ИГРАЮТ ВИТАЛИЙ ПОГОСЯН, ВЛАДИМИР ШУЛЯКОВСКИЙ,
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Программа «Цвет граната» — завораживающий синтез этнической музыки, классической гармонии и джазовой импровизации. Неординарный концерт-диалог национальных культур, эпох и музыкантов-виртуозов, имена которых служат символом высочайшего профессионализма, экспериментального звука и импровизационной свободы. Объединив неповторимый страстный тембр дудука, глубокий голос контрабаса и выразительное звучание скрипки, Виталий Погосян (дудук, шви, тар), Владимир Шуляковский (скрипка) и Владимир Волков (контрабас) приглашают публику в увлекательное путешествие сквозь десятиления музыкального поиска, где каждая нота наполнена глубоким смыслом и сильной эмоцией.
В программе вы услышите — самый узнаваемый армянский музыкальный инструмент — дудук, голос которого часто называют «плачем души», «голосом вечности», звучащим воплощением эмоционально-чувственных струн души. Играющий на нем Виталий Погосян обучался мастерству игры на дудуке в Нагорном Карабахе у носителей этой уникальной традиции. Владимир Волков и Владимир Шуляковский не только вплетают голоса своих инструментов — контрабаса и скрипки — в музыкальную ткань древних армянских мелодий, но и исполняют свои композиции, которые по замыслу авторов станут органичной частью проекта.
Виталий Погосян — дудукист, мультиинструменталист, композитор и вокалист, каждое выступление которого дарит шквал положительных эмоций. Мастер, продолжающий и развивающий древние традиции, умело сочетает традиционные исполнительские техники с джазовой импровизацией. Он убежден: дудук — инструмент, с помощью которого можно выразить всю глубину человечески чувств и максимально раскрыть замысел композитора. Естественно и органично в исполнении Виталия звучат и традиционные армянские мелодии, и авторские композиции. Ведь неповторимый тембр инструмента, интонационные нюансы, вариативность в технике исполнения дают Погосяну простор для творческих экспериментов, чем он с удовольствием пользуется.
Владимир Волков — один из самых известных контрабасистов российского джазового авангарда, композитор и продюсер. Музыкант органично существует в любой музыкальной стихии — от классики и барокко до джаза и рока. Он легко и непринужденно делает сложное простым, а элитарное — доступным пониманию каждого слушателя. Он играл в дуэте с Вячеславом Гайворонским в начале 1980-х годов. Одновременно играл с Владимиром Тарасовым,Анатолием Вапировым,Бобо Стенсоном, Кенни Виллером Томашем Станько, группой «Поп-механика» Сергея Курёхина. В 1995-м начал выступать вместе с акустическим «Волковтрио» (гитара Святослав Курашов, барабаны Денис Сладкевич). С начала 2000-х годов активно сотрудничает с Леонидом Фёдоровым, который пригласил его для записи альбома группы «АукцЫон» «Девушки поют». Созданный Владимиром Волковым ежегодный мультижанровый фестиваль VOLKOV ManiFEST — один из самых ярких форумов свободного искусства, объединяющий музыкантов, актеров, художников и танцоров.
Владимир Шуляковский — известный российский дирижер и скрипач-виртуоз, блистательно сочетающий академическую строгость исполнения с неистовой страстностью интонаций. Одним из первых в нашей стране начал заниматься исполнением старинной музыки, основанном на исторических исследованиях и использовании оригинальных инструментов (барочная скрипка, виола д’амур, барочный альт). Шуляковский активно выступает в России, являясь желанным гостем всех крупных петербургских и московских концертных залов, автором абонементного цикла в петербургской филармонии, постоянным гостем новосибирской, сургутской и якутской филармоний. В последнее время музыкант много экспериментирует, исполняя старинную музыку и сочинения современных композиторов, джаз и рок, фольклорную музыку и григорианские хоралы. В Екатерининском собрании его скрипке отведена роль моста между восточной меланхолией дудука и авангардными ритмами контрабаса.
В этот вечер Большой зал Екатерининского собрания трансформируется в элегантное клубное пространство. Гости смогут приносить в зал напитки и закуски, приобретенные в театральном буфете, и слушать музыку, удобно устроившись за столиком.
Продолжительность — 1 час 20 минут