Хроника полярной станции
Спектакль-лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»
Пьеса «Антарктида» Ульяны Гицарёвой была впервые представлена в рамках программы «Первая читка» на XII Всероссийском театральном фестивале им. А.М.Володина «Пять вечеров». История, написанная молодым автором, основана на документальных фактах.
Середина 90-х ХХ века. Антарктическую станцию «Молодежная» закрывают. А за этим – судьбы живых людей, их мысли, чувства, мечты, разочарования и надежды. Что есть для каждого из нас наше прошлое? Надо ли помнить о нем? И как не потерять себя в Антарктиде?
Рассказ о трёх полярниках и якутской лайке по кличке Мишка, застрявших на советской антарктической станции «Молодежная» станет переосмыслением непростого периода истории нашей страны новым поколением. Спектаклем, наполненным сочным мужским юмором, верой в лучшее, силой духа и желанием жить.
Премьера – 25 сентября 2016 г
Режиссёр – выпускник РГИСИ 2016 года Пётр Чижов (курс Вениамина Фильштинского).
Спектакль идет без антракта.
Молодой, но уже замеченный многими режиссер Пётр Чижов ученик В.Фильштинского, представляет в театре «На Литейном» спектакль «Антарктида» по пьесе, в основе которой, в свою очередь, лежат многочисленные интереснейшие документальные факты, письма, дневники. Пьесу написала Ульяна Гицарёва, эта работа привлекла заслуженное внимание участников «володинского» фестиваля «Пять вечеров». Если Вам интересно, что чувствуют люди, которые всю свою жизнь посвятили изучению Севера, и у которых теперь эту жизнь отнимают, обязательно купите билеты на спектакль «Антарктида».
Главные герои пьесы и спектакля «Антарктида» - три полярника, компанию которым составляет верная лайка. Особая трагичность их истории в том, что она происходит в сложнейшее для страны время – страшные 90е годы. Время, когда люди боялись выходит на улицу, а в экономике царила разруха, стало губительным для российской науки, и исследователи Антарктики почувствовали это одними из первых. Но даже перед лицом нерадостных перспектив полярники стараются сохранить оптимизм и даже смотреть на ситуацию с юмором – поэтому всем, кто купит билеты на спектакль «Антарктида» театра «На Литейном», предстоит немало посмеяться.
И конечно, итогом просмотра такого спектакля станет исключительно сильное желание жить, бороться и добиваться своего, даже в самых непереносимых условиях – как это делают герои постановки Петра Чижова. Разделите с ними их переживания, надежды и мечты, купив билеты на спектакль «Антарктида».
Спектакль "Антарктида" - лауреат Высшей театральной премии СПб "Золотой Софит".
Он наполнен мужским юмором, силой духа и желанием жить.
Прекрасная игра актеров. Получила огромное удовольствие.
Лейтмотивом спектакля - "Что же тебя снова манит куда-то, что ты так ясно видишь во сне?". Театральные условности здесь не режут глаз - очень органичны и рычание собаки, и съемка на леднике.
Очень живая и искренняя игра молодых актеров и сценография.
Спектакль произвёл неизгладимое впечатление. Очень интересная сценография - полное ощущение соучастия. Игра всех актёров на высшем уровне, но Роман Агеев ,как всегда, играл легко и виртуозно.
Отличный спектакль, позволяющий увидеть ломку приоритетов взрослых людей и пути, которые они выбирают.
Рухнуло все, весь смысл жизни для каждого.
Двое героев в бульдозере провалились под снег. У них не осталось никакой надежды на спасение. Поразило их мужественное принятие неизбежного. Но они были спасены священником и собакой. После сцены, где герои умирают, сразу в следующей зритель видит их живыми в бане. В спектакле есть и трагизм и юмор
Тема ответственности, силы духа человека - всегда актуальна. Сценография , костюмы, музыка - все гармонично. Замечательное актерское исполнение. Отличный спектакль про сильных мужчин.
Любопытная сценография, очень много кино, на актеров, если сидишь подальше практически не смотришь. Спектакль мало эмоциональный, но познавательный.
Антарктида.Полярная станция "Молодежная".3 полярника.90-ые годы.В стране перестройка.Куда-то пропали деньги.Содержать станцию не могут.Ее закрывают.Спектакль о советских людях.Романтиках,любящих свое дело.Говорят в Советском Союзе все было плохо.Но порой мы часто то время вспоминаем.И воспоминания наши вовсе не так плохи.А люди у нас были просто замечательные...И страна у нас была огромная..
Спектакль-лауреат Высшей театральной премии Санкт- Петербурга " Золотой Софит"., Рассказ о трех полярниках и лайке по кличке Мишка, о том как небезразличные люди совершают "тихий" подвиг каждый день,находясь в экстремальных условиях выживания. Несмотря на грустный финал, спектакль наполнен верой в лучшее. Изюминка спектакля также в живых диалогах с мужским юмором.
Необычен новый формат подачи спектакля, безусловная режиссерская находка.Подобные вещи уже были в других спектаклях,когда взгляд зрителя фокусируется как бы с двух сторон- на сцену и на экран. где демонстрируется док. кино, снимаемое в онлайн режиме. Но именно в этом проекте- это новшевство попадает в 100 процентов и у зрителя создается ощущение полной сопричастности к происходящему. Очень харизматичен Р. Агеев- ему вообще удаются роли сильных , немного одиноких героев.
Спасибо создателям спектакля, талантливым актёрам, которые так достоверно отобразили эту историю. Всё понравилось.