Инсценировку с фрагментами из поэмы «Горбунов и Горчаков», пьесы «Мрамор», стихотворениями разных лет, документальными свидетельствами из книги Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским» написала режиссёр спектакля и исполнительница одной из ролей Инесса Перелыгина-Владимирова.
Покидая в 1972 родину не по собственной воле, лишенный советского гражданства, Иосиф Бродский писал Л.И.Брежневу: «Хочу просить у Вас дать возможность сохранить моё существование, моё присутствие в литературном процессе. Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Переставая быть гражданином СССР, я перестаю быть русским поэтом. Я принадлежу к русской культуре, я сознаю себя ее частью, слагаемым, и никакая перемена места на конечный результат повлиять не сможет. Язык — вещь более древняя и более неизбежная, чем государство. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге. В любом случае, даже если моему народу не нужно мое тело, душа моя ему еще пригодится». Поэт оказался прав. Его голос, его мысли, его бессмертная душа беспокоят, тревожат, не дают забыть о нашем великом петербургском соотечественнике. Об этом спектакль. Важно, что о своём восприятии жизни и судьбы Бродского, его творчестве говорят молодые артисты труппы.
Сценическая композиция Инессы Перелыгиной-Владимировой
Режиссёр-постановщик – народный артист России Олег Леваков
Режиссёр – Инесса Перелыгина-Владимирова
Художник – заслуженный деятель искусств России Мария Брянцева
Художник по свету – Андрей Лебедь
Балетмейстер – Николай Реутов
Музыкальное оформление – заслуженный артист России Евгений Стецюк
Ведет спектакль Евгения Петрова.
Спектакль идет без антракта.
Инесса Перелыгина — не только прима театра имени Ленсовета, сыгравшая главные роли во многих спектаклях репертуара. Эта талантливая женщина заявила о себе и как о режиссере, представив на суд публики свой спектакль «Иосиф Бродский. Изгнание.». В постановке сыграет и она сама, и ее коллеги по цеху — Маргарита Алешина, Ирина Балай, Дарья Циберкина и другие. Спектакль «Иосиф Бродский. Изгнание.», билеты на который можно приобрести в сети касс ДТЗК, это дань памяти и уважения поэту, большую часть жизни проведшему в изгнании, вдали от любимой родины.
Иосиф Бродский — человек тяжелой, трагической судьбы, не понятый и непринятый своим временем. Поэт, писатель, переводчик, признанный в конце жизни как истинный гений, в родной стране подвергался постоянным гонениям, лишениям, издевательствам. Перенес ссылку, психлечебницы, неусыпный контроль КГБ, непрестанную травлю со стороны коллег и издателей. А за рубежом Бродский, не имевший даже полного среднего образования, стал профессором и преподавал одновременно в 6 университетах! Это был человек мира, получивший не только широчайшую известность как поэт и писатель, но и всемирное признание в виде Нобелевской премии. Что довелось испытать Бродскому во время жизни на родине и в годы вынужденной эмиграции — можно только догадываться, а можно увидеть воочию, купив билеты на спектакль театра им.Ленсовета «Иосиф Бродский. Изгнание.».
В спектакле задействованы старшее и молодое поколения труппы театра. Стихи и фрагменты биографии Бродского звучат легко и понятно для зрителя. Спектакль серьезный ,но хорошо воспринимается. Актеры спектакля играют в унисон ,не смотря на разные роли и характеры. Отличное восприятие актерской работы артистов из разных возрастных категорий! Рекомендовала бы это спектакль для молодежи ( 14+) для того ,чтобы им знать чем и КЕМ славен город Петербург!
Понравилась внятность изложения. Осветили и все главные стихи, и переводы, и высылку на север, и эмиграцию, и принудительное лечение, и любовь.
Музыка, свет, костюмы, игра актёров всё очень гармонично.