Спектакль «Мизантроп»
16 +

Спектакль «Мизантроп»

Продолжительность
2 ч 30 мин
Режиссёр
Григорий Дитятковский
Автор
Жан-Батист Мольер
Актёры/Исполнители
Е.Каменецкий, Е.Игумнова, М.Бычкова, В.Репецкая, А.Анисимов, Е.Бакулин, В.Крылов, Д.Старков, Е.Чмеренко
Описание

Комедия Жана-Батиста Мольера (1666 г.)
перевод с французского Т.Л.Щепкиной-Куперник

Постановка Григория Дитятковского
Сценография и костюмы заслуженного художника РФ Владимира Фирера
Хореография Елены Прокопьевой
Художники по свету – Гидал Шугаев, Егор Бубнов
В спектакле использована музыка И.С.Баха, Ж.-Ф.Рамо и др.

Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (4 премии: «Лучшая женская роль» – Евгения Игумнова (Селимена), «Лучший спектакль на большой сцене», «Лучший режиссер» – Григорий Дитятковский, «Лучшая работа художника по костюмам» – Владимир Фирер)

Зачем сегодня обращаться к комедии Ж.-Б.Мольера 17 века? Что обозначает это неудобное слово «мизантроп» и о чем ставит спектакль известный режиссер Григорий Дитятковский?
Многие обвиняют мизантропов в тотальной ненависти к человечеству, но часто мизантропы – это разочаровавшиеся идеалисты с тонкой и ранимой душой. Современная «мода на позитив», социальные сети, изобилующие картинками «как я умею быть счастливым», реклама «активных-позитивных-креативных» рождают особую касту фальшиво-счастливых людей. Но в 17 или 21 веке – люди остаются людьми – со своими страхами, смущением и усталостью. Искусственные шаблоны подменяют истинные чувства, искажают подлинную личность. Кто ты сегодня? Что произойдет, если кто-то случайно заденет твою фальшивую радость? — и неожиданно вспыхнет, как костер, настоящая ненависть современных «счастливцев» (а на деле – социофобов или социопатов), которые ради собственного «Я» не пожалеют никого! О чем наш спектакль? Конечно же, о любви, которая ушла из современного мира в одинокие дома ненавистников-мизантропов...

Премьера состоялась 8 декабря 2017 г.

Действующие лица и исполнители:
Альцест, молодой человек, влюбленный в Селимену – Владимир Крылов
Филинт, друг Альцеста – Егор Бакулин
Оронт, молодой человек, влюбленный в Селимену – Денис Старков
Селимена, возлюбленная Альцеста – з.а. России Евгения Игумнова
Элианта, кузина Селимены – Варвара Репецкая
Арсиноя, подруга Селимены – з.а. России Маргарита Бычкова
Акаст, маркиз – Евгений Чмеренко
Клитандр, маркиз – Александр Анисимов
Слуга просцениума – н.а.России Георгий Корольчук
В спектакле участвуют:    Сергей Федоров, Андрей Бычков, Василий Гетманов

Продолжительность 3 часа с антрактом

Рецензия от bileter.ru

Вместе с артистами и зрителями режиссер Григорий Дитятковский попытался понять: почему так моден показной позитив? Зачем нам бесконечное хвастовство и фальшивое благополучие в лентах соцсетей? Почему мы постоянно хотим показаться счастливее, чем мы есть на самом деле? И не скрывается ли за всем этим показным «хэппи-эндом» трагедия и депрессия? Для выражения своей идеи режиссер пригласил в соратники самого Мольера, взяв за основу спектакля пьесу «Мизантроп» - билеты на новую постановку театра имени Комиссаржевской в прошлом году буквально расхватали за пару дней, и конечно, не только из-за звездного состава. 

Итак, как и у Мольера, юный Альцест обвиняет общество в лицемерии: лучший друг кажется ему фальшиво приветливым, а подруга — ненатурально кокетливой. Своими придирками и брюзжанием Альцест вызывает раздражение окружающих и в итоге остается совершенно один, хотя критиковал он, как оказывается, справедливо. Но общество не прощает ему высокомерия и исключает из своего круга. Так кто же прав — лицемеры, пытающиеся играть роли, или нетерпимый правдолюб, борец за естественность и, откровенно говоря, брюзга и зануда? Это и хочет выяснить Дитятковский, благодаря которому мольеровская тематика вдруг кажется нам такой близкой, знакомой и современной. Художники даже сделали сюжет еще более понятным и близким, придав персонажам итальянской комедии русские черты. Ну а чем закончится вся эта история и какие выводы сделаю герои (а главное — зрители), можно будет узнать только в театре им.Комиссаржевской, и только купив билеты на спектакль «Мизантроп».

Владимир Крылов, Маргарита Бычкова, Евгения Игумнова, Ефим Каменецкий — состав спектакля действительно впечатляет, и каждый актер невероятно хорош в своей роли. Несомненно, поклонники именно этих артистов станут первыми, кто купит билеты на новый спектакль Комиссаржевки «Мизантроп» и составят свое мнение о нем. 

8 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
30.01.2022 / 07:16
Прекрасно ,великолепно , по праву достойно Академического театра! Превосходный стихотворный перевод на Русский язык (это очень много значит). Не буду долго перечислять все достоинства актерского состава и их качества, выражу свои эмоции коротко! Театр Комиссаржевской - УРОВЕНЬ!!!!!
валентина в.
13.03.2020 / 09:57
Грустно, но зал был заполнен не более, чем на треть. Наверное, мало кто готов почти 2,5 часа просто слушать быстро произносимый стихотворный текст (совершенно бесподобный,кстати).
Пьесе Мольера более 350-ти лет, никаких "остромодных" приёмов в постановке нет(ни дыма, ни спецэффектов, ни раздеваний), так что спектакль никоим образом нельзя отнести к развлекательным. Но удовольствие получить можно от чудесной игры артистов В.Крылова, Е.Бакулина, М.Бычковой и от чудесных стихов. Любителям классики рекомендую.
алёна к.
16.11.2018 / 15:20
Очень долгий, скучный спектакль. Актеры старались, к ним претензий нет
ольга
26.09.2018 / 15:10
Очень добротный классический спектакль. Отличная игра артистов. Хорошие костюмы.
максим г.
06.09.2018 / 19:56
А почему на сайте Билетер фотографии к спектаклям Театре им. Комиссаржевской не соответствуют действительности? Выкладыватся фото с репетиций задолго до премьеры или постановочные фото артистов в фойе (например, спектакль "Гамлет. Квест"). Это сбивает с толку зрителей.
максим г.
06.09.2018 / 19:52
Ужасный спектакль. Кошмарная сценография. В.Крылов и Е.Игумнова (она просто не может выговорить свой текст с третьего раза) безобразны. Этот спектакль еще и номинирован на "Золотой софит". Позорище.
виктория
10.04.2018 / 14:43
Прекрасный классический спектакль с сильным актерским составом
галина
12.02.2018 / 16:17
Понравилась игра актеров, особенно В.Крылова, музыкальное сопровождение и костюмы. Больше всего, конечно, текст пьесы, а именно диалоги героев.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Июнь (1 мероприятие )
10
Июня
Пятница
19:00
в наличии более 100 билетов
Купить билет
билеты по 300 - 2000
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург