Когда французский драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше сочинял пьесы о приключениях неунывающего Фигаро, он, конечно, и представить себе не мог, что его произведения обретут такую популярность в далекой России. Но недаром гениальные Моцарт и Россини взяли сюжеты из трилогии Бомарше для своих известных опер, а великий Пушкин прославил пьесу ставшим афоризмом советом: «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку. Иль перечти «Женитьбу Фигаро».
Уже более двухсот лет персонажи этой комедии оживают перед благодарной российской публикой и у каждой эпохи – свой идеальный Фигаро. Какой же он сейчас? Об этом авторы спектакля размышляют вместе с исполнителем главной роли Евгением Стычкиным.
Как метко отметил Наполеон, «Женитьба Фигаро» стала настоящей «революцией в действии». И сегодня в новой постановке театра, быть может, тоже произойдет своего рода революция – ловкач и пройдоха Фигаро, пытаясь защитить свою невесту и спасти свою любовь от похотливого графа Альмавивы, впервые предстанет перед зрителями таким неожиданно отчаянным и беззащитным. На фоне надвигающейся на весельчака и храбреца Фигаро катастрофы, тонкий юмор комедии заиграет новыми гранями, и возможно, смеясь до слез, зритель уронит еще и слезу сочувствия.
По мотивам пьесы Пьера Огюстена Карона де Бомарше
Режиссёр-постановщик: Павел Сафонов
В спектакле принимают участие артисты: Евгений Стычкин, з.а.России Николай Смирнов, Дария Лятецкая, Елизавета Кузьмина, Анастасия Грачёва, Елена Мелешкова, Елизавета Александрова, Алексей Макрецкий, Арсения Бычкова, Евгения Светлая, Игорь Юдин, Стас Каблуков, з.а.России Владимир Миронов, з.а.России Павел Исайкин, Сергей Романюк, Ярослав Воронцов, Виталий Куклин, Николай Колосов, Владислав Тимофеев, Богдан Псёл, Алиса Попова.
Каждому зрителю, независимо от возраста, надо приобретать билет.
Спектакль идет с одним антрактом.
Кстати, у меня, как и у автора одного из ранних отзывов, тоже первые несколько минут крутилось в голове подозрение, что спектакль заменили. Лучше бы так оно и оказалось, у меня бы хоть сохранилась иллюзия, что "Женитьбу Фигаро" никто не портил. Про странные костюмы, крайне скупые декорации (решетка + простыня на заднем плане и 4 грубо сколоченные скамьи - вы серьезно? Это должно изображать особняк знатного человека?) распространяться не буду. Ну, не было бюджета на нормальное оформление. Все деньги ушли на имитацию гранитных шаров и львиной лапы, которые, видимо, должны были помочь зрителю мысленно перенестись в Ленинград (спойлер - не получилось).
Курение на сцене - это отдельный повод для возмущения. Почему я должна вдыхать табачный дым, придя на спектакль? На сайте театра дается предупреждение "В спектакле используются сцены имитации табакокурения". К сожалению, это неправда. Артисты не имитируют курение, а именно курят - вонь вполне ощутима. Считаю это хамством и неуважением к зрителю. Если даже горе-режиссер считает, что в пьесе Бомарше необходима демонстрация курения на сцене (?!), то курение вполне можно изобразить с помощью электронной сигареты, не мучая зрителей.
Подвожу итог: мне было очень жаль времени и денег, а еще обидно, что "Женитьбу Фигаро" мне посмотреть не удалось.
Сначала подумала, что произошла замена спектакля и вместо него поставили спектакль, знаменуя дату освобождения Ленинграда от блокады. Я не шучу и не "богохульствую". Декорации, имитирующие гранитные набережные и стихи поэтов серебряного века...Что это?
Полнейшая безвкусица. Зачем стараться быть настолько оригинальным театру Комедии, чтобы комедию превращать в драму?
После таких спектаклей начинаешь думать, что наступила полная деградация театрального искусства в Петербурге. Уже не хочется рисковать свободным вечером и покупать дорогущие билеты в театр. Очень жаль людей, которые только входят в мир театра, как зрители, и натыкаются на такую белибердень