«Органные вечера в Старой Коломне» – это захватывающее путешествие в мир органной музыки с лучшими органистами Санкт-Петербурга и России! Приглашаем петербуржцев и гостей города на концерт Натальи Михайловой «Шедевры органной музыки», который пройдет в Римско-католическом храме св. Станислава 7 июня в 19:30.
В программе концерта Натальи Михайловой собрана коллекция популярной органной музыки. Прозвучат наиболее исполняемые произведения немецких, итальянских и французских композиторов XVIII-XX веков. Знаменитые Токката и фуга ре минор и Ave Maria И.С. Баха-Ш.Гуно, Адажио Р. Джазотто на тему Т. Альбинони, токкаты Л. Боэльмана и Ш.-М. Видора – все эти пьесы являются признанными шедеврами органной литературы.
Наталья Михайлова – лауреат престижных международных конкурсов и член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Она получила образование в Санкт-Петербургском Музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова, в Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова и Санкт-Петербургском государственном университете. Наталья Михайлова ведёт активную концертную деятельность в Санкт-Петербурге и гастролирует по России, выступая в филармонических залах. Её репертуар обширен, и помимо интересных сольных программ, включает ансамбли с такими необычными инструментами, как мандолина и волынка. Наталья Михайлова преподаёт орган на факультете искусств Санкт-Петербургского университета.
Римско-католический храм св. Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству с консерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеет многовековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825 году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять на современном инструменте органную музыку всех стран и эпох.
Концерт откроет знаменитая Токката и фуга ре минор И.С Баха. Произведение предположительно написано Бахом во время пребывания в Арнштадте между 1703-1707 гг. Особенностью цикла является непрерывность развития музыкального материала - без перерыва между Токкатой и фугой. Форма состоит из трёх частей: Токкаты, фуги и коды. Последняя, перекликаясь с Токкатой, образует тематическую арку.
Концерт А. Вивальди ля минор, переложенный для органа Бахом, увлекает огненной энергией. Он имеет трёхчастную структуру, с подвижными виртуозными крайними частями и спокойным средним разделом.
Адажио из Концерта для гобоя с оркестром А. Марчелло – сочинение, которое было переложено Бахом для клавира соло. Марчелло происходил из дворянской семьи, и прежде всего он был математиком, философом и поэтом. Музыку Марчелло сочинял для удовольствия. В числе его сохранившихся произведений – 12 кантат, 12 сонат для скрипки и 18 концертов для различных солирующих инструментов с оркестром.
Адажио соль минор для струнных инструментов и органа – произведение Ремо Джазотто, более известное как «Адажио Альбинони». Джазотто – итальянский композитор и музыковед. Пьеса представляет собой реконструкцию, основанную на фрагменте музыки Т. Альбинони, найденном им в 1945 году на развалинах разрушенной Саксонской библиотеки. Альбинони – композитор и скрипач эпохи барокко. При жизни он был известен как автор многочисленных опер, а в настоящее время пользуется известностью его инструментальная музыка.
Л. Боэльман – французский композитор второй половины XIX века. Его композиции получили высокую оценку современников, выразившуюся в нескольких премиях Международного общества органистов и капельмейстеров. Он создал около 160-ти произведений, значительная часть которых предназначена для органа. Четырёхчастная «Готическая сюита» была создана в 1895 году. Этот яркий цикл до сих пор является одним из наиболее исполняемых органных произведений композитора.
«Ave Maria» («Радуйся, Мария») - слова католической молитвы к Деве Марии. Её первая фраза - приветствие архангела Гавриила Марии в момент Благовещения. Образ Девы Марии и эта молитва вдохновляли композиторов в разные столетия на создание прекрасной музыки. Существует более 40 произведений «Ave Maria». «Ave Maria» Ш. Гуно – прекрасная духовная ария, транскрипция Прелюдии до мажор из I тома «Хорошо темперированного клавира» И.С. Баха, в оригинале написанная для скрипки и фортепиано.
Появление жанра Органной симфонии обычно связывают с французской романтической школой, к которой относят и Ш.-М. Видора. На создание симфоний для «короля инструментов» композиторов вдохновил новый тип органа, созданный мастером А. Кавайе-Коллем, который значительно расширил диспозицию. Он ввёл в неё тембры, имитирующие инструменты симфонического оркестра и явления природы. В заключение концерта прозвучит яркая Токката из Симфонии № 5.
Программа концерта:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Токката и фуга ре минор, BWV 565
Алессандро Марчелло (1669-1747)
Адажио из Концерта для гобоя с оркестром ре минор, S. Z799
Антонио Вивальди (1678-1741) - Иоганн Себастьян Бах
Концерт ля минор, BWV 593:
Tempo giusto – Adagio – Allegro
Ремо Джазотто (1910-1998)
Адажио на тему Т. Альбинони
Леон Боэльман (1862-1897)
«Готическая сюита», op.25:
Интродукция-хорал
Готический менуэт
Молитва Деве Марии
Токката
Иоганн Себастьян Бах - Шарль Гуно (1818-1893)
Ave Maria (транскрипция для органа С. Киши)
Шарль-Мари Видор (1844-1937)
Токката из Симфонии для органа № 5, оp.42, № 1