Спектакль «Доктор Живаго»
Продолжительность
3 ч 20 мин
Режиссёр
Автор
Борис Пастернак
Актёры/Исполнители
Богдан Гудыменко, Елизавета Нилова, Родион Приходько, з.а. России Александр Большаков / Александр Макин, н.а. России Георгий Корольчук, з.а. России Ольга Белявская / з.а. России Татьяна Кузнецова, Варвара Репецкая, Ольга Арикова, з.а. России Александр Вонтов, з.а. России Евгений Иванов, з.а. России Владимир Богданов, Ангелина Столярова, Алексей Васильев / Иван Белоусов, София Погосян
Описание

История любви

По одноименному роману Бориса Пастернака
Постановка, инсценировка Леонида Алимова
Сценография Анвара Гумарова
Художник по костюмам – Фагиля Сельская
Художник по свету – Егор Бубнов

Участник Второго международного театрального фестиваля в Пекине имени Лао Шэ (Китай, 2018 г).

«Смерти не будет» – первое название романа в карандашной рукописи Бориса Пастернака 1946 года и эпиграф из Откровения Иоанна Богослова: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Роман «Доктор Живаго» – есть величайшее художественное свидетельство ушедшего в прошлое образа жизни и уничтожения нескольких поколений незаурядно мыслящих людей.
Спектакль «Доктор Живаго» Театра им.В.Ф.Комиссаржевской – это история русского интеллигента доктора Юрия Андреевича Живаго, его любимых женщин, прошедших через его жизнь, всех тех, кто вольно или невольно оказался рядом: история людей, ставших заложниками страшных событий страны первой половины XX века. А кто победил? – дворник Маркел…

Премьера состоялась 17 февраля 2018 г.

Продолжительность спектакля — 3 ч. 20 мин. с антрактом

Рецензия от bileter.ru

Роман Пастернака «Доктор Живаго» во многом стало символом: он и сам по себе символизирует переломный момент в истории нашей страны, показанный через призму одной судьбы, а сложная судьба романа — еще одно подтверждение его гениальности и в то же время абсурдности советского режима. В условиях жесточайшей цензуры роман «Доктор Живаго», распространяемый через самиздат, вызвал у интеллигенции состояние шока, едва не ввергнув советское общество в переворот. Власти осознали опасность романа, но запрет на него лишь подогревал интерес к автору и его произведению. Сегодня «Доктор Живаго» по праву считается одним из самых значимых литературно-поэтических произведений 20 века, но ставить его на сцене — эта идея кажется просто нереализуемой. До тех пор, пока не посмотришь спектакль «Доктор Живаго» режиссера Леонида Алимова — его можно увидеть на сцене театра им.Комиссаржевской, а билеты на «Доктор Живаго» продаются во всех театральных кассах города. 

История жизни врача, поэта и историка, которому судьбой было предначертано пережить все российские перевороты, войну и три большие любви, захватывает Вас с первых же слов. Эмоции и мысли маленького мальчика, рано потерявшего родителей, кажутся удивительно взрослыми, а его детская влюбленность переросла в само сильное чувство всей жизни. Но и она не смогла спасти его от трагической истории страны, которая, как мясорубка, перемалывала тысячи человеческих судеб. Юрий Живаго — не только герой спектакля, он еще и наблюдатель, глазами которого мы смотрим на те далекие кровавые события. Спектакль «Доктор Живаго», билеты на который продаются и на нашем сайте, заставляет Вас думать, сопереживать, а главное — забыть о клише и стереотипах, полученных еще при изучении истории в школе.

25 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
анастасия д.
28.11.2022 / 16:08
Не интересно, люди кто спал/ кто хотел уйти. Лично мы ушли после антракта. Актеры так играют, что не понятна сюжетная линия.
3 часа очень скучного чего-то. Не советую.
20.07.2021 / 18:02
Браво,браво Комиссаржевка! Настоящий театральный шедевр! Режиссер Леонид Алимов большой интилектуал! Какая глубина,какое знание материала! Идеальный подбор образов! Елизавета Нилова, Александр Большаков как будто созданны для своих ролей!
13.03.2020 / 16:28
Спектакль "Доктор Живаго" смотрела несколько раз. Первый раз с Игорем Грабузовым в роли Живаго, а второй раз с Богданом Гудыменко. Каждый исполнитель хорош по-своему. Грабузов больше Поэт, Гудыменко - Мужчина. Постановка оставила огромный след в моей душе навсегда. Суметь Так пересказать сложнейший роман, дорогого стоит. Спектакль о Любви с большой буквы. К Женщине, земле на которой ты родился. О судьбе, которая предначертана свыше. Любовные линии удались особенно. Актрисы, исполняющие роли Лары и Тони бесподобны. Комаровский прекрасен. Спектакль явление в театральной жизни нашего города. Спасибо, что взялись поставить роман. И сделали так профессионально, просто, тонко и красиво.
artem m.
13.01.2020 / 00:56
Это не спектакль. Это разговоры третьих лиц со сцены к читателю, а не к зрителю. Очень многие зрители вставали и уходили.... Впрочем зря. Ко второму акту все-таки пошел спектакль и в целом оставил после себя приятное послевкусие и желание перечитать роман. Актеры были на высоте, но я правда не понимаю подобных постановок, для меня театр это эмоции, это жизнь, диалоги, а книгу я почитаю дома. Для примера, даже банальный поджиг свечи просто озвучивается. Особенно удивляли некоторые "герои", которые просто были на сцене и НИЧЕГО не делали. Смотреть стоит ради великолепных актеров. Постановка ни о чем.
евгения ч.
10.10.2019 / 21:39
Несмотря на большую продолжительность спектакля (чуть больше 3 часов), время пролетело незаметно, на одном дыхании.
Артисты играли великолепно! Смогли донести до зрителя такое, казалось бы, сложное и запутанное произведение Пастернака.
Моя подруга не читала книгу, но с лёгкостью разобралась в сюжетной линии.
Также очень впечатлило, что практически все герои пели вживую и играли на различных инструментах. Это ещё раз доказывает, что талантливые люди талантливы во всем!
Декорация - скромная, на первый взгляд, стена очень интересно обыгрывалась световыми лучами, и таила в себе множество окошек и дверей.
В общем: восторг! От спектакля только положительные эмоции! Рекомендую!
татьяна
08.10.2018 / 14:20
Спектакль- безусловная удача театра и яркое событие в театральной жизни Петербурга. Чтобы воплотить сценическими средствами столь сложное, эпическое, монументальное произведение требуется колоссальный труд и талант. В спектакле сохранены все основные сюжетные линии, текст романа, монологи персонажей, звучат стихи, которыми насыщен роман. Спектакль продолжительностью почти 4 часа смотрится на одном дыхании, полностью погружая зрителя в драматические события и коллизии романа. Артисты не просто играют, они живут на сцене, вдохновленные великим произведением. Спектакль вызывает глубокий и сильный эмоциональный отклик.
мария
05.10.2018 / 14:24
Посмотрев спектакль , захочется перечитать роман . Прекрасная постановка .
ирина
05.10.2018 / 14:23
Интересная трактовка, монологи героев переходят в актерскую игру. Понравилась сценография в виде стены , которая вся в мелкую дырку и сквозь нее происходит игра со светом. Хорошая актерская игра
юлия
05.10.2018 / 14:23
Очень понравилась внятность и доступность подачи. Зрителю не обязательно очень хорошо знать роман в деталях, чтобы понять сюжет, расказанный Пастернаком. Присутствует ирония. Всё очень живо и легко, много легче, чем в книге.
наталья
05.10.2018 / 14:23
Очень серьезный,заставляющий задумываться спектакль.Хорошая режессерская работа,костюмы подчеркивающие статус и характер героев,их перемены,современные.трансформирующиеся декорации,актеры в живую пели песни.которые усиливали впечатление о происходящем времени
ирина
05.10.2018 / 14:21
Одна из первых постановок на театральной сцене сложного и многогранного романа нобелевского лауреата Б.Л.Пастернака. Актеры рассказывают не только о судьбе врача и поэта Живаго, но о судьбе всей русской интеллигенции на сломе эпох. Актеры одновременно являются и рассказчиками, и персонажами.

Спектакль для серьезного и вдумчивого зрителя: много монологов, рассказа, стихов, минимум действия и декораций. Щемящая музыка. Глубокие работы актеров: Лара, Стрельников, Маркел.
виктория
05.10.2018 / 14:19
Единственная постановка этого романа в городе. Хороший актерский состав. Легкий спектакль, несмотря на большую смысловую нагрузку.

Интересная постановка с большим количеством стихов, отличная актерская игра. Трогательная история о безжалостной жизни и трудном времени для каждого из героев.
светлана
05.10.2018 / 14:19
Артисты проникновенно рассказали историю жизни и гибели Юрия Андреевича Живаго.
елена
27.09.2018 / 14:04
Спектакль поставлен очень аккуратно и бережно. 12 актёров ведут рассказ от первого лица включая в повествование поэзию и музыку. Многозначительная сценография. Хорошие актёрские работы.
максим г.
06.09.2018 / 19:49
Прекрасный спектакль. Тонкая режиссура Леонида Алимова. Хорошие актерские работы. Поздравляю!
татьяна
10.04.2018 / 14:40
Сложное , глубокое произведение Б Пастернака можно увидеть только в этом театре. Режиссер Л . Алимов блестяще справился со своей задачей. Во время спектакля в зале стояла звенящая тишина. Крах страны, разбитые судьбы и бесконечная любовь- вот основной лейтмотив спектакля. Стихи в прекрасном исполнении, минимализм в декорациях и костюмах - все это усиливает трагизм происходящего. на сцене.

Понравилась игра актеров всех без исключения.
юлия п.
09.04.2018 / 11:27
Великолепно ВСЕ! Очень достойная постановка! Театру Комиссаржевской БРАВО!
наталья
27.03.2018 / 15:30
Премьера спектакля, единственная постановка в городе, хороший актерский состав.
марина
12.03.2018 / 15:10
Глубокий, драматический спектакль. Много звучит стихов Пастернака. Понравился актерский состав.
татьяна с.
26.02.2018 / 22:13
Согласна с Александрой! Спектакль смотрела вчера и тоже очнулась в антракте! Второй акт был еще более завораживающим и сильным! Это потрясение, честное слово! Никак не ожидала такой сильной и необычной постановки, хотя и надеялась (иначе зачем бы шли))
О любви, которой, судя по разговорам у гардероба некоторым зрителям не хватило. Друзья, это не фильм, который взял из романа самую яркую и простую для зрелищной постановки линию. Роман Пастернака вообще не об этом, и на сцене театра был именно роман, со всеми своими сложностями: человеческими и революционно-военными. Это скорее о судьбе и характере Юрия Живаго, а в его жизни было всё в равной мере. В том числе и дружба, и любовь. Но верх брало художественное осмысление всего им виденного, слышанного и пережитого. Сложная и наверное страшная судьба, от которой остались нетленная любовь к нему трех его жен и тетрадка стихов, которые все время звучат по ходу постановки.
Спектакль сложный, абсолютно не развлекательный и не их серии "провести выходной в театре". Чтобы понять, нужно ли вам на него, просто откройте книгу (из своей библиотеки или электронную) и прочтите внимательно несколько глав. Если вас задело, вам созвучно - идите, там ПАСТЕРНАК. Даже похож актер Игорь Грабузов (отчасти, конечно)), но похож. Особенно в финале, когда сидит спиной к нам, точно как Пастернак на знаменитой фотографии в свитере...
Замечательный, сильный, светлый и трагичный спектакль!
Извините, эмоции переполняют)) Советую посмотреть, но настроившись на серьезный лад и размышления. И я уже сняла с полки томик, надо перечитать, надо многое переосмыслить!!!
александра к.
26.02.2018 / 13:18
Великолепный спектакль!!! Очнулась в конце первого акта, когда стали опускать занавес. Второй акт-также на одном дыхании пролетел. Удалось все: и актёрская игра, и режиссёрская работа. Хочу ещё раз сходить!
вера
21.02.2018 / 09:51
Понравился актерский состав ( кроме главного героя). Спектакль оставляет после просмотра много тем для рассуждения. Очень сильный по содержанию и воплощению монолог Тони ( жены Юрия Живаго), в котором она читает свое письмо, отправленное мужу.
ольга
21.02.2018 / 09:44
Вниманию зрителей было представлено широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, сквозь призму биографии доктора-поэта, затрагивая тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства.

Конечно после экранизации с участием звёзд мировой величины, не которых уже и в живых нет, трудновато было воспринимать спектакль, но как только каждый из актёров стал пронизан своей ролью, своим героем, происходящее на сцене превратилось в настоящий шедевр.

Блестящая игра актёров.
Титанический режиссёрский труд.
татьяна с.
20.02.2018 / 21:01
Казалось, что невозможно поставить Пастернака на сцене, - возможно!!! Изумительный, тонкий, невероятно метафоричный и трагичный спектакль!
Спектакль сложный, как и сам роман, в нем звучит не только прекрасная проза (а мы уже отвыкаем, увы, от такого языка), но и стихи, и все три часа ты вслушиваешься в этот текст, всматриваешься в героев, рассказывающих историю Юрия Андреевича Живаго. Пронзительную историю Поэта в круговерти войны и революции.
Сам Живаго в исполнении Игоря Грабузова - изумительная и очень необычная фигура, почти постоянно находящийся в "своем" мире. Тонкий, рефлексирующий, слабый и сильный одновременно.
Великолепны все три женщины - Тоня, Лара и Марина, любящие Живаго безусловно и бескомпромиссно.
Очень ярко сыграл адвоката Комаровского Родион Приходько, и Гордон в исполнении Евгения Иванова был очень интересен!
Дворник Маркел ( мой любимый Владимир Богданов) - просто браво!
Поздравляю театр Комиссаржевской с такой премьерой - в их репертуаре это просто прорыв!
ирина а.
19.02.2018 / 14:17
Ирина

Вчера была на премьере спектакля "Доктор Живаго" в театре Комиссаржевской. Шла с предубеждением, т. к. люблю этот роман с детства и знаю практически наизусть. Но спектакль превзошел все мои ожидания. Невероятно тонкий, нежный, чувственный и лирический. Поэтический!! Как вплетены стихи!!! До сих пор нахожусь под впечатлением и думаю, что пойду еще. Хочется еще раз пережить некоторые моменты спектакля. Прекрасный актерский состав!!!! А какая музыка!!! Несмотря на то, что спектакль не простой, как и сам роман. А выходишь со светлым чувством!!!
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Декабрь (1 мероприятие )
  • Январь'23 (1 мероприятие )
19
Декабря
Понедельник
19:00
в наличии более 100 билетов
Купить билет
билеты по 500 - 2500
Показать ещё
28
Января
Суббота
19:00
в наличии более 100 билетов
Купить билет
билеты по 500 - 2500
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург