Ю.Мамлеев
Шатуны
Инсценировка Р. Муромцева
Спектакль в рамках проекта «Экспериментальная сцена. Плюс»*
Первая постановка в театре одного из самых неоднозначных произведений XX века!
Творчество писателя Юрия Мамлеева вполне можно включить в продолжение логической цепочки: Гоголь, Достоевский, Сологуб… Мамлеев. Он – родоначальник философского течения «метафизический реализм», первооткрыватель мира хаоса, изобретатель новых «раскольниковых», которые пришли на смену старым, изжившим себя героям. Он – один из крупнейших русских писателей XX столетия, подаривший литературе «жуткое чудо» под названием «Шатуны». «Чудо», про которое даже либеральные американские критики однажды написали: «Мир не готов читать этот роман. И мы не хотели бы жить в мире, который был бы готов читать этот роман».
И все же, «Шатуны» – это больше, чем текст. До сих пор мнения о ней настолько ошеломляюще разные, как будто речь идет не об одной и той же книге. Может быть поэтому до настоящего момента режиссеры не решались ставить «Шатунов» в театре. Тем интереснее наш эксперимент, в ходе которого мы попытались отыскать скрытые за внешней грубостью и откровенностью «отчаянную нежность» и самоиронию. Эта сложнейшая работа, которую проделала творческая команда спектакля, предстоит и зрителям. «Наши герои, словно подростки-максималисты, которым мало земного комфорта, жаждут разгадать «сверхтайну». Но беда в том, что человеку это неподвластно. Его удел нестись со всеми своими слабостями и пороками по проторенной колее, разбиваясь о всё те же извечные неразрешимые вопросы: «Русь, куда ж несёшься ты? » и «Тварь ли я дрожащая, или право имею?» Только, не найдя ответа, им остается лишь брести «с выпученными глазами, по одинокому шоссе навстречу скрытому миру, о котором нельзя даже задавать вопросов»…», – рассказывает о спектакле автор инсценировки и режиссер Роман Муромцев.
*«Экспериментальная сцена. Плюс» – проект Театра-фестиваля «Балтийский дом», в котором принимают участие ученики Анатолия Праудина. Взяв за основу эксперимент, как вечный двигатель воображения, молодые режиссеры создадут спектакли, созвучные своему времени, своему поколению.