Комедия.
Вишневый сад - вершина драматургического искусства. Эта пьеса должна рано или поздно появляться в репертуаре каждого театра. Роли в "Вишневом саду" должны быть в репертуаре каждого русского артиста. Пьесе больше ста лет, но она до сих пор не разгадана. Она до сих пор свежа и загадочна. Полна аллюзий с современным днем и томится вечными вопросами любви и непонимания, долга и денег, волшебного прошлого и тревожного будущего.
Спектакль объединил лучших актеров Петербурга. В роли Раневской - з.а.России Н.Попова, в роли Гаева - Д.Воробьев. В роли Лопахина молодой петербургский артист В.Щипицын. Режиссер Юрий Цуркану, известный своими тонкими акварельными спектаклями по пьесам Островского и Андреева и жестко-стремительным спектаклем по пьесе Булгакова "Бег" на сцене театра им.Миронова, в спектакле "Вишневый сад" стремился найти не просто современные аллюзии или сделать акценты на общие ценности. Цуркану отнесся в "Вишневому саду" как к только что написанной пьесе, у которой еще нет традиции, и попытался взглянуть на ее героев и ситуации взглядом, лишенным шор.
Спектакль идет с одним антрактом.
Нестареющая классика, знакомая всем со школьной скамьи, и через много веков будет так же актуальна, как в 19 веке, и ярчайшим примером этого является спектакль «Вишнёвый сад» по бессмертной пьесе Чехова. Во все времена купить билеты на «Вишнёвый сад» мечтают русские и иностранцы, молодые люди и театралы со стажем, школьники и профессора. В театре «Русская антреприза» спектакль «Вишнёвый сад» поставлен режиссером Юрием Цуркану как достаточно легкое, не драматичное действие. Актеры играют без излишнего эмоционального надрыва, но меж их поверхностных диалогов и улыбок сквозит глубокая печаль, которую Чехов так мастерски передавал в своих произведениях через шутливые диалоги и фразы.
Зрители, уже видевшие «Вишнёвый сад» Цуркану, отмечают удивительную слаженность всего актерского состава. Здесь нет ни одного главного персонажа, но каждый из них так самобытен и персонифицирован, что поневоле начинаешь проникаться симпатией и к Гаеву, и к Симеонову-Пищику, и к лакею Фирсу, и конечно, к «плохой помещице» Любови Раневской. Даже самые бесхарактерные и мягкотелые герои имеют свое очарование, запоминаются и становятся какими-то невероятно родными и близкими.
Спектакль «Вишнёвый сад» в «Русской антрепризе» - это настоящий фейерверк прекрасных, талантливых артистов, блистающих на подмостках различных театров Петербурга. Это несравненная, многогранная Нелли Попова, это яркий Олег Куликович, это тонкий Эрнст Романов, трагичный в своей непосредственности Василий Щипицын, это глубокий, трогательный Дмитрий Воробьев.
Посмотреть спектакль «Вишнёвый сад» стоит и для того, чтобы сравнить постановку Юрия Цуркану с версиями других театров и режиссеров. Ведь каждый режиссер видит эту пьесу через призму собственного сознания и моральных ценностей. Для кого-то вырубка на корню старинного сада – это трагедия века, слом устоев и традиций, а для кого-то начало новой жизни, отказ от пережитков прошлого, символ прогресса и развития. Как видит Чехова Юрий Цуркану – узнают зрители, купившие билеты на спектакль «Вишнёвый сад». Билеты в театр «Русская антреприза» можно купить как традиционно в театральной кассе, так и не выходя из дома, непосредственно на сайте bileter.ru.
И конечно,сам театр - очень уютный,там приятно бывать!
Ходил три раза и еще пойду. Невероятная Нелли Попова - Раневская! Гениальный Эрнст Романов - Фирс, лучший Фирс в моей жизни. И так много того, что режиссер вычитал между строк и от чего дух захватывает... И, конечно, улетающая душа Фирса в финале - просто потрясение...