Концерт органной музыки «Рождественская пастораль»
6 +

Концерт органной музыки «Рождественская пастораль»

Описание

Первый концерт мини-феста как ничто другое создаëт рождественское настроение: его программа – пëстрая картина эпох и стилей, в каждом из которых по-своему отразились светлые надежды и ощущение чуда, связанное с этим праздником.

Пастораль – жанр, изначально связанный именно с тематикой Рождества и восходящий к образу пастухов, идущих поклониться младенцу Христу. Рождественская пастораль Густава Адольфа Меркеля – одна из самых известных: музыкальный язык романтической эпохи с его мелодической напевностью позволил композитору создать настоящую «рождественскую сказку». Ещё большая мелодичность и простота отличает знаменитую Stille Nacht Франца Грубера, написанную в начале XIX века. Грубер, создавший более 60 месс и множество литургических сочинений, остался в истории фактически как «автор одного произведения» – Stille Nacht по сей день остаëтся общеизвестным музыкальным символом Рождества.

Ещё одно эмблематичное сочинение – Рапсодия на рождественские темы Эжена Жигу, опубликованная в 1890 г. в цикле «Десять пьес для органа». Природное дарование Жигу как композитора, умело распоряжающегося возможностями инструмента (практически всë его наследие – органная музыка) и вместе с тем способного создавать увлекательные и броские образы, проявилось в этом произведении сполна: ноэли, положенные в основу Рапсодии, переплетены с не менее яркими пластами фактуры, такими как колокольный звон в начале пьесы (в контрапункте с ноэлем Joseph est bien marié) и пышный «комментирующий пласт» в среднем разделе, на фоне которого проводится тема гимна Adeste fideles.
Тему французской романтической музыки продолжают три пьесы для органа Сезара Франка – величественный и возвышенный строй его сочинений, не в пример Жигу, обнаруживает сосредоточенность на внутренней духовной жизни. Фантазия, Cantabile и Героическая пьеса – одна из вершин творчества Франка, способная дать исчерпывающее представление как о стиле и музыкальном языке композитора, так и о его мироощущении.

Исполнитель:
Ирина Розанова (орган)

В программе:
Николя Лебег (1631–1702)
Три ноэля:
Noël cette Journée, Or nous ditte Marie, Puer Nobis Nascitur
Из Третьей органной книги (1685)

Франц Грубер (1787–1863)
Stille Nacht, heilige Nacht! (Транскрипция для органа Генри Эрнест Гил)

Зигфрид Карг-Элерт (1877–1933)
Хоральная прелюдия «Nun danket alle Gott»

Густав Адольф Меркель (1827–1885)
Рождественская пастораль

Эжен Жигу (1844–1925)
Рапсодия на рождественские темы

Пьетро Йон (1886–1843)
Рождество на Сицилии

Сезар Франк (1822–1890)
Три пьесы для большого органа

0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Декабрь (1 мероприятие )
25
Декабря
Воскресенье
16:00
в наличии более 100 билетов
Купить билет
билеты по 700 - 1000
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург