Органный концерт «Бах и музыкальные редкости»
6 +

Органный концерт «Бах и музыкальные редкости»

Продолжительность
1 ч 10 мин
Актёры/Исполнители
Михаил Мищенко, орган
Описание
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт «Бах и музыкальные редкости»


Бах и музыкальные редкости – органист и музыковед Михаил Мищенко представляет очередную самобытную программу, в которой сочинения разных эпох и стилей по замыслу музыканта перемежаются номерами из известных Хоральных вариаций Иоганна Себастьяна Баха «Приветствую тебя, любезный Иисусе», создавая особую музыкальную архитектонику.

Именно необозримое органное творчество Баха сделало его известным в кругу своих современников. Гений импровизации, король полифонии, блестящий виртуоз и глубокий философ, Бах оставался верен дружбе с органом в течение всей своей жизни. Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Вершиной в развитии обработки протестантского хорала стало творчество Баха. Прослужив большую часть жизни в церкви и написав огромное количество церковной музыки, композитор создал в области хоральной обработки шедевры высочайшего мастерства и совершенства. Хорал стал для великого мастера источником творческого вдохновения, способом выражения религиозного чувства и философского размышления.

Композитор и органист Йозеф Райнбергер был одним из самых востребованных педагогов по композиции своего времени. Будучи весьма консервативным в своем творчестве, он учил композиции, придерживаясь строгой классической традиции. В числе его многочисленных учеников — великий дирижер Вильгельм Фуртвенглер и известный физик Макс Планк! Райнбергер сочинял в самых разных жанрах, от песни до оперы и симфонии. В наши дни более всего известны его сонаты для органа, которых было создано 20.  Уроженец Лихтенштейн, Райнбергер почти всю жизнь провел в Мюнхене, где сначала учился и затем преподавал в консерватории и занимал различные музыкальные посты, в том числе придворного капельмейстера. Его музыка отличается мелодической пластичностью, сочетанием патетики и элегичности.

Жизнь и творчество швейцарского органиста и композитора Самуэля Дюкоммуна связаны большей частью с городом Невшатель. В числе его учителей – прославленный французский композитор и органист Марсель Дюпре. В творчестве Дюкоммуна основное место занимают сочинения для органа и с участием органа, а его оригинальный гармонический стиль сложился под влиянием французской музыки. Флор Петерс — бельгийский композитор, органист и педагог. Директор Фламандской консерватории в Амстердаме. С успехом гастролировал в разных многочисленных странах мира, включая СССР, где выступил в Большом зале Ленинградской филармонии. Автор более 200 сочинений для органа. Выдающийся мастер духовной музыки создал многочисленные сочинения для хора и органа, используя традиции григорианики, ренессансной полифонии и народной песни. Испытал влияние выдающихся французских композиторов-органистов Марселя Дюпре и Шарля Турнемира. С Турнемиром Петерса связывала многолетняя дружба по переписке. Единственная их встреча состоялась в 1936 году, когда Турнемир пригласил Петерса дебютировать с концертом в парижской церкви Святой Клотильды, в которой много лет играл глава французской романтической органной школы, великий Сезар Франк.

Нэд Рорем – крупнейший современный американский композитор, проживший жизнь практически длиной в столетие. Наибольшую известность получили его песни и романсы (свыше 500), принесшие Рорему славу ведущего мастера камерной вокальной музыки. Его часто называли неоромантиком, которого мало привлекали модернистские течения и техники. Учителями композитора были Маргарет Бондс, Лео Сауерби, Аарон Копланд, Вирджил Томсон. Годы учения продолжились в странствиях по Марокко и Франции. Влияние Пуленка и Мийо укрепило французскую направленность его музыки («американский Пуленк»). По возвращении в Америку Рорем стал весьма востребованным композитором, получавшим заказы на протяжении десятилетий, до глубокой старости. Фантазия и Токката для органа, заявленная в концерте, – первое органное сочинение начинающего композитора, посвященное его наставнику Лео Сауерби. Сочинение пропало из виду на долгие годы, прежде чем его обнаружили в архиве в конце 1980-ых.

Бах и музыкальные редкости – яркое событие в органной афише Петербурга.

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750) Хоральные вариации Sei gegrusset, Jesu gutig (Приветствую тебя, любезный Иисусе) BWV 768)                                          
Хорал – Вариации I. – II.
Самуэль Дюкоммун (1914 – 1987) Органная книга, ор. 109:
Интроит – Хорал – Версеты (I, II, III) – Sanctus – Молитва – Токката
Иоганн Себастьян Бах Хоральные вариации Sei gegrusset, Jesu gutig: Вариации III. – V.
Йозеф Рейнбергер (1839 – 1901) Соната № 11 d-moll ор. 148: I Agitato-II.Кантилена-III –Интермеццо-IV.Фуга
Иоганн Себастьян Бах Хоральные вариации Sei gegrusset, Jesu gutig: Вариации VI. – VII.
Нэд Рорем (1923 – 2022) Фантазия и токката                             
Иоганн Себастьян Бах Хоральные вариации Sei gegrusset, Jesu gutig: Вариации VIII. – IX.
Флор Петерс (1903 – 1986) Ностальгия ор. 59 № 3
Хоральная прелюдия Jesu, nostra Redemptio (Иисус, наше спасение) ор. 76 № 7
Иоганн Себастьян Бах Хоральные вариации Sei gegrusset, Jesu gutig
Вариации X. – XI.
Флор Петерс Ария ор. 51

Исполнитель:
Михаил Мищенко, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет
0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Октябрь (1 мероприятие )
15
Октября
Воскресенье
16:00
в наличии менее 100 билетов
Купить билет
билеты по 700
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург