Органный концерт «Шедевры И. С. Баха»
6 +

Органный концерт «Шедевры И. С. Баха»

Описание

Иоганн Себастьян Бах

Лауреат международных конкурсов
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА
(орган, Санкт-Петербург)

В программе петербургской органистки Натальи Михайловой - шедевры органной музыки Иоганна Себастьяна Баха, в том числе его переложения произведений итальянских мастеров для органа.

Концерт откроет «Дорийская» Токката и фуга. Музыкальные лады были открыты ещё в Древней Греции. Каждый лад был наделён определённым характером, благодаря которому слушатель погружался в то или иное состояние. Концепция ладо-состояний нашла отражение и в музыкально-эстетической «теории аффектов», распространённой в Западной Европе в XVIII веке. Согласно ей, основным содержанием музыки является выражение и излияние человеческих чувств. В характере «Дорийской» Токкаты и фуги Баха преобладает мужественное начало. Энергичная Токката продолжается неуклонной, величественной фугой. Разворачивающееся действо по масштабу формы сопоставимое с крупными сочинениями композитора для хора и оркестра. Между Токкатой и фугой прозвучит Хоральная обработка «Отче наш».

Знаменитый исследователь жизни и творчества Баха А. Швейцер назвал его цикл из 46 хоральных обработок «Органная книжечка» «антологией баховского музыкального языка». Каждая из миниатюр представляет собой совершенный с точки зрения техники и стиля образец барочной органной музыки. Известнейшая хоральная обработка «Я взываю к Тебе, Господь Иисус Христос», звучащая в кинофильме «Солярис» А. Тарковского, будет исполнена на концерте.

Прозвучат два виртуозных концерта: переложенные Бахом для органа оркестровые сочинения А. Вивальди и герцога Саксен-Веймарского. Каждый из них имеет трёхчастную структуру, с подвижными виртуозными крайними частями и спокойным средним разделом.

Оркестровые сюиты (или увертюры, как их называл сам Бах) относятся к популярнейшим произведениям симфонического репертуара. В них композитор следовал традициям старинной немецкой партиты XVII столетия, а также использовал богатый опыт французской инструментальной школы. В Сюитах проявился удивительный синтез народности и галантного светского стиля. Будет исполнена Ария из Оркестровой сюиты № 3, а также известное Адажио из Концерта для гобоя с оркестром итальянского композитора А. Марчелло. Бах сделал его транскрипцию для клавира соло. Вечер завершит популярная Токката и фуга ре минор.

Программа концерта:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Токката ре минор («Дорийская»), BWV 538/1
Хоральная обработка «Vater unser im Himmelreich» («Отче наш»), BWV 683
Фуга ре минор («Дорийская»), BWV 538/2
Хоральная обработка «Ich ruf` zu Dir, Herr Jesu Christ» («Я взываю к тебе,
Господь Иисус Христос»), BWV 639 из цикла «Органная книжечка»
Концерт соль мажор
(обработка концерта Иоганна Эрнста IV Саксен-Веймарского), BWV 592a:
Tempo giusto - Grave - Presto
Ария из Оркестровой сюиты № 3, BWV 1068
Антонио Вивальди (1678-1741) - Иоганн Себастьян Бах
Концерт ля минор, BWV 593:
Tempo giusto - Adagio - Allegro
Алессандро Марчелло (1669-1747) - Иоганн Себастьян Бах
Адажио из Концерта для гобоя с оркестром ре минор, S. Z799
Иоганн Себастьян Бах
Токката и фуга ре минор, BWV 565

0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Август (1 мероприятие )
31
Августа
Среда
19:30
в наличии менее 50 билетов
Купить билет
билеты по 700
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург