Год 100-летия Октябрьской революции Большой драматический театр открывает революционной постановкой, спектаклем «Губернатор» по одноименному рассказу Леонида Андреева.
Главный герой рассказа, градоначальник, отдавший приказ о расстреле толпы бастующих рабочих, переосмысляет произошедшее и предчувствует собственную смерть. Но революция - лишь фон спектакля, в центре его - частная история человека, ведущего тяжелый, мучительный диалог с самим собой, с собственной совестью, живущего в постоянном ожидании смерти. В результате именно этот фон - сокрушительная, иррациональная, неумолимая сила и убивает его. Трагедия разрушения «человека-должности», следующего логике приказа, логике власти, высвобождает в губернаторе человека как личность, во всей ее беззащитности и одиночестве перед лицом смерти.
Художник спектакля - Александр Шишкин, постоянный соавтор Андрея Могучего. В музыкальном оформлении «Губернатора» использованы отрывки из нескольких произведений Олега Каравайчука, а также из «Симфонии гудков» Арсения Аврамова.
Андрей Могучий открывает новый, особенный театральный сезон новой, особенной постановкой на сцене БДТ. В ее основе — рассказ Л.Андреева о трагическом расстреле бастующих рабочих, событии, символизирующем смутную и тревожную ситуацию в предреволюционной России. Спектакль «Губернатор», купить билеты на который можно на нашем сайте онлайн, задумывался как переосмысление самого явления Октябрьской революции, которая произошла ровно 100 лет назад.
Главная фигура рассказа и спектакля — большой чиновник, имеющий власть и право приказывать, распоряжаться судьбами тысяч людей. Но постепенно, после трагической гибели расстрелянных по его приказу рабочих, губернатор начинает осознавать, что перед лицом Бога он — всего лишь обычный человек, и никакого права не имеет решать, кто достоин жить, а кто — умирать. Однако дело уже сделано, и губернатору, мучимому тяжкими размышлениями и угрызениями совести, ничего не остается, кроме как ждать горькой расплаты.
Спектакль «Губернатор» соберет на одной сцене всех звезд БДТ, и конечно, купить билеты на «Губернатора» поспешат те, кто ценит каждую возможность встретиться с талантом Георгия Штиля, а также Сергея Лосева, Геннадия Богачева, Ирины Патраковой и других. Спектакль «Губернатор» примечателен своей музыкой: в нем звучат отрывки из произведений одного из самых необычных и эпатажных композиторов последних десятилетий, к сожалению, ушедшего от нас год назад — Олега Каравайчука. И это еще одна причина купить билет на спектакль «Губернатор» в театральной кассе.
Спектакль режиссера А.Могучего , поргужает в эпоху , происходящих событий . костюмы и декорации передают их тяжелую атмосферу , Перед зрителем предстает образ губернатора - как предсавителя власти и как человека , увидевшего тела прогибших по его приказу людей и поэтому раскаявшегося в содеянном. Печальный финал - гибель его самого.
Мне почему-то трудно сегодня изложить рационально и по полочкам свои мысли чисто о самой постановке, в голове все хаотично, но эмоции в кульминации и финале спектакля били ключем и еще несколько часов после. Сидел я на балконе, поэтому плохо видел лица актеров, наверно, в первых рядах партера зрелище просто завораживающее. Работа сильная, немного тяжелая, безусловно оставляющая пищу для размышления мозгу. Декорации построены интересным образом и часто менялись, режиссер разделил спектакль на 11 эпизодов, закадровый текст переодически дополнял происходящие действия, а так же мысли самого губернатора. Звуковое оформление, музыкальная драматургия держала в напряжении и не дала бы заснуть самому не выспавшемуся накануне зрителю. Нет смысла конкретно перечислять режиссерские штучки воплощения материала на сцене, так как потом может быть не интересно, но для меня это одно из того, ради чего я хожу в театр. Все мы любим кино, где можно создавать целые миры и вселенные, но театр - не кино и здесь нужно реально скрещивать креатив и голову, чтобы получилось что-то толковое. Я больше ничего не хочу писать, как только, ИДИТЕ, ИДИТЕ, ИДИТЕ на спектакли Андрея Могучего. Это стоящий современный режиссер, особенно это посыл молодежи, многие представители, из которых думают, что театр он и как 100 лет назад театр. Нет, не в случае Могучего.
Мысли по поводу самой идеи рассказа самые разные. Первая: чиновник-управленец - это ответственный за многое человек. И как далеки в своих деяних нынешние наши управленцы. Вторая мысль, можно сказать вытекающая из первой: тяжела шапка монамаха. Почему-то вспомнил Януковича не ставшего расстреливать на Майдане народ. Да, возможно он коррупционер был, но не убийца. С другой стороны, его трусом называют. И как тут найти золотую середину?! Не остаться убийцей и не трусом?! И опять же, Россия была сильна только, когда ее крепко держали в кулаке, а это редко обходилось без внутренних волнений. Не читал первоисточник, но возможно произведение Андреева несет очень важные и актуальные мысли. Удивительно, что за все время есть только одна экранизация 1991 года.
Раскаяние главного героя смотрится жалобно в том понимании, что есть нравственные люди на руководящих постах умеющие осознавать свои ошибки, ведь наверное, никто не хочет, чтобы начальник/губернатор/министр/президент и т д. были безчувственными безнравственными тварями. Вторая сторона медали, чувство вины сожрет тебя, убьет или превратит в мученика по жизни, а мучиться или жить мы выбираем сами. Убитых людей уже не вернешь, стоит ли так страдать?! Наша жизнь и мировоззрение настолько многогранны, что непонятно, надо ли на плохое отвечать плохим, мстить, клин клином выбивать или отдать все в руки Вселенной?! Народ, внутренне душой должен развиваться, а не решать все холоднокровным расчетом. Ведь страшно, когда ты оступился намеренно или не намеренно, а 90% мечтают тебя уничтожить, стереть в порошок и искренне это желают.
Впервые был на главной сцене БДТ, театр красив, как внешне, так и внутри. Надеюсь, он станет одним из моих самых посещаемых театральных площадок.
В первую очередь обращает на себя внимание необычная режиссура, обилие образов и в то же время их немногословность. Однако, все это не мешает, а наоборот усиливает всю глубину трагедии личности губернатора. Эпизодические персонажи очень ярки и значимы.
Спектакль выдающийся по своей глубине и психологизму.
Несомненно этот спектакль - явление в театральной жизни города. Прекрасный звездный актерский состав -Г.Штиль, В.Дегтярь, Г.Богачев, С.Лосев, А.Феськов и Д.Воробьев в главной роли. Очень большое внимание уделено визуальным эффектам - прекрасная работа художника-постановщика А.Шишкина. Жесткие сцены, мучительные и тягостные галлюцинации главного персонажа - производят очень сильное впечатление.
Революция - страшный фон для жизни, калечит и убивает все. Потребовалось время, чтобы осмыслить и понять спектакль.