• Описание
  • Отзывы
  • 1-й концерт 9 абонемента «Магия смычка»
    6 +

    1-й концерт 9 абонемента «Магия смычка»

    Описание

    Харизма, глубина, философский взгляд, запредельная интенсивность эмоции и звука – все это сочетается в исполнительской манере Александра Князева. В Малом зале филармонии всемирно известный музыкант представит программу из сочинений Бетховена, Брамса и Шостаковича совместно с Екатериной Мечетиной – пианисткой с блестящей сольной карьерой, отмеченной сотрудничеством с Родионом Щедриным, Мстиславом Ростроповичем, Владимиром Спиваковым, Владимиром Федосеевым и другими крупнейшими артистами.

    Прозвучат Соната для виолончели и фортепиано, созданная Дмитрием Шостаковичем в 1934 году – в год премьеры оперы «Леди Макбет Мценского уезда». По прошествии нескольких лет в газете «Правда» выйдет печально известная статья «Сумбур вместо музыки», осудившая стиль оперной партитуры как «не соответствующий ожиданиям советского народа» и, по сути, открывшая кампанию по борьбе с так называемым «формализмом» во всех видах искусства. Это был страшный удар, изменивший траекторию творческого развития Шостаковича и необратимо повлиявший на его личность. Но пока ничто не предвещает трагического поворота – вот и виолончельную сонату называют одним из самых светлых и романтических сочинений в наследии Шостаковича. Похожим образом характеризуют и Сонату № 2 для скрипки и фортепиано (1886) Брамса, собственное переложение которой для виолончели исполнит Александр Князев. Созданное в счастливое лето, которое композитор проводил в компании друзей на берегу швейцарского озера Тун, сочинение наполнено мелодиями брамсовских песен.

    Также прозвучит знаменитая «Крейцерова соната» (1802) Бетховена. Уникальное для своего времени сочинение – масштабное, требующее от обоих исполнителей максимального напряжения сил и демонстрации своих возможностей – по широте развертывания музыкальных мыслей она сопоставима с симфониями. Сохранилось свидетельство Николая Рубинштейна о том, что знаменитая повесть Льва Толстого получила название «Крейцерова соната» после того как в разговоре с писателем он назвал ее самым значительным, по его мнению, сочинением, созданным для скрипки и фортепиано.

    Исполнители:
    Александр Князев – виолончель
    Екатерина Мечетина – фортепиано

    В программе:
    Шостакович
    Соната для виолончели и фортепиано

    Брамс
    Соната № 2 для скрипки и фортепиано (версия для виолончели А.Князева)

    Бетховен
    Соната № 9 для скрипки и фортепиано («Крейцерова») (версия для виолончели А.Рудина)

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург