Спектакль назван «Птицы», потому что в основе песенно-сказительной истории – русские народные сказки, где сюжет завязан на птицах. Это «Белая лебёдушка», «Привередница» (более известное название сказки – «Гуси-лебеди») и «Белая уточка». Лиричные, глубокие и в то же время озорные сказания о простых истинах, о силе добра, о зле, о смирении, о законах и жизненных циклах сказки соединены живым ансамблевым пением.
Режиссёр Мария Романова: «Будут у нас в спектакле и колыбельные, и пестования, мы ткем полотно, связанное с замужеством, с рождением и взращиванием деточек, колесо жизни раскручиваем, показываем, что такое семья для человека, как это важно и мощно. Ведь в основе всех этих сказок лежали сакральные смыслы, связанные с бытием, а в самом сказе и в песнях заложены те природные ритмы, на которых росли наши прабабки. Ведь не зря говорится, что раньше детей не воспитывали, а пестовали, настраивая дитя на биоритмы земли, на здравие и на удачу»
Лауреатами Российской национальной театральной премии «Арлекин»-2018 стали создатели и участники спектакля: Мария Лукка, Елизавета Бородулина, Римма Саркисян, София Никифорова
Актёрский ансамбль спектакля награждён специальным призом номинационного совета Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв»-2018
Музыкальный руководитель: Бородулина Елизавета Владимировна
Художник Мария: Лукка
Пластика: Римма Саркисян
Художник по свету: Игорь Фомин
Спектакль ведет: Юлия Мищенко
Спектакль идет без антракта.
Этот красивейший песенно-сказочный спектакль рекомендуется к просмотру даже для самых маленьких — такие спектакли, как «Птицы» в театре Ленсовета, помогают детям с малых лет впитывать свою народную культуру, приобщаться к древним традициям. Не секрет, что сейчас в семьях мало кто знает наизусть старинные сказки и песни, а ведь раньше бабушки и прабабушки растили малышей именно на них. Сказки учат различать добро и зло, показывают, как нужно поступать, если хочешь быть смелым, честным и добрым. Если Вам хочется рассказать об этих простых истинах ребенку самым доступным языком, купите билеты на спектакль «Птицы» на нашем сайте.
Руководительница фольклорного ансамбля «Диво» Елизавета Бородулина считает смыслом своей жизни прививание детям традиционных ценностей через русский фольклор, сказки, песни, танцы, изучение народных костюмов и обрядов. Для спектакля «Птицы» она выбрала не самые популярные, а, напротив, малоизвестные, но очень красивые я добрые сказки — о гусях-лебедях, уточке и лебедушке. Все действие происходит под удивительно гармоничное хоровое пение, причем это не просто песни, а определенный набор ритмов, умиротворяющий и исцеляющий. Такими песнями, прибаутками, потешками и частушками наши предками словно настраивали малышей на правильные биоритмы, чтобы те жили в гармонии с Природой.
Купив билеты на спектакль «Птицы» театра им.Ленсовета, Вы соприкоснетесь с аутентичным народным творчеством и искусством, более того, сможете сами попробовать себя в роли мастериц и мастеров: и детей, и родителей научат делать забавные и простые игрушки, в точно такие же играли наши прапрапрабабушки сотни лет назад.
Ярко, самобытно, очень интересные яркие костюмы, образы артистов. познавательно.
Можно увидеть и услышать игру на русских народных инструментах (свистульки, трещётки, ложки и др.)
В спектакле показаны русские деревянные игрушки (птицы, люди)
Тема актуальна, соответствующие данному спектаклю костюмы, музыка, декорации. Яркое актёрское исполнение. Дети разного возраста смотрели спектакль на одном дыхании.
Не буду о сюжете – об этом хорошо сказано и в описании здесь, и на сайте театра им. Ленсовета. Хочу написать о своих впечатлениях. Во-первых, то, что предстает перед глазами зрителя, являет собой необыкновенную красоту. Мне сложно облачать в слова те чувства, что возникали во время просмотра.. я погрузилась в атмосферу русских традиций и фольклора. Как всё созвучно, гармонично, как аутентично звучат песни и инструменты. А куклы, маски, костюмы, качели.. нет ничего случайного, лишнего. Подобного мне видеть не доводилось.
Теперь о реакции детей. Сын трехлетний слушал очень внимательно, хотя совершенно точно он не мог уловить тонкости сюжетной линии. Но здесь и не это главное, тут важна атмосфера, в которую погружали зрителя. Я всегда стараюсь покупать билеты в первый ряд, но здесь мы припозднились, поэтому сидели в пятом ряду малой сцены театра, т. е. в гуще зрительного зала. Большая часть аудитории были родители с маленькими детьми, лет до шести. По моему ощущению, именно на такую возрастную группу ориентирован спектакль, т. к. старшим детям, хлебнувшим современной зрелищности и остроты, в большинстве своем будет скучен русский народный фольклор, им придется подрасти прежде, чем они захотят обратить осознанный взор к истокам русского народного творчества и смогут оценить его. Что же касается малышей.. постоянно раздавался плач, крик, который разрывал связь между сценой и зрителем. Добиться полной тишины на детском спектакле невозможно, никто этого и не требовал, но тишины просило само действо, хотелось услышать и насладиться каждым напевом, каждым словом. Огромное пожелание родителям проявлять больше чуткости к своим детям, здраво оценивать их силы. Всему свое время. Высиживать до конца спектакля под плач своего уставшего ребенка.. зачем так мучить своё чадо? Вы рискуете отбить у него интерес к театру надолго.
Создателям, исполнителям продолжительное браво! Непременно приду со своим сыном вновь.