• Описание
  • Отзывы
  • 6 +

    Концерт органной музыки «Иоганн Себастьян Бах»

    Описание

    5.05.2019

    Исполнитель: Григорий Варшавский – орган

    «Бах – завершение. От него ничего не исходит, но всё ведёт к нему» – написал знаменитый баховед, философ и врач Альберт Швейцер. Несколько веков развития не только немецкой, но и всей европейской музыки преломились, оставило след в творчестве Иоганна Себастьяна Баха. В XVI-XVIII вв музыка разных стран Европы была совершенно самобытной, и у Баха почти всегда отчётливо опознаётся, откуда какая стилистическая черта, форма или фактура позаимствована, однако они всегда образуют нераздельный, органичный сплав, делая синтез одним из основных творческих методов. 

    Концерт 5 мая посвящён чертам итальянской музыки в органной музыке И.С.Баха. Токката фа-мажор содержит одновременно и черты южноевропейской оргельпункт-токкаты, в которой на фоне быстрых нот в верхних голосах одна и та же нота, взятая в басу, может звучать на протяжении многих тактов, и северонемецкой педальной токкаты, в которой основным средством выразительности являются как раз пассажи короткими нотами в басу, обычно исполняемыми на ножной клавиатуре (педали). 

    Так называемая «Дорийская» токката являет собой яркий пример воплощения такого неорганного жанра итальянской музыки, как кончерто гроссо, фуга же содержит черты полифонии строго стиля, также получившей основное развитие в Италии, прежде всего, в вокальной музыке. Позднее баховское сочинение Токката и фуга ми-бемоль мажор, пропитанная символикой св. Троицы, являет собой вершину синтеза черт итальянской, французской и немецкой школ, и фуга (точнее, цепь из трёх контрастных фуг) построена на мелодическом тематизме, родственном итальянскому. 


    19.05.2019

    Исполнитель: Борис Казачков – орган

    В 2010 г. В лютеранской церкви св. Екатерины на Васильевском острове стартовал амбициозный проект – впервые в России была предпринята попытка исполнить ВСЕ сочинения величайшего из композиторов – Иоганна Себастьяна Баха, включая ранние редакции произведений, спорные сочинения, а также последние находки.

    Исполнителями проекта стали органисты церкви – Григорий Варшавский и Андрей Коломийцев. Концерты шли раз в месяц, и задача оказалась труднее, чем представлялось – каждый раз готовить новую программу. Постепенно часть концертов стала состоять из повторов, а также включать кантатные и камерные номера с участием органа или клавесина уже как аккомпанирующего инструмента. До сих пор осталось ещё несколько несыгранных произведений, но проект никак нельзя назвать провалившимся, ведь он дал начало замечательной традиции – каждое третье Воскресенье месяца (и с повтором через три дня в среду) с сентября по май в кирхе св. Екатерины звучит только музыка И.С.Баха. На очередную такую встречу приглашаются все желающие соприкоснуться с самым востребованным слушателями всего мира органным наследием.

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург