Органный концерт «Времена года MIXT»
6 +

Органный концерт «Времена года MIXT»

Продолжительность
1 ч 10 мин
Описание
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт «Времена года MIXT»


Времена года MIXT – известная петербургская органистка Екатерина Маришкина приглашает совершить незабываемое музыкальное путешествие из XVIII века в наши дни. Вы переместитесь в разные сезоны года и бытия вместе с Вивальди, Пьяццоллой, Чайковским и другими самобытнейшими композиторами.
Мастерски запечатлев щебет птиц и звуки охоты, лай собак и шум грозы, атмосферу крестьянской пирушки и многое другое в знаменитом цикле из 4 скрипичных концертов, Антонио Вивальди создал шедевр, который можно узнать буквально по первым тактам. В 40-минутный цикл заключена всеобъемлющая картина жизни мира и человека. Вивальди сегодня – проверенная временем классика, но для современников он был дерзким новатором и экспериментатором,
«Времена года в Буэнос-Айресе» великого аргентинца Астора Пьяццоллы – лирическая сюита о чувствах и перипетиях «маленького человека» в большом городе. Гениальные зарисовки, позволяющие проследить смену сезонов и состояний души через призму самобытной энергетики этого удивительного города. Астор назвал свой цикл «Cuatro Estaciones Portenas», подчеркнув, что его герои ютятся на улочках портовых кварталов, где собственно и родилось аргентинское танго. Это любовь и одиночество, страсть и разлука в большом городе.

«Времена года» Чайковского, знакомые нам с детства, – музыкальный дневник композитора, зафиксировавший дорогие его сердцу эпизоды жизни: встречи и картины природы, размеренную усадебную жизнь XIX века и петербургский городской пейзаж

Неожиданный поворот сюжета – лето от Джо Хисаиси – легенды японского минимализма, одного из самых известных композиторов Японии, автора саундтреков для кино, аниме, компьютерных игр, телевидения и рекламы. Самые известные треки созданы к культовым фильмам Такеши Китано и мультфильмам Хаяо Миядзаки.

Драматургию концерта дополнит легендарная композиция Thanksgiving Джорджа Уинстона и экспрессивное рондо в итальянском стиле Ханса Андре Штамма – одного из ярчайших музыкантов своего поколения. Им записано более двадцати альбомов с органной классикой и собственными оригинальными сочинениями, созданы опусы для камерных инструментальных составов, хора, оркестра, а также три оперы-сказки, 
Времена года MIXT – невероятный калейдоскоп стран-сезонов-эпох!

 Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) – немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке – совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано Николаем II 19 октября 1898 года.  В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de Francе – единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград, храм посетил генерал де Голль. Интересный факт – к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Программа:
Антонио Лучо Вивальди (1678–1741) Концерт ми мажор «Весна» ор. 8 № 1 RV 269 из цикла «Времена года», переложение для органа Евгении Лисициной
Петр Ильич Чайковский (1840–1893) Времена года: цикл из 12 характеристических картин для фортепиано оp. 37b: Март: Песнь жаворонка
Астор Пьяццолла (1921–1992) Времена года в Буэнос-Айресе: Лето, переложение для органа
Джо Хисаиси (Мамору Фудзисава) (*1950) Summer from Encore, переложение для органа
Астор Пьяццолла Времена года в Буэнос-Айресе: Осень, переложение для органа;
Libertango, переложение для органа
Джордж Уинстон (1949–2023) Thanksgiving, переложение для органа
Антонио Лучо Вивальди  Концерт фа минор «Зима» ор. 8№ 1 RV 297, переложение для органа Павла Стеценко
Ханс-Андре Штамм (*1958) Rondo alla latina

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Екатерина Маришкина, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.
 
0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Август (1 мероприятие )
9
Августа
Пятница
20:00
в наличии менее 100 билетов
Купить билет
билеты по 800
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург