20 января в 19:00 в Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева состоится премьера спектакля «Иванов» по пьесе А.П. Чехова в постановке Дениса Хусниярова — известного режиссёра, лауреата и номинанта театральных премий «Золотая Маска», «Золотой софит», «Прорыв».
Главную роль — Николая Алексеевича Иванова исполнит артист Александр Иванов, который 6 января 2022 года отметил 50-летний юбилей. Премьера спектакля станет замечательным поводом поздравить с юбилеем одного из самых заметных и интересных артистов театрального Петербурга.
Справка: Александр Иванов служит в Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева с 1999 года. Начал играть на сцене ТЮЗа будучи студентом. За время работы артист сыграл более 30 ролей: Тихон в «Грозе», «Рождество 1942, или Письма о Волге», Летчик в «Обещанье на рассвете», Иван Иванович в «Человеке из футляра», Мрак в постановке «Вино из одуванчиков, или Замри», Гудвин в «Волшебнике Изумрудного города», Павел в «Иудушке из Головлёва», Царь Салтан в «Сказке о царе Салтане», Леонт в «Зимней сказке», Бессеменов в «Мещанах» и другие. В 2013 году на малой сцене ТЮЗа Александр Иванов как режиссер выпустил спектакль «Дорогая Елена Сергеевна».
Александр Иванов запоминается сразу и навсегда. В любом спектакле. В любой роли. Он обладает неповторимым обаянием. Его герои всегда становятся центральными в любом спектакле. Способность глубоко вживаться в роль, перевоплощаться до неузнаваемости, сохраняя при этом свою индивидуальность – эти качества отличают Александра Иванова от многих других артистов и позволяют с успехом играть, в основном, главные роли в репертуаре театра.
«Иванов» — первая пьеса А.П. Чехова, которая была поставлена на сцене. Автор не раз переписывал её, называя то комедией, то драмой. В разные годы пьеса ставилась во многих театрах России и за рубежом. Пьесу ставили режиссеры Олег Ефремов, Марк Захаров, Генриетта Яновская, Юрий Бутусов, Тимофей Кулябин. Главного героя играли Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Андрей Смоляков, Евгений Миронов.
Денис Хуснияров определяет жанр своего спектакля как комедия и признается, что «давно хотел поставить нелогичный текст Чехова, в котором много нестыковок в построении сюжета, в логике и поступках персонажей».
О неразгаданном в самом себе, об ускользающей любви, о желании жить и о том, что невозможно высказать другим, размышляют создатели спектакля «Иванов» вместе с художниками Марией Луккой, Александром Моховым и композитором Виталием Истоминым.
И вместе с ними Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева приглашает своих зрителей стать соучастниками и исследователями самой загадочной и неразгаданной пьесы А.П. Чехова.
Большим подарком зрителям и поклонникам театра станет участие в постановке легендарной петербургской актрисы, народной артистки России Ирины Леонидовны Соколовой, которая в июне 2021 года официально вернулась в труппу театра.
В спектакле заняты: н. а. России Ирина Соколова, н. а. России Антонина Введенская, з. а. России Борис Ивушин, Анна Дюкова, Анна Лебедь, Анна Покровская, Анна Слынько, Александр Иванов, Илья Божедомов, Олег Сенченко, Иван Стрюк, Алексей Титков, Константин Федин, Александр Чураев.
2. Спектакль дает возможность и поразмышлять , но и посмеяться- много интересных актерских находок( пожилая "непьющая" дама не отрывается от рюмки, молодой шустрый человек непрерывно развивает новые идеи и так подвижен, что одним махом влетает на рояль, на холодильник и т. п.)
3. Полезно для семейного просмотра и обсуждения
Интересная сценография- круг сцены все время в движении- открывается то комната, то дверь на улицу , то как бы в сад. Как у главного героя на душе - мутно и неспокойно, так и на сцене- неуютно . Даже ванна, с больной женой как бы топит его.
В диссонанс к Иванову- остальные действующие лица одеты ярко и броско, что тоже подчеркивает разницу между ним- умным , чувствующим человеком и прочими людьми со своими пороками ( отец невесты пьяница и подкаблучник, мать циничная и жадная, в обществе процветает пошлость и праздность ). И даже казалось бы доктор состоит из одних достоинств, но и он слишком любуется своей добродетелью.