История двух инженеров, исповедующих принципиально разные жизненные позиции: один – бескорыстный строитель светлого будущего, другой – честолюбивый карьерист, рвущийся к своей цели любой ценой.
«Пьеса о хороших людях» – именно так определяет жанр спектакля режиссёр Константин Богомолов: «Слава» спаяна по голливудским канонам. Сюжетная и композиционная рифма там важнее идеологии. Мулен-Руж такой, когда герои танцуют-танцуют, а потом оказываются танцующими в космосе, и выстукивают степ по планете Земля.
…Пьеса пафосно называется «Слава», но она сама несет разрушение этого пафоса. Гусев использует идеологические формы, чтобы пропагандировать вполне гуманистические идеи: что страх легитимен, что человеку позволено бояться погибнуть, что не надо лезть на амбразуру. Это антимилитаристская идеология строительства спокойной мирной жизни. В пьесе проигрывает тот герой, который готов идти на жертву.
Гусев сумел удивительным образом встроившись в сталинистские формы, маскируя свои истории этими марксистскими максимами, продвигать совершенно другие мысли, чувства и настроения. И задача команды спектакля не рисовать впрямую ужасы сталинизма, а воспроизвести наш советский «Ла-Ла Лэнд». Осуществить чистой воды сталинский мюзикл и посмотреть, как на него будет реагировать зритель».
Премьера: 8 и 9 сентября 2018 года
Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет.
Роли и исполнители:
Мотылькова Марья Петровна – народная артистка России Нина Усатова
Мотыльков Василий – народный артист России Валерий Дегтярь
Мотылькова Наташа – Полина Толстун/ Екатерина Старателева
Медведев Владимир Николаевич – Дмитрий Воробьев
Медведева Елена – Александра Куликова
Маяк Николай – заслуженный артист России Анатолий Петров
Студенцов Володя – Геннадий Блинов
Очерет Тарас Петрович – заслуженный артист России Василий Реутов
Профессор Черных – народная артистка России Елена Попова
Репортер – Егор Медведев
Пионеры – Алена Кучкова, Геннадий Блинов
Медицинская сестра – Полина Толстун/ Екатерина Старателева
Милиционер – Виктор Княжев
Братья Иван, Николай, Петр Мотыльковы – Виктор Княжев
Евгения, жена Николая Мотылькова – Алена Кучкова
Фото – Стас Левшин
Спектакль идет с одним антарктом.
Сталинский мюзикл, советский Голливуд, коммунистический «Ла-Ла-Лэнд»... Чего только не говорят о новой постановке Константина Богомолова, известного разрушителя штампов и низвергателя мифов. За основу была взята полузабытая пьеса достаточно известного в советское время писателя Виктора Гусева. Наполнив литературную основу музыкой и реалиями 30х годов, Богомолов приглашает нас в ту невероятную эпоху, противоречивую, наполненную страшными трагедиями и великими достижениями.
По мнению режиссера, в пьесе Гусева первостепенную роль играет не личность Сталина, не идеология, а жанр, близкий к голливудским сказкам. Эта пьеса едва ли отражала реальность эпохи военного коммунизма, но она прекрасно отражает настрой людей, их мечты и великие цели. Те времена были поистине полны величайших открытий и невероятных подвигов, а народ, несмотря на тяжелейшие экономические условия, был настроен крайне оптимистично. Молодежи были открыты все дороги, строились заводы, корабли, дороги, осваивались далекие и дикие земли, во всех сферах жизни активно внедрялись инновации. Можно сколько угодно спорить о культе личности Сталина, но для людей того времени он былнеким символом, залогом успеха и — славы.
Спектакль Богомолова «Слава» в БДТ, билеты на который продает и сайт Bileter.ru, это фантастическая сказка с советским оттенком, который сегодня у многих вместо отторжения вызывает ностальгию и умиление. Настоящее украшение постановки — звездный актерский ансамбль: Нина Усатова, Валерий Дегтярь, Полина Толстун, Елена Попова и другие. Спектакль и его режиссер нашел поддержку в лице Андрея Могучего, а это значит, что в БДТ снова интереснейшая премьера, рискующая войти в анналы истории российского театра.
Пьеса современному поколению совершенно не знакомая, написана в стихах (и это не ужасные стихи как в Русской матрице, а умный, местами очень смешной слог!). Интересное цветовое решение сцены, словно раскрашенная кинопленка.
Ну и смысл! Он есть 😉 и есть о чем поспорить и порассуждать!
Спектакль смотрела 28.11.18, мне спектакль понравился. Необычен выбор пьесы, к тому же пьеса написана в стихах. Действие происходит в 30-е годы прошлого века, постановка прекрасно передает мироощущение, настроение, представления сталинской эпохи, когда прославлялись совсем другие ценности по сравнению с нашей эпохой: героический труд, подвиг во имя интересов народа и государства. Благодаря таланту режиссера такое казалось бы идейно устаревшее произведение смотрится на сцене органично, держит внимание зрителей. Актерский состав замечательный. Не пожалела, что посмотрела этот спектакль.
Потом прочитали еще раз описание спектакля здесь и отзыв "Билитера".
По нашему мнению спектакль и описание(отзыв) находятся в несколько разных плоскостях. Далеко друг от друга.
К слову, прямой отсыл к Сталину то ли трагический, то ли комический (в зале раздавались смешки), мы недопоняли.
Актерский состав супер.
Но, сам спектакль, простите нам категоричность, нас оставил без эмоций.
"Как вам спектакль?" - спросили нас друзья (подразумевая вопрос идти или нет)
"А никак" - ответили мы.
Из "не могучего" на большой сцене видели 99% репертуара. И с удовольствием шли на такой актерский состав, с желанием вкусить "не могучее". Но увы.