Шекспир. «Гамлет».
Дата премьеры – 22 декабря 2017 года
«Гамлет – давно уже миф, не человек. Это – духовная субстанция, не имеющая ни возраста, ни пола, ни веса, ни запаха» – говорит Юрий Бутусов.
Один из главных героев мировой культуры, вечный мститель и вечная жертва, Гамлет всегда остается тайной. Он тот, кто бросает вызов веку. Понять Гамлета – значит, понять век.
В спектакле Гамлет неистов, непримирим, беспощаден к уродству – как ребенок. И, как ребенок, хрупок и чист. В этом его огромная, всепобеждающая сила. Он вселяет любовь. Воин, который способен все на свете оплакать. Хрупкому Гамлету, идущему с мечом на само время, так легко сострадать.
Проживая трагедию вместе с этим прекрасным, жестоким и уязвимым героем, зритель оказывается вместе с ним наедине с сияющей красотою бездной – притягательной и опасной. Бездной, куда заглядывал Шекспир.
Перевод Андрея Чернова
Режиссер – Юрий Бутусов
Художник-постановщик – Владимир Фирер
Художник по свету – Александр Сиваев
Спектакль идет с двумя антрактами.
При всей своей привязанности к Шекспиру, Юрий Бутусов, творящий под крышей театра им.Ленсовета, неукоснительно следует определенному творческому принципу: он отходит от простого пересказывания сюжета пьесы. Она лишь служит отправной точкой и дает толчок дальнейшим размышлениям на тему верности, преданности и предательства, коварства и жертвенности. Для Бутусова характерны и минимализм, и нарочитая небрежность декораций: такая скупость лишь подчеркивает хаотичность и некое безумие происходящего на сцене. Но разве не о безумии повествовал Шекспир – о безумии, которое охватывает всякого, кто чрезмерно жаждет власти, кто готов идти по головам и проливать кровь близких ради насыщения властью? Очередное новое видение шекспировской классики уже не за горами: театр имени Ленсовета не перестает удивлять публику новыми, нетривиальными и глубокими постановками, среди которых теперь и легендарный «Гамлет» - билеты уже в продаже.
Спектакль, полный метафор, отсылок как к прошлому, так и к современности, невероятно мощное и выразительное музыкальное оформление — все это служит фоном для поистине гениальной игры актеров. Позвав в свой спектакль таких звезд, как Лаура Пицхелаури, Сергей Перегудов, Александр Новиков, Юрий Бутусов не упустил возможности и раскрыть новые грани талантов молодых артистов — Юстыны Вонщик, Романа Кочержевского и других. Билеты на спектакль «Гамлет» в Ленсовета — это серьезный повод для раздумий, и, скорее всего, ни один зритель не уйдет не потрясенным. Иначе у Бутусова просто не бывает. А ответ на вопрос, где купить билеты на «Гамлета» в Ленсовета, очевиден: в сети касс ДТЗК, а также на Bileter.ru.
Благодаря острому метафористичному языку режиссера мы поймем в очередной раз, что «Гамлет» - это не про датское королевство. Это про нас, про наше больное общество, про те язвы, что съедают и мучают нас.
Спектакль яркий, не дающий отвлечься от происходящего на сцене. Много поэзии, молодости, драйва.
Вечные темы любви, преданности, честности, порядочности всегда привлекают зрителей. Смелые режиссёрские решения интересуют любителей театра.Прекрасный актёрский состав заслуживает внимания.
Современная передача материала заявляет о себе с первых минут спектакля, когда зритель как бы "подслушивает" телефонный разговор двух современников, один из которых уточняет у своего собеседника, как погиб Гамлет. Действительно, часто ли мы вспоминаем о Гамлете? В чём его личная трагедия? А что в действительности? Порой, общечеловеческие ценности уходят на задний план. Кто-то не замечает, кто-то не видит, а кто-то и вовсе "топчет" ногами" то, что и делает нас людьми... Дополнительно хочется отметить проникновенную передачу душевных страданий Гамлета Л.Пицхелаури!
Мне спектакль не понравился. Я не понимаю новаторских идей режиссера.
Великолепная впечатляющая игра!
На сцене царят внутренние сущности известных героев Шекспира, которые не всегда похожи на отражение в зеркале.
Интересна в спектакле работа со светом. Ведь именно свет заменяет отсутствие декораций. Как будто пьеса разыгрывается на чистом листе бумаги, а люди и тени заменяют собой текст. Только огромное колличество бутылок заменяет реквизит и создает иллюзию пира или поминок. Это тот спектакль, про который можно много писать, который хочется обсуждать и смотреть снова и снова.
Молодёж в зале была в восторге от спектакля.
Не которые зрители ушли в первом антракте, но это было только плюсом для тех кто спешил занять их места.
Зал аплодировал стоя.
Гамлет в исполнении Лауры Пицхелаури -хрупкий мальчик.его хочется защитить,он вызывает уважение и боль.Интересна игра света -получился просто какой то театр теней,очень красиво.Новиков-большой комический артист !
Спасибо вам, ленсоветовцы. Отдельный глубокий поклон Александру Новикову. Ваша трагифарсовая жизнь здесь, в «Городе.Женитьбе.Гоголе.», в «Дяде Ване» пробирает до костей. Глубокий поклон Сергею Перегудову. Как по-разному Вы не просыхаете! Гениально в «The Demons», тупо в «Ревизоре», отвратительно-дьявольски – здесь.
А Эльсинор засасывает в своё узкое горло. Уже не понимаешь, где ты, а где он. Неужели чтобы стать похожим на человека, надо хотя бы сойти с ума?
Голгофа Гамлета – финал, от которого мороз не только по коже, но по сердцу.
Должен пообещать вам: я буду фехтовать.
Омлет, прыщ детский.
Рапирой-Крестом в сознание-тесто.
Разодранным криком – как в пекло – ты в кресло.
Но страшно: а совесть опять не воскресла?
версификатор
Удивителная игра актрисы Л.Пицхелаури (Гамлет), низкий, завораживающий голос с хрипотцой.
Потрясающий финал!!! Браво!!!
Звенящая тишина в зале после финала - это невероятное ощущение! Это настоящий театр, которого, к сожалению, сейчас очень мало!
"Сон об осени", а теперь и "Гамлет" мои любимые спектакли в Ленсовета!!!
Я рекомендую всем идти, смотреть и составить своё мнение о постановке.
Ах, да, на спектакле был аншлаг. После первого антракта в бельэтаже сидели на ступеньках, как впрочем, и после второго. Побывав практически на всех постановках Бутусова, ни разу не видела, чтобы зрители покидали толпами театр. Так удивительно читать некоторые отзывы...