт «Времена года с Вивальди и Чайковским».


Времена года. Вас ждет неповторимая встреча с неистовым аббатом, самым лирическим русским композитором, главой органного Олимпа и не только.

Два гения представляют абсолютно разные звуковые картины смены сезонов, погружая публику в невероятную ауру Италии и России, а расскажут эти невероятные истории скрипка и орган. Величайший скрипичный виртуоз, бесконечно плодовитый композитор, способный создать оперу в течение трех дней – Вивальди, сочинил почти 100 опер, более 500 концертов и подарил человечеству бессмертный шедевр «Времена года» – самое популярное сочинение эпохи барокко. Цикл представляет собой первые четыре из двенадцати концертов, входящих в опус 8 под интригующим названием «Спор гармонии с изобретением». Это философское размышление о круговороте жизни и образец композиторского мастерства, иллюстрированный музыкальными зарисовками календарь и впечатляющая экскурсия по четырём регионам Италии.

«Великий Могол» – один их самых известных органных переложений многочисленных опусов «неистового аббата», мастерски осуществленных Бахом. В 2010 году в Национальном архиве Шотландии была найдена партитура пропавшего концерта Вивальди для флейты, альта, двух скрипок и контрабаса. Копию, около 300 лет назад сделанную неизвестным переписчиком с концерта «Великий Могол», атрибутировал сотрудник Саутгемптонского университета Эндрю Вулли.

«Времена года» Чайковского, знакомые нам с детства, – музыкальный дневник композитора, зафиксировавший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. Размеренная усадебная жизнь XIX века и петербургский городской пейзаж. Цикл из 12 характеристических картин для фортепиано обретет иные краски в органном звучании.

Русская линия продолжена сочинениями Рахманинова, Кушнарева, Шостаковича и нашей современницы Елизаветы Панченко.

Вокализ Сергея Рахманинова – сочинение, посвященное примадонне Большого театра Антонине Неждановой. Пьеса обрела такую популярность, что стала исполняться в транскрипциях для самых различных инструментов. 

Один из шедевров репертуара Короля инструментов – Пассакалия фа диез минор Христофора Кушнарёва, – его экзаменационная работа по полифонии во время обучения в Ленинградской консерватории. Выдающийся русский органист и педагог Исайя Браудо – первый исполнитель этого сочинения, которому оно было посвящено.

Яркие краски концерта – легендарный Вальс из Джазовой сюиты Шостаковича и Молитва о мире петербургского композитора и мультиинструменталиста Елизаветы Панченко.
Времена года с Вивальди и Чайковским – картины русской природы и солнце Италии.

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker (1910 года рождения) поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) – немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Концерт до мажор (Великий Могол) BWV 594
Антонио Вивальди (1678–1741) Le quattro stagioni. L'Inverno (Четыре времени года: Зима) RV 297
Иоганн Себастьян Бах Хоральная обработка Ich ruf zu dir BWV 639
Петр Чайковский (1840–1893) Времена года. Февраль из 12 характеристических пьес для фортепиано оp. 37b. 1
Христофор Кушнарев (1890–1960) Пассакалия
Сергей Рахманинов (1872–1943) Вокализ
Елизавета Панченко (1987) Молитва о мире
Дмитрий Шостакович (1906–1975) Вальс из Джазовой сюиты № 2

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Елизавета Петрова, скрипка
Алие Абдурашитова, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Февраль (1 мероприятие )
24
Февраля
Сегодня
20:00
в наличии менее 50 билетов
Купить билет
билеты по 800
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург