• Описание
  • Рецензия
  • Отзывы
  • В избранном у 15 пользователей
    Спектакль «Третий выбор»
    16 +

    Спектакль «Третий выбор»

    Автор
    Л.Толстой
    Актеры/Исполнители
    Е.Я.Немзер, А.В.Матюков, з.а.России С.К.Шейченко, з.а.России Е.А.Липец, н.а.России Н.С.Мартон, н.а.России В.А.Лисецкий н.а.России П.Семак, Ю.Марченко, з.а.России М.Кузнецова, В.Алексеева, з.а.России С.Сытник, О.Соколова, А.Паничев, И.Ефремов, С.Еликов, С.Балакшин, Н.Барсуков, И.Кошелевич, В.Шуралёв, А.Горшкова, з.а.России И.Лепешенкова, В.Семеновский, С.Сидоренко, В.Захаров, М.Пушников/ Ф.Кислов, А.Негинская, П.Теплякова
    Продолжительность
    2 ч 00 мин
    Описание

    Уважаемые зрители, билеты можно приобрести со скидкой, подробнее...

    Вторая редакция спектакля Валерия Фокина по пьесе Льва Толстого «Живой труп» продолжает линию остросовременных размышлений режиссера о трагических отношениях человека и жестокой бездуховной реальности, побуждающей героя к уходу от мира.

    Рассуждая о «Живом трупе», Валерий Фокин подчеркивает: «Для меня основная тема пьесы - тема ухода. Сегодня это особенно современно. В нашей перепутанной, перемешанной жизни, где всему есть место, проблема осознанного, сознательного выпадения из этого замкнутого круга особенно актуальна. Встречаются сегодня люди совершенно благополучные, которые, однако, уходят от жизненного комфорта именно потому, что не принимают лживого устройства общества в целом. Меня интересует такой Федя Протасов, который принимает решение не в состоянии очередного запоя, не в угаре, и не ради романтического драйва в цыганской среде, а в процессе долгих раздумий, решая внутреннюю душевную проблему. Мне кажется, в этой пьесе Толстой наиболее близок Достоевскому с его попыткой заглянуть вглубь героя, понять, чем он на самом деле живет».

    В новой редакции важнейшую для философии постановки роль Федора Протасова исполняет народный артист России Пётр Семак. Роль Протасова стала второй работой актера на Александринской сцене. Один из самых ярких представителей школы Льва Додина дебютировал здесь в сентябре 2014 года, сыграв роль Арбенина в спектакле Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего».

    «Третий выбор» – четвертая по счету постановка «Живого трупа» на сцене Александринского театра. Эту пьесу ставили здесь Вс. Мейерхольд и А.Л.Загаров (1911, возобновление Н.Н.Арбатова, 1921) и В.П.Кожич и А.Н.Даусон (1950). В главной роли Феди Протасова выступали такие выдающиеся артисты, как: Роман Аполлонский, Павел Самойлов, Илларион Певцов и Николай Симонов. Спектакль Валерия Фокина «Живой труп» в первой редакции вышел в 2006 году, роль Фёдора Протасова в нем исполнял народный артист России Сергей Паршин.

    Спектакль идет без антракта.

    Внимание! По распоряжению дирекции театра дети до 12-ти лет на спектакли не допускаются. Дети школьного возраста старше 12-ти лет могут пройти только в сопровождении взрослого. Организованные группы школьников на спектакли театра не допускаются категорически, независимо от возраста.

    Рецензия от bileter.ru

    Вот уже в четвертый раз режиссеры Александринки осмысливают и готовят для сцены пьесу Толстого «Живой труп» - одно из самых неясных, спорных, многозначных произведений из всего наследия великого писателя. Причем и третья, и четвертая попытка принадлежит одному человеку — Валерию Фокину, который поставил спектакль по этой пьесе еще в 2006 году. На этот раз режиссер решил еще более детально и подробно рассмотреть личность Протасова, который стоит перед тяжелейшей внутренней проблемой и всякий раз не решается разрубить Гордиев узел. Весь культурный Петербург уже спешит купить билеты на премьеру спектакля «Третий выбор», чтобы убедиться в очередной раз на примере главного героя — третьего на самом деле не дано, выбор всегда «или-или», именно этим так он и сложен.

    «Живой труп» был много раз экранизирован, а на сцене ставился и вовсе бессчетное количество раз — все видные режиссеры интересовались раскрытием темы мнимой и истинной смерти, проблемы трудности выбора, принятия самостоятельного решения. В наше время, когда все больше людей привыкает «плыть по течению», боится встретиться с трудностями, страшится сделать серьезный выбор, тема пьесы кажется более чем актуальной.

     

    Какие же приемы применит на этот раз режиссер, использовавший в своей редакции 2006 года минималистичные декорации и неожиданные сатирические и водевильные вставки? И насколько другим окажется Протасов в исполнении Петра Семака? Ведь завзятые театралы наверняка не удержатся от сравнения его трактовки образа героя с версией предыдущего исполнителя — Сергея Паршина. Станет ли после просмотра спектакля личность Федора Протасова более близкой и понятной зрителю, будет ли он заслуживать большего сочувствия или, напротив, у публики не будет никакой жалости к герою? Все эти вопросы интересуют театралов, которые уже начали с нетерпением скупать билеты на спектакль «Третий выбор» - премьера назначена на 7 февраля! Спешите в театральные кассы!

     

     

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург