«Тварь»
Опубликованный в начале двадцатого века роман Сологуба «Мелкий бес», разошёлся беспрецедентным в те времена и для подобной прозы тиражом в десять тысяч экземпляров. История умопомешательства гимназического преподавателя изящной словесности Ардальона Борисовича Передонова стала и диагнозом времени, и его символом. «Мелкий бес» завершает классическую русскую прозу, а его главный герой Передонов – зловещая и местами гротесково-карикатурная помесь десятка героев большой русской литературы от Акакия Акакиевича и Печорина до Свидригайлова и «человека в футляре» Беликова. Популярность романа была такова, что в обиход вошло понятие «передоновщина».
Пьеса «Тварь» была написана театральным критиком и драматургом Валерием Семеновским в 1999 году, в канун нового тысячелетия, почти сто лет спустя после сочинения романа.
Передонов по поводу и без «припадающий» к великой русской литературе, цитирующий Державина, Пушкина, Достоевского на всякое свое безобразие – как образ нашего во многом манипулятивного отношения к русской классике, которой иной раз прикрывают неблаговидные поступки и намерения.
Валерий Семеновский написал в предисловии к своей пьесе: «Безумие охватывает всех. Потому что «передоновское» правило – в своих грехах винить других, ни в чём не раскаиваться, ни за что не нести ответственность – здесь норма общей жизни, её органика. Здесь ничего не стоит и Пушкина воспеть, и в вечность плюнуть. На одном дыхании».
Режиссёр Никита Кобелев: «На мой взгляд, в этой пьесе есть столкновение очень важного для российской ментальности литературного классического канона и того, как он работает сегодня, с тем цинизмом и аморальностью персонажей пьесы, которые этим самым каноном оправдывают свои действия. Меня интересует насколько классика нас действительно защищает и спасает сегодня или она стала лишь орудием для разного рода манипуляций».
НИКИТА КОБЕЛЕВ
Режиссёр
МИХАИЛ КРАМЕНКО
Художник
МАРИНА БУСЫГИНА
Художник по костюмам
АНДРЕЙ АБРАМОВ
Художник по свету
ИЛЬЯ СТАРИЛОВ
Видеохудожник
КАТЕРИНА НЕЗВАНОВА
Хореограф
ЮЛИЯ МИТИТЕЛУ
Выпускающий продюсер
АНДРЕЙ МАТЮКОВ
Ассистент режиссёра
СОФИЯ МАТВЕЕВА
Помощник режиссёра
ЛЕОНИД ГРИЩЕНКО, ЭЛЬДАР ЗАЙНУЛЛИН
Звукорежиссёры
ИВАН ЕФРЕМОВ
Ардальон Передонов, учитель словесности
ЯНИНА ЛАКОБА
Варвара, его сожительница
ОЛЬГА БЕЛИНСКАЯ
Преполовенская, эмансипе
МАТВЕЙ ПТАШНЫЙ
Павлушка, учитель физкультуры
СТЕПАН БАЛАКШИН
Николай Рутилов, учитель музыки
АННА СЕЛЕДЕЦ
Юлия, жена Рутилова
ВИТАЛИЙ САЗОНОВ
Антоша, их сын
АНАСТАСИЯ ПАНТЕЛЕЕВА
Людмила, сестра Рутилова
АНАСТАСИЯ ГРЕБЕНЧУК
Валерия, сестра Рутилова
АННА СТЕПАНОВА
Дарья, сестра Рутилова
МАРИЯ КУЗНЕЦОВА
Коковкина, добродетельная женщина
ВЛАДИМИР МАЛИКОВ
Саша Пыльников, сирота
АНДРЕЙ МАТЮКОВ
Директор гимназии
ПЁТР СЕМАК / СЕРГЕЙ МАРДАРЬ
Его Превосходительство
СЕРГЕЙ ЕЛИКОВ
Доктор