Спектакль «Мизантроп»
Пьеса Жана Батиста Мольера
Зачем сегодня обращаться к комедии Ж.-Б.Мольера 17 века? Что обозначает это неудобное слово «мизантроп» и о чем ставит спектакль известный режиссер Григорий Дитятковский?
Многие обвиняют мизантропов в тотальной ненависти к человечеству, но часто мизантропы – это разочаровавшиеся идеалисты с тонкой и ранимой душой. Современная «мода на позитив», социальные сети, изобилующие картинками «как я умею быть счастливым», реклама «активных-позитивных-креативных» рождают особую касту фальшиво-счастливых людей. Но в 17 или 21 веке - люди остаются людьми - со своими страхами, смущением и усталостью. Искусственные шаблоны подменяют истинные чувства, искажают подлинную личность. Кто ты сегодня? Что произойдет, если кто-то случайно заденет твою фальшивую радость? - и неожиданно вспыхнет, как костер, настоящая ненависть современных «счастливцев» (а на деле – социофобов или социопатов), которые ради собственного «Я» не пожалеют никого! О чем наш спектакль? Конечно же, о любви, которая ушла из современного мира в одинокие дома ненавистников-мизантропов….
Постановка - Григорий Дитятковский
Сценография и костюмы - засл. художник РФ Владимир Фирер
Хореография – Елена Прокопьева
Художник по свету – Гидал Шугаев, Егор Бубнов
В спектакле используется музыка И.С.Баха, Ж.-Ф.Рамо и др.
P.S.
Cоциофобия социально-тревожное расстройство. Чаще всего, это невроз, возникающий в результате столкновения завышенных амбиций и низкой самооценки.
Социопатия — расстройство человеческой личности, которое проявляется в игнорировании социальных норм, агрессивности, крайней импульсивности, невозможности поддерживать нормальные межличностные связи. Характерной чертой социопатов является то, что они не умеют сопереживать, сочувствовать, испытывать чувство вины и привязанности. На первом месте у социопатов стоят собственные желания.
Вместе с артистами и зрителями режиссер Григорий Дитятковский попытался понять: почему так моден показной позитив? Зачем нам бесконечное хвастовство и фальшивое благополучие в лентах соцсетей? Почему мы постоянно хотим показаться счастливее, чем мы есть на самом деле? И не скрывается ли за всем этим показным «хэппи-эндом» трагедия и депрессия? Для выражения своей идеи режиссер пригласил в соратники самого Мольера, взяв за основу спектакля пьесу «Мизантроп» - билеты на новую постановку театра имени Комиссаржевской в прошлом году буквально расхватали за пару дней, и конечно, не только из-за звездного состава.
Итак, как и у Мольера, юный Альцест обвиняет общество в лицемерии: лучший друг кажется ему фальшиво приветливым, а подруга — ненатурально кокетливой. Своими придирками и брюзжанием Альцест вызывает раздражение окружающих и в итоге остается совершенно один, хотя критиковал он, как оказывается, справедливо. Но общество не прощает ему высокомерия и исключает из своего круга. Так кто же прав — лицемеры, пытающиеся играть роли, или нетерпимый правдолюб, борец за естественность и, откровенно говоря, брюзга и зануда? Это и хочет выяснить Дитятковский, благодаря которому мольеровская тематика вдруг кажется нам такой близкой, знакомой и современной. Художники даже сделали сюжет еще более понятным и близким, придав персонажам итальянской комедии русские черты. Ну а чем закончится вся эта история и какие выводы сделаю герои (а главное — зрители), можно будет узнать только в театре им.Комиссаржевской, и только купив билеты на спектакль «Мизантроп».
Владимир Крылов, Маргарита Бычкова, Евгения Игумнова, Ефим Каменецкий — состав спектакля действительно впечатляет, и каждый актер невероятно хорош в своей роли. Несомненно, поклонники именно этих артистов станут первыми, кто купит билеты на новый спектакль Комиссаржевки «Мизантроп» и составят свое мнение о нем.
Пьесе Мольера более 350-ти лет, никаких "остромодных" приёмов в постановке нет(ни дыма, ни спецэффектов, ни раздеваний), так что спектакль никоим образом нельзя отнести к развлекательным. Но удовольствие получить можно от чудесной игры артистов В.Крылова, Е.Бакулина, М.Бычковой и от чудесных стихов. Любителям классики рекомендую.