«Подвал бродячей собаки» представляет спектакль «Пять рассказов Шукшина», поставленный по рассказам русского советского писателя, режиссера, актера Василия Макаровича Шукшина.
Сказать про исполнение Борисова, что он «читает» – неточно, сказать «играет» – значит умалить правдивость этого театра. Талант Борисова кроется в понимании и проникновении. Он безупречно владеет словом и интонацией, и в его игре проступает та подлинность жизни, которая характерна для творчества Шукшина.
Сегодня существует «театральный» канон Шукшина, по нему – это писатель уровня бытового фельетона. Борисов вступает в спор с таким прочтением прозы Шукшина, не злоупотребляет комедийными красками, и от этого только выигрывает. Актеру не нужно переодевание, обстановка, реквизит, чтобы передать атмосферу шукшинских мест и шукшинского времени. Основное выразительное средство актера – голос. И сегодняшняя аудитория (независимо от возраста) живо и непосредственно откликается на такого «нестандартного» Шукшина – не рассказчика анекдотов, а человека, писателя, художника, выстрадавшего право говорить от имени и во имя народа.
Представление появилось в Санкт-Петербурге, благодаря предпринимателю и актёру Сергею Федотову и учредителю «Бродячей собаки» Владимиру Склярскому.
Спектакль получил диплом «За чистоту художественного слова» фестиваля «Монокль» в Санкт-Петербурге и главный приз в номинации «Театр-малая форма» на Международном театральном форуме «Золотой Витязь» 2009 г. в Москве.
«Волки», «Как помирал старик», «Суд», «Жена мужа в Париж провожала», «Дядя Ермолай» - вот включенные в спектакль рассказы.
Отзывы о спектакле:
«Просто гениально! Стопроцентное попадание в характеры! Время пролетело незаметно! Актерское мастерство на высшем уровне!»
«За каждым персонажем видны и узнаваемы лица реальных живых людей. Это особенно важно в «столицах», чтобы люди не забывали, что мир не заканчивается за кольцевой автодорогой. Характеры шукшинских героев не часто встречаются в круге общения «интеллигентных» людей. Но им полезно знать почву, из которой растет их «интеллигентность».
«Мне очень понравился ваш спектакль, показано очень живо, по-человечески. Где-то узнавал себя и других людей. Сам я учусь в 7 классе и после вашего представления займусь прочтением Шукшина. Сам каждое лето посещаю деревню и всё узнаю. Здоровья вам и счастья в жизни. Миша Гранкин.
«Лучше, чем в кино» Смирнов Артём, 7 «В», СОШ №10.
Спектакль идет с одним антрактом.