• Описание
  • Рецензия
  • Отзывы
  • Афиша
  • В избранном у 26 пользователей
    Продолжительность
    3 ч 20 мин
    Режиссёр
    Леонид Алимов
    Автор
    Б.Пастернак
    Актёры/Исполнители
    Георгий Корольчук
    Ольга Белявская
    Татьяна Кузнецова
    Александр Большаков
    Александр Вонтов
    Ольга Арикова
    Елизавета Нилова
    Варвара Репецкая
    Варя Светлова
    Алексей Васильев
    Родион Приходько
    Богдан Гудыменко
    Александр Макин
    з.а.России Е.Иванов, з.а.России В.Богданов, И.Белоусов, И.Баргман/ А.Криницкая
    Описание

    Обновленная версия спектакля «Доктор Живаго»
    В заглавной роли Юрия Андреевича Живаго – Богдан Гудыменко

    «Смерти не будет» – первое название романа в карандашной рукописи Бориса Пастернака 1946 года и эпиграф из Откровения Иоанна Богослова: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Роман «Доктор Живаго» – есть величайшее художественное свидетельство ушедшего в прошлое образа жизни и уничтожения нескольких поколений незаурядно мыслящих людей.

    Спектакль «Доктор Живаго» Театра им.В.Ф.Комиссаржевской – это история русского интеллигента доктора Юрия Андреевича Живаго, его любимых женщин, прошедших через его жизнь, всех тех, кто вольно или невольно оказался рядом: история людей, ставших заложниками страшных событий страны первой половины XX века. А кто победил? – дворник Маркел…

    Режиссер – Леонид Алимов
    Художник – Анвар Гумаров
    Художник по костюмам – Фагиля Сельская
    Художник по свету – Егор Бубнов

    Спектакль идет с одним антрактом.

    Рецензия от bileter.ru

    Роман Пастернака «Доктор Живаго» во многом стало символом: он и сам по себе символизирует переломный момент в истории нашей страны, показанный через призму одной судьбы, а сложная судьба романа — еще одно подтверждение его гениальности и в то же время абсурдности советского режима. В условиях жесточайшей цензуры роман «Доктор Живаго», распространяемый через самиздат, вызвал у интеллигенции состояние шока, едва не ввергнув советское общество в переворот. Власти осознали опасность романа, но запрет на него лишь подогревал интерес к автору и его произведению. Сегодня «Доктор Живаго» по праву считается одним из самых значимых литературно-поэтических произведений 20 века, но ставить его на сцене — эта идея кажется просто нереализуемой. До тех пор, пока не посмотришь спектакль «Доктор Живаго» режиссера Леонида Алимова — его можно увидеть на сцене театра им.Комиссаржевской, а билеты на «Доктор Живаго» продаются во всех театральных кассах города. 

    История жизни врача, поэта и историка, которому судьбой было предначертано пережить все российские перевороты, войну и три большие любви, захватывает Вас с первых же слов. Эмоции и мысли маленького мальчика, рано потерявшего родителей, кажутся удивительно взрослыми, а его детская влюбленность переросла в само сильное чувство всей жизни. Но и она не смогла спасти его от трагической истории страны, которая, как мясорубка, перемалывала тысячи человеческих судеб. Юрий Живаго — не только герой спектакля, он еще и наблюдатель, глазами которого мы смотрим на те далекие кровавые события. Спектакль «Доктор Живаго», билеты на который продаются и на нашем сайте, заставляет Вас думать, сопереживать, а главное — забыть о клише и стереотипах, полученных еще при изучении истории в школе.

    23 отзыва
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    13.03.2020 / 16:28
    Спектакль "Доктор Живаго" смотрела несколько раз. Первый раз с Игорем Грабузовым в роли Живаго, а второй раз с Богданом Гудыменко. Каждый исполнитель хорош по-своему. Грабузов больше Поэт, Гудыменко - Мужчина. Постановка оставила огромный след в моей душе навсегда. Суметь Так пересказать сложнейший роман, дорогого стоит. Спектакль о Любви с большой буквы. К Женщине, земле на которой ты родился. О судьбе, которая предначертана свыше. Любовные линии удались особенно. Актрисы, исполняющие роли Лары и Тони бесподобны. Комаровский прекрасен. Спектакль явление в театральной жизни нашего города. Спасибо, что взялись поставить роман. И сделали так профессионально, просто, тонко и красиво.
    artem m.
    13.01.2020 / 00:56
    Это не спектакль. Это разговоры третьих лиц со сцены к читателю, а не к зрителю. Очень многие зрители вставали и уходили.... Впрочем зря. Ко второму акту все-таки пошел спектакль и в целом оставил после себя приятное послевкусие и желание перечитать роман. Актеры были на высоте, но я правда не понимаю подобных постановок, для меня театр это эмоции, это жизнь, диалоги, а книгу я почитаю дома. Для примера, даже банальный поджиг свечи просто озвучивается. Особенно удивляли некоторые "герои", которые просто были на сцене и НИЧЕГО не делали. Смотреть стоит ради великолепных актеров. Постановка ни о чем.
    евгения ч.
    10.10.2019 / 21:39
    Несмотря на большую продолжительность спектакля (чуть больше 3 часов), время пролетело незаметно, на одном дыхании.
    Артисты играли великолепно! Смогли донести до зрителя такое, казалось бы, сложное и запутанное произведение Пастернака.
    Моя подруга не читала книгу, но с лёгкостью разобралась в сюжетной линии.
    Также очень впечатлило, что практически все герои пели вживую и играли на различных инструментах. Это ещё раз доказывает, что талантливые люди талантливы во всем!
    Декорация - скромная, на первый взгляд, стена очень интересно обыгрывалась световыми лучами, и таила в себе множество окошек и дверей.
    В общем: восторг! От спектакля только положительные эмоции! Рекомендую!
    татьяна
    08.10.2018 / 14:20
    Спектакль- безусловная удача театра и яркое событие в театральной жизни Петербурга. Чтобы воплотить сценическими средствами столь сложное, эпическое, монументальное произведение требуется колоссальный труд и талант. В спектакле сохранены все основные сюжетные линии, текст романа, монологи персонажей, звучат стихи, которыми насыщен роман. Спектакль продолжительностью почти 4 часа смотрится на одном дыхании, полностью погружая зрителя в драматические события и коллизии романа. Артисты не просто играют, они живут на сцене, вдохновленные великим произведением. Спектакль вызывает глубокий и сильный эмоциональный отклик.
    мария
    05.10.2018 / 14:24
    Посмотрев спектакль , захочется перечитать роман . Прекрасная постановка .
    ирина
    05.10.2018 / 14:23
    Интересная трактовка, монологи героев переходят в актерскую игру. Понравилась сценография в виде стены , которая вся в мелкую дырку и сквозь нее происходит игра со светом. Хорошая актерская игра
    юлия
    05.10.2018 / 14:23
    Очень понравилась внятность и доступность подачи. Зрителю не обязательно очень хорошо знать роман в деталях, чтобы понять сюжет, расказанный Пастернаком. Присутствует ирония. Всё очень живо и легко, много легче, чем в книге.
    наталья
    05.10.2018 / 14:23
    Очень серьезный,заставляющий задумываться спектакль.Хорошая режессерская работа,костюмы подчеркивающие статус и характер героев,их перемены,современные.трансформирующиеся декорации,актеры в живую пели песни.которые усиливали впечатление о происходящем времени
    ирина
    05.10.2018 / 14:21
    Одна из первых постановок на театральной сцене сложного и многогранного романа нобелевского лауреата Б.Л.Пастернака. Актеры рассказывают не только о судьбе врача и поэта Живаго, но о судьбе всей русской интеллигенции на сломе эпох. Актеры одновременно являются и рассказчиками, и персонажами.

    Спектакль для серьезного и вдумчивого зрителя: много монологов, рассказа, стихов, минимум действия и декораций. Щемящая музыка. Глубокие работы актеров: Лара, Стрельников, Маркел.
    виктория
    05.10.2018 / 14:19
    Единственная постановка этого романа в городе. Хороший актерский состав. Легкий спектакль, несмотря на большую смысловую нагрузку.

    Интересная постановка с большим количеством стихов, отличная актерская игра. Трогательная история о безжалостной жизни и трудном времени для каждого из героев.
    светлана
    05.10.2018 / 14:19
    Артисты проникновенно рассказали историю жизни и гибели Юрия Андреевича Живаго.
    елена
    27.09.2018 / 14:04
    Спектакль поставлен очень аккуратно и бережно. 12 актёров ведут рассказ от первого лица включая в повествование поэзию и музыку. Многозначительная сценография. Хорошие актёрские работы.
    максим г.
    06.09.2018 / 19:49
    Прекрасный спектакль. Тонкая режиссура Леонида Алимова. Хорошие актерские работы. Поздравляю!
    татьяна
    10.04.2018 / 14:40
    Сложное , глубокое произведение Б Пастернака можно увидеть только в этом театре. Режиссер Л . Алимов блестяще справился со своей задачей. Во время спектакля в зале стояла звенящая тишина. Крах страны, разбитые судьбы и бесконечная любовь- вот основной лейтмотив спектакля. Стихи в прекрасном исполнении, минимализм в декорациях и костюмах - все это усиливает трагизм происходящего. на сцене.

    Понравилась игра актеров всех без исключения.
    юлия п.
    09.04.2018 / 11:27
    Великолепно ВСЕ! Очень достойная постановка! Театру Комиссаржевской БРАВО!
    наталья
    27.03.2018 / 15:30
    Премьера спектакля, единственная постановка в городе, хороший актерский состав.
    марина
    12.03.2018 / 15:10
    Глубокий, драматический спектакль. Много звучит стихов Пастернака. Понравился актерский состав.
    татьяна с.
    26.02.2018 / 22:13
    Согласна с Александрой! Спектакль смотрела вчера и тоже очнулась в антракте! Второй акт был еще более завораживающим и сильным! Это потрясение, честное слово! Никак не ожидала такой сильной и необычной постановки, хотя и надеялась (иначе зачем бы шли))
    О любви, которой, судя по разговорам у гардероба некоторым зрителям не хватило. Друзья, это не фильм, который взял из романа самую яркую и простую для зрелищной постановки линию. Роман Пастернака вообще не об этом, и на сцене театра был именно роман, со всеми своими сложностями: человеческими и революционно-военными. Это скорее о судьбе и характере Юрия Живаго, а в его жизни было всё в равной мере. В том числе и дружба, и любовь. Но верх брало художественное осмысление всего им виденного, слышанного и пережитого. Сложная и наверное страшная судьба, от которой остались нетленная любовь к нему трех его жен и тетрадка стихов, которые все время звучат по ходу постановки.
    Спектакль сложный, абсолютно не развлекательный и не их серии "провести выходной в театре". Чтобы понять, нужно ли вам на него, просто откройте книгу (из своей библиотеки или электронную) и прочтите внимательно несколько глав. Если вас задело, вам созвучно - идите, там ПАСТЕРНАК. Даже похож актер Игорь Грабузов (отчасти, конечно)), но похож. Особенно в финале, когда сидит спиной к нам, точно как Пастернак на знаменитой фотографии в свитере...
    Замечательный, сильный, светлый и трагичный спектакль!
    Извините, эмоции переполняют)) Советую посмотреть, но настроившись на серьезный лад и размышления. И я уже сняла с полки томик, надо перечитать, надо многое переосмыслить!!!
    александра к.
    26.02.2018 / 13:18
    Великолепный спектакль!!! Очнулась в конце первого акта, когда стали опускать занавес. Второй акт-также на одном дыхании пролетел. Удалось все: и актёрская игра, и режиссёрская работа. Хочу ещё раз сходить!
    вера
    21.02.2018 / 09:51
    Понравился актерский состав ( кроме главного героя). Спектакль оставляет после просмотра много тем для рассуждения. Очень сильный по содержанию и воплощению монолог Тони ( жены Юрия Живаго), в котором она читает свое письмо, отправленное мужу.
    ольга
    21.02.2018 / 09:44
    Вниманию зрителей было представлено широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, сквозь призму биографии доктора-поэта, затрагивая тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства.

    Конечно после экранизации с участием звёзд мировой величины, не которых уже и в живых нет, трудновато было воспринимать спектакль, но как только каждый из актёров стал пронизан своей ролью, своим героем, происходящее на сцене превратилось в настоящий шедевр.

    Блестящая игра актёров.
    Титанический режиссёрский труд.
    татьяна с.
    20.02.2018 / 21:01
    Казалось, что невозможно поставить Пастернака на сцене, - возможно!!! Изумительный, тонкий, невероятно метафоричный и трагичный спектакль!
    Спектакль сложный, как и сам роман, в нем звучит не только прекрасная проза (а мы уже отвыкаем, увы, от такого языка), но и стихи, и все три часа ты вслушиваешься в этот текст, всматриваешься в героев, рассказывающих историю Юрия Андреевича Живаго. Пронзительную историю Поэта в круговерти войны и революции.
    Сам Живаго в исполнении Игоря Грабузова - изумительная и очень необычная фигура, почти постоянно находящийся в "своем" мире. Тонкий, рефлексирующий, слабый и сильный одновременно.
    Великолепны все три женщины - Тоня, Лара и Марина, любящие Живаго безусловно и бескомпромиссно.
    Очень ярко сыграл адвоката Комаровского Родион Приходько, и Гордон в исполнении Евгения Иванова был очень интересен!
    Дворник Маркел ( мой любимый Владимир Богданов) - просто браво!
    Поздравляю театр Комиссаржевской с такой премьерой - в их репертуаре это просто прорыв!
    ирина а.
    19.02.2018 / 14:17
    Ирина

    Вчера была на премьере спектакля "Доктор Живаго" в театре Комиссаржевской. Шла с предубеждением, т. к. люблю этот роман с детства и знаю практически наизусть. Но спектакль превзошел все мои ожидания. Невероятно тонкий, нежный, чувственный и лирический. Поэтический!! Как вплетены стихи!!! До сих пор нахожусь под впечатлением и думаю, что пойду еще. Хочется еще раз пережить некоторые моменты спектакля. Прекрасный актерский состав!!!! А какая музыка!!! Несмотря на то, что спектакль не простой, как и сам роман. А выходишь со светлым чувством!!!
    Афиша
    Все мероприятия
    Есть билеты
    • Май (2 мероприятия )
    10
    Мая
    Понедельник
    19:00
    в наличии более 100 билетов
    Купить билет
    билеты по 300 - 1600
    30
    Мая
    Воскресенье
    19:00
    в наличии более 100 билетов
    Купить билет
    билеты по 300 - 1600
    Показать ещё
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург