• Описание
  • Отзывы
  • Афиша
  • Органный концерт при свечах «Предчувствие Рождества»
    6 +

    Органный концерт при свечах «Предчувствие Рождества»

    Акция -50% по промокоду ПЯТНИЦА50%
    Промокод скопирован!
    Продолжительность
    1 ч 10 мин
    Описание

    Предчувствие Рождества – концерт замечательной петербургской органистки Марины Вяйзя. Да! Оно уже на пути к нам и скоро все мы будем согреты его ласковым и чистым светом. Ну а пока настроимся на чудесную волну в кругу ноэлей и пасторалей, хоралов…и многочисленных композиторов самых разных эпох и стран.

    Небожитель органной Вселенной Бах представлен не только развернутым циклом из праздничной и сверкающей до мажорной прелюдии с фугой, но и чередой гениальных хоральных обработок, написанных на темы хоралов Адвента и Рождества, в которых великий мастер медитирует на тему этих значимых для каждого христианина событий. Ноэль — изложение евангельских сюжетов, связанных с Рождеством, чаще всего — о поклонении Младенцу пастухов и волхвов. Жанр, переживший расцвет в XVI веке, когда Европа испытала первый серьезный всплеск нотопечатания, представлен творчеством Клода Бальбастра, слава которого была столь велика, что архиепископ Парижа вынужден был запретить ему играть в церкви Сен-Рош на некоторых службах, поскольку толпа специально собиралась не столько ради молитвы, сколько ради потрясающей игры виртуоза. Во время Французской революции близость Бальбастра к королевскому двору стала чревата знакомством с гильотиной, поэтому он пополнил свой органный репертуар революционными гимнами и песнями, сохранив место органиста в Нотр-Дам, временно превращенный в Храм Разума.

    Жанр пасторали, погружающий в мир идиллических сельских картин, исполненных поэтического очарования, представлен Бахом, Александром Ляпуновым, чьи сочинения крайне редко звучат в России, а также чудесной пьесой Густава Адольфа Меркеля – ученика Шумана и Райсигера. В его творческом наследии — сонаты, прелюдии, фантазии и фуги для органа, камерная инструментальная музыка с органным сопровождением. Большой популярностью пользуются сочинения композитора для органа в четыре руки. Яркий блик вечера – сочинения Ханса Андре Штамма, блестящего  немецкого органиста и композитора, вот уже более сорока лет занимающего топовую позицию среди музыкантов своего поколения.

    Предчувствие Рождества – погрузитесь в чудесную предпраздничную атмосферу 10 декабря в неповторимом обществе Короля инструментов!

    Программа:
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга до мажор BWV 547
    Хоральные обработки Nun komm, der Heiden Heiland BWV 659, 661
    Пастораль фа мажор BWV 590
    Иоганн Готфрид Вальтер (1684–1748) Хоральная обработка Vom Himmel hoch, da comm ich her
    Иоганн Себастьян Бах Хоральная обработка Vom Himmel hoch, da comm ich her BWV 700
    Клод Бальбастр (1724–1799) Ноэль
    Густав Адольф Меркель (1827–1885) Рождественская пастораль Op.56
    Ханс Андре Штамм (*1958) Галльская токката
    Александр Ляпунов (1859–1924) Прелюдия-Пастораль
    Ханс Андре Штамм Отзвуки радости
    Мечта
    Токката в кельтском духе

    Исполнитель:
    Марина Вяйзя, орган
    Санкт-Петербург

    Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.

    Продолжительность 1 час 10 минут без антракта

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
    Афиша
    Все мероприятия
    Есть билеты
    • Декабрь (1 мероприятие )
    10
    Декабря
    Пятница
    20:15
    -50% ПЯТНИЦА50%
    в наличии менее 100 билетов
    Купить билет
    билеты по 700
    Показать ещё
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург