Балет в 4-х действиях
Музыка Петра Ильича Чайковского
Для зрителей старше 6 лет
Сценарный план на основе либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера
Хореография Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского, Асафа Мессерера в редакции Михаила Мессерера
Сценография и костюмы: Симон Вирсаладзе
Премьера в Михайловском театре: 15 сентября 2009
«Лебединое озеро» – это балет, в котором живёт душа русского искусства. Синтез гениальной музыки и хореографии создает особую магию. Именно это имел ввиду великий хореограф ХХ века Джордж Баланчин, когда произнес знаменитую фразу: «Чтобы театральный зал всегда был полон, надо каждый балет называть ‟Лебединое озеро‟».
Михайловский театр представляет уникальную версию балета, которую сегодня невозможно увидеть где-либо на другой сцене. Это воссозданный спектакль Большого театра, который долгие годы во всем мире считался визитной карточкой советского балета. «Михайловское» «Лебединое озеро» в свою очередь успело собрать коллекцию восторженных оценок. Рецензенты в разных странах мира называли спектакль «светлым, легко льющимся», «пропевающим все детали», отмечали «неизъяснимую прелесть» и грациозность хореографических построений, «тревогу, душевные колебания, неодинаковость лебедей в одинаковой вроде бы стае». Но зрителю не обязательно быть взыскательным знатоком, способные оценить тончайшие нюансы постановки, потому что воспринимают «Лебединое озеро», прежде всего, сердцем.
Балетмейстер-постановщик: Михаил Мессерер
Главный художник воссоздания: Вячеслав Окунев
Художник воссоздания (макет): Борис Каминский
Художник по свету: заслуженный деятель искусств РФ Дамир Исмагилов
Балетмейстер-репетитор характерных танцев: Алла Богуславская
Ассистенты балетмейстера-постановщика: Жанна Аюпова, Ирина Иванова, Евгений Попов, Наталия Цыплакова
Педагоги-репетиторы: Евгений Попов, Светлана Ефремова, Татьяна Легат, Эльвира Хабибуллина, Наталия Цыплакова, Михаил Сиваков
Художники-модельеры: Анна Котлова, Лариса Ивушкина, Ирина Талова, Валентина Латухина
Декорации и костюмы изготовлены театрально творческими мастерскими ООО «Возрождение»
Балет пройдёт с двумя антрактами.
Балет Чайковского «Лебединое озеро» знаменит на весь мир и являет собой образец идеального балетного произведения. В его основе — история, взятая композитором из немецкого предания: однажды на берегу озера принц Зигфрид влюбляется в принцессу лебедей Одетту. Она, в свою очередь, на самом деле является заколдованной девушкой. Затем следует бал, на котором принц по ошибке принимает за возлюбленную другую девушку – черного лебедя Одиллию. Отважный принц вступает в битву с властителем озера - колдуном Ротбартом. Много десятилетий на мировых сценах превалировала хореографическая версия балета Мариуса Петипа и Льва Иванова, но не меньшего внимания заслуживает трактовка спектакля Горского-Мессерера. Именно эту версию, впервые представленную публике в 1956 году в Большом театре, взяли за основу создатели нового балета «Лебединое озеро» в Михайловском театре. Примечательно, что на этот раз хореографией спектакля занимался племянник великого Асафа Мессерера, Михаил Мессерер. Ему удалось бережно воссоздать спектакль, внеся в него минимум изменений, так что зрители, купившие билеты на «Лебединое озеро» Михайловского театра, наверняка останутся в полном восторге.
Билет на балет Чайковского «Лебединое озеро» можно приобрести в театральной кассе ДТЗК, также можно сделать заказ билетов по телефону 380-80-50. «Лебединое озеро» - это идеальный балетный спектакль для семейного просмотра.
Потрясающая музыка Чайковского в сочетании с выразительной и утонченной хореографией сделали балет «Лебединое озеро» образцом совершенства для балетмейстеров различных стран и эпох. «Лебединое озеро» есть в репертуаре почти всех балетных трупп и театров мира, причем многие хореографы-постановщики решаются на смелые авангардные интерпретации балета, но труппа Михайловского театра и Михаил Мессерер, который работает не только в России, но и в других странах, остаются верными традициям и классике. А значит, те, кому посчастливится купить билет на «Лебединое озеро» в постановке Михайловского театра, увидят на сцене великолепное представление, близкое к тому, которому рукоплескали зрители Большошо в 1956 году.
Как всегда, публику поразит восхитительная пластика и грация, потрясающе сложные и красивые па-де-де главных героев, накал роковых страстей, знаменитые на весь мир хореографические картины, например, танец маленьких лебедей или танец умирающего лебедя. Билеты на «Лебединое озеро» очень охотно покупают и иностранные гости, многие из которых приезжают в Санкт-Петербург специально, чтобы приобщиться к уникальной русской культуре.
Екатерины Борченко. Ее легкость
поражает, и сам балет - волшебство.
Смотреть, конечно, лучше из первого
ряда, но в любом случае это
потрясающе!