Обновленная версия спектакля «Доктор Живаго»
В заглавной роли Юрия Андреевича Живаго – Богдан Гудыменко
«Смерти не будет» – первое название романа в карандашной рукописи Бориса Пастернака 1946 года и эпиграф из Откровения Иоанна Богослова: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Роман «Доктор Живаго» – есть величайшее художественное свидетельство ушедшего в прошлое образа жизни и уничтожения нескольких поколений незаурядно мыслящих людей.
Спектакль «Доктор Живаго» Театра им.В.Ф.Комиссаржевской – это история русского интеллигента доктора Юрия Андреевича Живаго, его любимых женщин, прошедших через его жизнь, всех тех, кто вольно или невольно оказался рядом: история людей, ставших заложниками страшных событий страны первой половины XX века. А кто победил? – дворник Маркел…
Режиссер – Леонид Алимов
Художник – Анвар Гумаров
Художник по костюмам – Фагиля Сельская
Художник по свету – Егор Бубнов
Спектакль идет с одним антрактом.
Роман Пастернака «Доктор Живаго» во многом стало символом: он и сам по себе символизирует переломный момент в истории нашей страны, показанный через призму одной судьбы, а сложная судьба романа — еще одно подтверждение его гениальности и в то же время абсурдности советского режима. В условиях жесточайшей цензуры роман «Доктор Живаго», распространяемый через самиздат, вызвал у интеллигенции состояние шока, едва не ввергнув советское общество в переворот. Власти осознали опасность романа, но запрет на него лишь подогревал интерес к автору и его произведению. Сегодня «Доктор Живаго» по праву считается одним из самых значимых литературно-поэтических произведений 20 века, но ставить его на сцене — эта идея кажется просто нереализуемой. До тех пор, пока не посмотришь спектакль «Доктор Живаго» режиссера Леонида Алимова — его можно увидеть на сцене театра им.Комиссаржевской, а билеты на «Доктор Живаго» продаются во всех театральных кассах города.
История жизни врача, поэта и историка, которому судьбой было предначертано пережить все российские перевороты, войну и три большие любви, захватывает Вас с первых же слов. Эмоции и мысли маленького мальчика, рано потерявшего родителей, кажутся удивительно взрослыми, а его детская влюбленность переросла в само сильное чувство всей жизни. Но и она не смогла спасти его от трагической истории страны, которая, как мясорубка, перемалывала тысячи человеческих судеб. Юрий Живаго — не только герой спектакля, он еще и наблюдатель, глазами которого мы смотрим на те далекие кровавые события. Спектакль «Доктор Живаго», билеты на который продаются и на нашем сайте, заставляет Вас думать, сопереживать, а главное — забыть о клише и стереотипах, полученных еще при изучении истории в школе.
Артисты играли великолепно! Смогли донести до зрителя такое, казалось бы, сложное и запутанное произведение Пастернака.
Моя подруга не читала книгу, но с лёгкостью разобралась в сюжетной линии.
Также очень впечатлило, что практически все герои пели вживую и играли на различных инструментах. Это ещё раз доказывает, что талантливые люди талантливы во всем!
Декорация - скромная, на первый взгляд, стена очень интересно обыгрывалась световыми лучами, и таила в себе множество окошек и дверей.
В общем: восторг! От спектакля только положительные эмоции! Рекомендую!
Спектакль для серьезного и вдумчивого зрителя: много монологов, рассказа, стихов, минимум действия и декораций. Щемящая музыка. Глубокие работы актеров: Лара, Стрельников, Маркел.
Интересная постановка с большим количеством стихов, отличная актерская игра. Трогательная история о безжалостной жизни и трудном времени для каждого из героев.
Понравилась игра актеров всех без исключения.
О любви, которой, судя по разговорам у гардероба некоторым зрителям не хватило. Друзья, это не фильм, который взял из романа самую яркую и простую для зрелищной постановки линию. Роман Пастернака вообще не об этом, и на сцене театра был именно роман, со всеми своими сложностями: человеческими и революционно-военными. Это скорее о судьбе и характере Юрия Живаго, а в его жизни было всё в равной мере. В том числе и дружба, и любовь. Но верх брало художественное осмысление всего им виденного, слышанного и пережитого. Сложная и наверное страшная судьба, от которой остались нетленная любовь к нему трех его жен и тетрадка стихов, которые все время звучат по ходу постановки.
Спектакль сложный, абсолютно не развлекательный и не их серии "провести выходной в театре". Чтобы понять, нужно ли вам на него, просто откройте книгу (из своей библиотеки или электронную) и прочтите внимательно несколько глав. Если вас задело, вам созвучно - идите, там ПАСТЕРНАК. Даже похож актер Игорь Грабузов (отчасти, конечно)), но похож. Особенно в финале, когда сидит спиной к нам, точно как Пастернак на знаменитой фотографии в свитере...
Замечательный, сильный, светлый и трагичный спектакль!
Извините, эмоции переполняют)) Советую посмотреть, но настроившись на серьезный лад и размышления. И я уже сняла с полки томик, надо перечитать, надо многое переосмыслить!!!
Конечно после экранизации с участием звёзд мировой величины, не которых уже и в живых нет, трудновато было воспринимать спектакль, но как только каждый из актёров стал пронизан своей ролью, своим героем, происходящее на сцене превратилось в настоящий шедевр.
Блестящая игра актёров.
Титанический режиссёрский труд.
Спектакль сложный, как и сам роман, в нем звучит не только прекрасная проза (а мы уже отвыкаем, увы, от такого языка), но и стихи, и все три часа ты вслушиваешься в этот текст, всматриваешься в героев, рассказывающих историю Юрия Андреевича Живаго. Пронзительную историю Поэта в круговерти войны и революции.
Сам Живаго в исполнении Игоря Грабузова - изумительная и очень необычная фигура, почти постоянно находящийся в "своем" мире. Тонкий, рефлексирующий, слабый и сильный одновременно.
Великолепны все три женщины - Тоня, Лара и Марина, любящие Живаго безусловно и бескомпромиссно.
Очень ярко сыграл адвоката Комаровского Родион Приходько, и Гордон в исполнении Евгения Иванова был очень интересен!
Дворник Маркел ( мой любимый Владимир Богданов) - просто браво!
Поздравляю театр Комиссаржевской с такой премьерой - в их репертуаре это просто прорыв!
Вчера была на премьере спектакля "Доктор Живаго" в театре Комиссаржевской. Шла с предубеждением, т. к. люблю этот роман с детства и знаю практически наизусть. Но спектакль превзошел все мои ожидания. Невероятно тонкий, нежный, чувственный и лирический. Поэтический!! Как вплетены стихи!!! До сих пор нахожусь под впечатлением и думаю, что пойду еще. Хочется еще раз пережить некоторые моменты спектакля. Прекрасный актерский состав!!!! А какая музыка!!! Несмотря на то, что спектакль не простой, как и сам роман. А выходишь со светлым чувством!!!