• Описание
  • Рецензия
  • Отзывы
  • Афиша
  • В избранном у 12 пользователей
    Продолжительность
    2 ч 10 мин
    Режиссёр
    Константин Богомолов
    Автор
    В.Гусев, Л.Ломакина
    Актёры/Исполнители
    Нина Усатова
    Валерий Дегтярь
    Полина Маликова (Толсутн)
    Александра Куликова
    Василий Реутов
    Елена Попова
    Виктор Княжев
    з.а.России А.Петров, Д.Воробьев, Г.Блинов, Е.Медведев, А.Кучкова, Е.Старателева
    Описание

    История двух инженеров, исповедующих принципиально разные жизненные позиции: один – бескорыстный строитель светлого будущего, другой – честолюбивый карьерист, рвущийся к своей цели любой ценой.

    «Пьеса о хороших людях» – именно так определяет жанр спектакля режиссёр Константин Богомолов: «Слава» спаяна по голливудским канонам. Сюжетная и композиционная рифма там важнее идеологии. Мулен-Руж такой, когда герои танцуют-танцуют, а потом оказываются танцующими в космосе, и выстукивают степ по планете Земля.

    …Пьеса пафосно называется «Слава», но она сама несет разрушение этого пафоса. Гусев использует идеологические формы, чтобы пропагандировать вполне гуманистические идеи: что страх легитимен, что человеку позволено бояться погибнуть, что не надо лезть на амбразуру. Это антимилитаристская идеология строительства спокойной мирной жизни. В пьесе проигрывает тот герой, который готов идти на жертву.

    Гусев сумел удивительным образом встроившись в сталинистские формы, маскируя свои истории этими марксистскими максимами, продвигать совершенно другие мысли, чувства и настроения. И задача команды спектакля не рисовать впрямую ужасы сталинизма, а воспроизвести наш советский «Ла-Ла Лэнд». Осуществить чистой воды сталинский мюзикл и посмотреть, как на него будет реагировать зритель».

    Премьера: 8 и 9 сентября 2018 года

    Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет. 

    Роли и исполнители:
    Мотылькова Марья Петровна – народная артистка России Нина Усатова
    Мотыльков Василий – народный артист России Валерий Дегтярь
    Мотылькова Наташа – Полина Толстун/ Екатерина Старателева
    Медведев Владимир Николаевич – Дмитрий Воробьев
    Медведева Елена – Александра Куликова
    Маяк Николай – заслуженный артист России Анатолий Петров
    Студенцов Володя – Геннадий Блинов
    Очерет Тарас Петрович – заслуженный артист России Василий Реутов
    Профессор Черных – народная артистка России Елена Попова
    Репортер – Егор Медведев
    Пионеры – Алена Кучкова, Геннадий Блинов
    Медицинская сестра – Полина Толстун/ Екатерина Старателева
    Милиционер – Виктор Княжев
    Братья Иван, Николай, Петр Мотыльковы – Виктор Княжев
    Евгения, жена Николая Мотылькова – Алена Кучкова

    Фото – Стас Левшин

    Спектакль идет с одним антарктом.

    Рецензия от bileter.ru

    Сталинский мюзикл, советский Голливуд, коммунистический «Ла-Ла-Лэнд»... Чего только не говорят о новой постановке Константина Богомолова, известного разрушителя штампов и низвергателя мифов. За основу была взята полузабытая пьеса достаточно известного в советское время писателя Виктора Гусева. Наполнив литературную основу музыкой и реалиями 30х годов, Богомолов приглашает нас в ту невероятную эпоху, противоречивую, наполненную страшными трагедиями и великими достижениями. 

    По мнению режиссера, в пьесе Гусева первостепенную роль играет не личность Сталина, не идеология, а жанр, близкий к голливудским сказкам. Эта пьеса едва ли отражала реальность эпохи военного коммунизма, но она прекрасно отражает настрой людей, их мечты и великие цели. Те времена были поистине полны величайших открытий и невероятных подвигов, а народ, несмотря на тяжелейшие экономические условия, был настроен крайне оптимистично. Молодежи были открыты все дороги, строились заводы, корабли, дороги, осваивались далекие и дикие земли, во всех сферах жизни активно внедрялись инновации. Можно сколько  угодно спорить о культе личности Сталина, но для людей того времени он былнеким символом, залогом успеха и — славы. 

    Спектакль Богомолова «Слава» в БДТ, билеты на который продает и сайт Bileter.ru, это фантастическая сказка с советским оттенком, который сегодня у многих вместо отторжения вызывает ностальгию и умиление. Настоящее украшение постановки — звездный актерский ансамбль: Нина Усатова, Валерий Дегтярь, Полина Толстун,  Елена Попова и другие. Спектакль и его режиссер нашел поддержку в лице Андрея Могучего, а это значит, что в БДТ снова интереснейшая премьера, рискующая войти в анналы истории российского театра. 

    8 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    максим р.
    26.02.2020 / 14:09
    Постановка, увы, не вызвала ровным счётом ничего. Актёры читают текст без чувств и эмоций. Как будто мы присутствовали на чтении по ролям в пятом классе. Иногда чтение стихов переходит в неуместное кривлянье голосом дразнящегося школьника. Кроме того, сценография абсолютно не продумана. Подавляющее большинство действа происходит на правой (относительно зрителя) стороне сцены. Поэтому те, кто купит билеты в правые ложи, не увидит ровным счётом ничего, из того, что там происходит. Например, действие началось со встречи мужчины и женщины, которые беседовали сидя на скамейке, которая в свою очередь находилась с правой стороны сцены. И только высунувшись из ложи, мы смогли, понять, откуда доносятся эти голоса словно из небытия. Пришлось слушать, а не смотреть. Единственно верное решение - видеопроекция лиц на стену. Если бы не это обстоятельство, то нам пришлось бы констатировать факт присутствия на радиопостановке.
    андрей к.
    15.09.2019 / 23:36
    Был 15.09.2019. Автор произведения Виктор Гусев 1936 год. Спектакль в стихах. Очень странное ощущение осталось. Отличные актёры, которым явно нравится то, что они делают (и нам тоже актерская игра понравилась). А на сцене совковый лубок самого примитивного свойства. Даже советский почтальон есть и в целом все это напоминает очередное произведение Ляпсуса Трубецкого на тему "Сапером видным был Гаврила, он от лавины ГЭС спасал".
    елена с.
    03.05.2019 / 19:41
    Очень качественный театральный продукт во всех отношениях. Превосходный дуэт Елены Поповой и Валерия Дегтяря! Гендерные и возрастные смещения вносят дополнительные нюансы в спектакль. Потрясающая способность Константина Богомолова работать на уровне намёков! Достаточно скрежета поворачивающейся конструкции сцены, чтобы почувствовать чудовищную сталинскую машину репрессий и понять, что кто-то из героев будет скоро уничтожен. Гражданский пафос советской эпохи кажется старомодным, но "Господи, помилуй" режет слух ещё больше.
    даша о.
    28.01.2019 / 16:50
    Очень хороший премьерный спектакль Слава в постановке популярного режиссера Константина Богомолова (мое первое личное знакомство с его творчеством).
    Пьеса современному поколению совершенно не знакомая, написана в стихах (и это не ужасные стихи как в Русской матрице, а умный, местами очень смешной слог!). Интересное цветовое решение сцены, словно раскрашенная кинопленка.
    Ну и смысл! Он есть 😉 и есть о чем поспорить и порассуждать!
    марина к.
    11.01.2019 / 11:57
    Марина К.
    Спектакль смотрела 28.11.18, мне спектакль понравился. Необычен выбор пьесы, к тому же пьеса написана в стихах. Действие происходит в 30-е годы прошлого века, постановка прекрасно передает мироощущение, настроение, представления сталинской эпохи, когда прославлялись совсем другие ценности по сравнению с нашей эпохой: героический труд, подвиг во имя интересов народа и государства. Благодаря таланту режиссера такое казалось бы идейно устаревшее произведение смотрится на сцене органично, держит внимание зрителей. Актерский состав замечательный. Не пожалела, что посмотрела этот спектакль.
    ольга ф.
    10.01.2019 / 17:39
    Смотрели 06.01.18. Очень понравился спектакль. Мило, наивно, душевно.
    надежда к.
    07.01.2019 / 13:29
    Посмотрели спектакль 06.01.2018.
    Потом прочитали еще раз описание спектакля здесь и отзыв "Билитера".
    По нашему мнению спектакль и описание(отзыв) находятся в несколько разных плоскостях. Далеко друг от друга.
    К слову, прямой отсыл к Сталину то ли трагический, то ли комический (в зале раздавались смешки), мы недопоняли.

    Актерский состав супер.

    Но, сам спектакль, простите нам категоричность, нас оставил без эмоций.
    "Как вам спектакль?" - спросили нас друзья (подразумевая вопрос идти или нет)
    "А никак" - ответили мы.

    Из "не могучего" на большой сцене видели 99% репертуара. И с удовольствием шли на такой актерский состав, с желанием вкусить "не могучее". Но увы.
    наталья
    21.11.2018 / 10:14
    Текст пьесы написан в стихотворно-речевой форме, но это не режет слух, а относит нас к временам СССР, когда вся страна жила лозунгами и призывами в этой самой форме. Героизм того времени показан на примере происходящего в пьесе, каждый мог стать героем и его чевствовала вся страна - СЛАВА героям! Сцена решена на поворотном круге и динамика событий прослеживалась хорошо, видеопроекция на стену позволяла видеть всем зрителям в зале лица актеров, их эмоции. В целом спектакль получился с ностальгической нотой, но мне в нем чего-то не хватило, возможно ощущения радости и счастья того страшного времени, которые хотел нам донести автор.
    Афиша
    Все мероприятия
    Есть билеты
    • Октябрь (1 мероприятие )
    8
    Октября
    Пятница
    19:00
    в наличии более 100 билетов
    Купить билет
    билеты по 2000 - 3000
    Показать ещё
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург