Сценки для театра
Режиссер Александр Баргман обратился к малоизвестному в России сборнику пьес Матея Вишнека, румынского литератора с мировым именем, продолжателя традиции «театра абсурда», по мнению критиков. Его тексты – абсурдистские перевертыши, «скачки эмоционального давления». 12, выбранных из сборника, коротких сцен о жизни, о войне, о нравственном выборе человека, 12 сцен для актерской импровизации и самовыражения. Затрагивая важные вопросы бытия, спектакль приглашает зрителя к диалогу о месте каждого человека в мире, о служении, предназначении и смысле существования…
Что есть человек? Сколько стоит «другая человеческая жизнь»? Что есть Бог, есть ли Бог внутри каждого из нас?
Короткие зарисовки, в каждой из которых – истории человеческого одиночества, богооставленности; «длинный кофе» может ненадолго удержать героя перед переходом в иной мир, большой прилив перелистывает время, разворачивает русло жизни и приближает момент прощания…
Об авторе:
Матей Вишнек – поэт, автор двух романов, написанных на румынском языке и двадцати пьес, поставленных более чем в 30 странах мира. Награждён премиями в Румынии и Франции. В 1996 на фестивале в Тимишоаре (Румыния) 12 театральных трупп показали свои постановки пьес Вишнека, которые в России сценической истории почти не имеют.
Родился в Румынии (рум. Matei Visniec, 29 января 1956, Рэдэуци), окончил Бухарестский университет, где изучал историю и философию. Основал вместе с коллегами по поэтическому цеху «Кружок по понедельникам» (запрещенный в 1983 году как подрывной). Дебютировал как поэт, опубликовал три книги, получил ряд премий, включая премию Союза писателей Румынии. С 1977 начал писать пьесы, но ни одна из них не была допущена цензурой к публикации и постановке. В 1987 попросил политического убежища во Франции. Он довольно скоро сделал французский языком своей драматургии, и пьесы этого, по выражению критики, «второго Ионеско» были оценены сначала во Франции, а потом и еще в трех десятках стран мира. Работал на BBC и RFI. Став гражданином мира, Матей Вишнек воспринимает себя как румынский писатель. Причем писатель, в своей стране некогда причисленный к изгоям. Оглядываясь на репрессивный режим, он неизменно включает защитные механизмы и прежде всего свою невозмутимую и феноменальную улыбку. По сути дела, он переносит всякое издевательство над человеком в плоскость сюрреализма и бреда, отчего кошмар теряет привкус натурализма и, не переставая быть кошмаром, воспринимается без надрыва. Есть у него фантасмагории и на основе русских тем: «Курс истории партии в пересказе для душевнобольных» и «Ричард III не пройдет, или Сцены из жизни Мейерхольда».
О режиссере:
Александр Львович Баргман окончил ЛГИТМиК. Многократный лауреат и номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», Российской национальной театральной Премии «Золотая Маска», лауреат престижных международных и российских фестивалей, лауреат Государственной премии РФ. В качестве актера играл в спектаклях Александринского театра, «Такого Театра» «Белого театра», «ФМД-Театра», «Приюта комедианта», театра Комедии им.Акимова, театра на Литейном, театра им.В.Ф.Комиссаржевской и пр. Сотрудничал с режиссерами Р.Горяевым, А.Сагальчиком, В.Воробьевым, Ю.Васильевым, Г.Козловым, А.Галибиным, М.Бычковым, В.Фильштинским, А.Морфовым, В.Крамером. Поставил около 40 спектаклей в России и за рубежом.
В 2002 году с группой единомышленников создал «Такой Театр» и впоследствии стал его художественным руководителем. Каждый год с 2010 по 2015 совместно с Музеем Достоевского разрабатывал и воплощал концепцию городского праздника «День Достоевского». С 2014 по 2016 гг. являлся главным режиссером Театра им. В.Ф.Комиссаржевской. В репертуаре театра три спектакля Александра Баргмана: «Ночь Гельвера» (лауреат «Золотого Софита» в двух номинациях, участник программы «Маски Плюс», международных фестивалей), «Графоман» по произведениям А.Володина (лауреат «Золотого софита», участник российских фестивалей), «Дом, который построил Свифт» Г.Горина.
11 июля – 30-летие творческой деятельности уникальной и масштабной актрисы АННЫ ВАРТАНЬЯН. В этот день она выйдет на сцену в бенефисном спектакле «ПРИКИНЬ, ЧТО ТЫ – БОГ». После спектакля актрису поздравят коллеги, друзья и зрители.
Награды и премии:
2008 — номинирована на национальную российскую театральную премию «Золотая Маска» как сорежиссер спектакля «Иванов» («Такой Театр», Санкт-Петербург)
2014 – лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль» (Спектакль «Графоман» А.Володина, реж. А.Баргман, роль — Галина Петровна, жена Мокина)
«Анна – уникальная женщина невероятной красоты и внутренней мудрости. Еще могу сказать, что Аня в некотором смысле - «животная» актриса, то есть она органична, как кошка. Сидя в зале, я любуюсь ею: что бы она ни сделала, ни сказала, как бы ни ошибалась и ни уставала… Всё, что она делает на сцене – прекрасно. Что очень важно - Аня самоиронична при всём лиризме и драматизме внутреннем, который в ней есть. Она вообще-то клоунесса. Надо сказать, что это она подспудно, как-то так странно вывела меня на тропу режиссуры – с «Жана и Беатрис». Потом уже «наслоился» опыт работы с Александром Морфовым. А она - планомерно, деликатно, осторожно дала мне ощущение, что я могу это делать.
Я хочу пожелать океан счастья Ане. Всех, кто меня слышит, я призываю осознать, довериться и понять, что Анна Вартанян – гордость города (А. Баргман, художественный руководитель «Такого театра», актер, режиссер)
Музыканты: Дарья Здитовецкая, Леонид Смирнов, Георгий Степанов.
Актеры порой как-то неестественно переигрывали. Неплоха была история про дедушку с собакой, но как-то затянута, так что стала в итоге тоже казаться, мягко говоря, странной. Ну и парень играл собаку вроде хорошо, но тоже чересчур перестарался.
Конечно, были истории, которые заставили немного улыбнуться, или посочувствовать герою. После спектакля пытаешься вспомнить все связующие нити, что было общего, чем перекликались отдельные истории. Но как-то глубоко не зацепило и эмоционально не тронуло.
Были зрители, которые ушли в антракте - на мой взгляд, это показатель, что с постановкой что-то не так. Хотя на вкус и цвет, конечно...
В целом, очень жаль: вроде и задумка интересная, но спектакль не "вытянул" ни глубиной передачи какой-то философской идеи, ни сюжетом, ни игрой актеров.
Перед зрителем проходит вереница непростых жизненных ситуаций и сюжетных линий, таких разных, но связанных невидимой надсюжетной линией.
Трагическое и комическое переплетается в спектакле, это заставляет эмоционально сопереживать происходящему на сцене.Блестящие актерские работы.
Понравился спектакль очень! Новелла "Кто ещё хочет счёт"? с Анной Вартаньян просто великолепна и по актёрской игре и по духу, да и все новеллы замечательны! Браво Александру Баргману!!!!!!!!!!!!
После спектакля захочется заглянуть в театр еще раз.
Для гостей и жителей нашего города предоставляется прекрасная возможность увидеть замечательных артистов
Абсурдные сцены жизни и воспринимались не так трагично, скорее иронично, 12-ть моментов чужих жизней было прожито мною вместе в каждым из Актёров. Благодарю за ощущения, впечатления, переживания.
Но это тот спектакль, где с первого раза не всё уловишь, увидишь, "прочтёшь". Нужно приходить на него несколько раз, я так думаю.
Этот спектакль хочется пересматривать и пересматривать, так как, в зависимости от настроения, он воспринимается по-разному. Интересное сценическое решение, живая музыка!
Есть претензия к самому театру - зашкаливающее количество "приставных" стульев. В такой тесноте уже некомфортно. Данная претензия от тех, кто специально покупает хорошие и дорогие билеты, чтобы смотреть было удобно.
На редкость хороший в нашем городе!
Для людей, которые ещё способны думать, чувствовать и сопереживать!!!
Разочарован данным спектаклем, ушли после антракта. Ни сюжета, ни мыслей, ни игры актеров.
Анна Вартаньян - для меня открытие с большой буквы, ее новелла оставила самое яркое впечатление. И конечно, большое знакомство с труппой , в целом.
Очень рекомендую тем , кто любит "послевкусие" и мысли после постановки. Для меня - это большая победа этого театра, свежий взгляд, уход от классической картинки.
Один мой преподаватель говорил, что использует в своих занятиях «метод лабилизации». На вопрос что это такое, он отвечал «это мордой об батарею». Потом внимание студентов не уходит. Ученики, шокированные началом, остаются в напряжении и внимают все последующее действо, ожидая от препода еще какой-нибудь выходки (хотя психологический эффект там несколько иной).
Так вот, такое чувство, что тут начало – из той же серии. Но те, кто переживут первые 3-4 новеллы, уже не уйдут. В последующих будет все больше и больше света. И местами – смеха.
Сквозь сценки с участием военных, тюремщиков, пограничников и проституток, пробьется надежда. И начнутся диалоги об одиночестве, о любви, о дружбе человека с собакой. А завершится все монологом Бога, который еще не знает, что он – Бог.
Я не очень люблю клиповые спектакли. При всем уважении к Бутусову «Город. Женитьба. Гоголь» – спектакль трогающий, но не вполне мой. Поэтому, зная заранее, что тут 12 новелл – я напрягся. Напрасно. Заложенный драматургом материал – богат, здесь есть, что играть актерам. Более того, за счет того, что тут 12 новелл – в каждой есть крупный план и главные роли. 12 новел – с 20 главных ролей. Такое невозможно в крупных спектаклях, когда в центре внимания, как правило, 1-2-3 актера.
Перечислю несколько актерских работ. Бесподобна Анна Вартанян в сценке «Кто еще хочет счет?» Анна – наша с Викой давняя любовь. Это какое воплощение всего лучшего, что может быть в актрисе. Сильно-сильно меня порадовал Иван Батарев в роли… собаки. Не замечал его раньше. Какая-то неимоверная нежная и трогательная здесь Варя Светлова (которая в другой ипостаси – режиссер непростых, но необычных спектаклей про особенных людей). Очень я люблю, когда снимает комичную маску Маргарита Бычкова (тоже режиссер). Весьма проникновенны здесь Кристина Кузьмина и Александра Сыдорук (сцена «Я больше не твой милый зайка» – просто бомба). Крутой Игорь Грабузов. В уста Валентины Паниной вложен особый текст. Но так, как его читает она – наверное, не каждый может прочесть. Вообще, в спектакле, по моим ощущениям, занято больше половины труппы, и это парад прекрасных актерских самопрезентаций.
Отдельное спасибо за живых музыкантов на сцене и волшебную декорацию с лампочками.