Прекрасная постановка комедии Гоголя в театре Ленсовета отличается от всех остальных современных постановок тем, что она максимально близка к оригиналу. В спектакле не было использовано, как это сейчас принято и модно, никаких новаторских приемов, никаких метафор, никаких дополнительных эффектов и средств. Все строится только на классическом тексте, знакомом всем со школы и, без сомнения, вполне самодостаточном и гениальном. Огромное значение придается актерским работам: все роли сыграны на грани фарса и трагедии, что позволяет, с одной стороны, смеяться до слез, а с другой стороны, четко осознавать реальность этих персонажей, их повседневность и обыденность. Оригинальная сценография, искусно вставленные музыкальные и хореографические фрагменты, актеры, вжившиеся в роли, на все это делает ставку пермский режиссер Сергей Федотов, поставивший в 2009 году на сцене театра Ленсовета пьесу «Ревизор», да так, что спектакль прочно вошел в репертуар театра и неизменно собирает полные залы. Купить билеты на «Ревизора» в Ленсовета можно как у нас на сайте онлайн, так и традиционным способом – в театральных кассах города.
Настоящая звезда постановки – Сергей Мигицко в роли подобострастного городничего. Интересно, что Мигицко в 1977 году блестяще сыграл роль Хлестакова в экранизации знаменитой комедии. Теперь же он не менее великолепно вживается в образ двуличного и корыстного Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского, вызывая взрывы хохота и овации в зрительном зале. Все персонажи в постановке настолько точно и детально выведены, что уже до начала реплик становится понятно, что этот лоснящийся и насквозь приторный человек-автомат – не кто иной, как попечитель богоугодных заведений Земляника (играет неподражаемый А.Новиков), а этот юркий, с блестящими глазками молодой человек – разумеется, почтмейстер Шпекин (молодой талантливый артист Роман Кочержевский). Выше всяких похвал – образ супруги городничего, Анны Андреевны, блестяще сыгранной Анной Алексахиной. В ее исполнении жена городничего – роскошная русская барыня, постоянно подчеркивающая свое высокое положения и постоянно совершающая фатальные промахи, даже изысканное французское грассирование выходит у нее похожим на украинский говор. Дочь же городничего, Марья Антоновна, в постановке вовсе не похожа на маменьку, а представляет собой романтичное, мечтательно существо слегка не от мира сего. Великолепен и Ляпкин-Тяпкин (Олег Андреев). Но наибольший восторг в зале вызывает хитрый и болтливый слуга Хлестакова – Осип. Его монологи, приправленные постоянно меняющимися интонациями и артистичными движениями, иной раз заставляют зрителя думать, что, пожалуй, один Осип в данной ситуации способен рассуждать здраво, да еще и с тонким юмором. Образ же Хлестакова получился легким, танцующим, и невероятно обаятельным (Играют в очередь Виталий Куликов и Олег Федоров). Немая сцена в конце действия обыграна достаточно необычно – как именно, узнают те, кто купит билеты в театр Ленсовета на постановку «Ревизор».
Постановку «Ревизора» в театре им. Ленсовета можно считать канонической: по ней можно изучать пьесу не хуже, чем по учебнику литературы. В спектакле полностью сохранен авторский текст, нет лишь нескольких массовых сцен с поркой вдовы и общения Хлестакова с купцами. При этом пьеса не теряет своей цельности и художественной выразительности. По телефону 380-80-50 можно заказать билеты в театр Ленсовета в нужном количестве, также можно оформить доставку билетов.
Особенно будет полезно для школьников. Никогда не понимал чтение любой пьесы в книге.
Но если вы не были в Ленсовета, сходите лучше на любой спектакль Бутусова пока они есть в репертуаре.
первоначально был заявлен С Мигицко ,но к сожалению главную роль исполнял другой артист
тема актуальна и в наше время
декорации и костюмы ,соответствуют времени
2. Интересная игра актеров.
3. Для семейного просмотра.
Отличное актерское исполнение, крылатые выражения ставшие пословицами "Над кем смеетесь?, над собой смеетесь ...", пьеса о нашей жизни, тема , актуальная вне времени
На спектакле ожидался несколько иной состав. Тем не менее, осталась очень довольна игрой актёров. Декорации, костюмы соответствуют канонам классической постановки. Всё весьма близко к тексту. Спасибо!
очень понравился спектакль
Мне понравился спектакль, замечательные актеры. А Ханжов в роли Хлестакова просто супер!!!
Я получила большое удовольствие!
соответствует школьной программе
яркий и динамичный спектакль
Я была в восторге от слуги Хлестакова - Осипа!!! Его монологи с меняющимися интонациями и артистическими движениями, доставляли истинное наслаждение от просмотра. Вот именно игра Олега Леваков в роли Осипа, была для меня самым ярким моментом данного спектакля!
2) тема спектакля актуальна и в наши дни;
3) замечательная игра актеров, можно и посмеяться и вынести для себя жизненные уроки.
Тема спектакля актуальна и в наши дни,замечательная игра актеров, можно и посмеяться и вынести для себя жизненные урокию Мигицко и Алексахина, как всегда- великолепны. Костюмы соответствуют времени.
классическая постановка "Ревизора", актуальная во все времена пьеса, постановку будет смотреть интересно школьникам ,изучающим творчсество Гоголя, в спектакле много музыки
Спектакль с участием заслуженных Актёров, это всегда праздник Души. Затаив дыхание следишь за "жизнью" здесь и сейчас каждого действующего лица и наслаждаешься празничным вечером.
Очень продуманна игра каждого актёра. Всё очень здорово. Можно вести на просмотр классы. Интересно будет всем.
Нас дурят вот уже без малого 200 лет. Нам откровенно щёлкают по носу: «Чему смеётесь?», а мы всё так же смеёмся, всё так же не узнавая себя ни в ком. Должны были бы застыть в немом ужасе финала или должны быть унесённые смрадным ветром преисподней, ураганом Апокалипсиса.
Но нет. Весёлые, отдохнувшие, в предвкушении ещё более аппетитного отдыха чинно выходим из зала.
Сцена пуста. Да было ли действо? Голова до прелести пуста… Пуста и после этой прелести. И нас не пугает настоящий ревизор. Тот, что за дверьми театра. Не эсхатологический ревизор, не Страшный Суд конца света, а вполне земной, сегодняшний, ежедневно осуществляющий свою ревизскую сказку: жив ли? мёртв ли? В театре хорошо. Вне театра – по-разному. В своём убогом мирке ты, кажется, сам себе Ляпкин-Тяпкин. И то не всегда уютно. А снаружи-то дует. Ох, как иной раз поддувает. И будь хоть самим Сквозничком, хоть самой Земляникой, хоть Держимордой, а всё не сладко.
Гоголь, кажется, - авангардист ещё тот. Границы сценической условности размыты. Зритель – участник всего происходящего на сцене. Непроисходящего. Ведь ничего не случается. Призрачнее, чем сон. Две чёрные крысы городничего реальнее, чем всё последующее.
Или? Есть одно «но». В темноте сцены свеча пред Образом. Икона была до начала спектакля, в антракте, после поклонов. Не почудилось ли нам? Снятый со стены Образ был в руках городничего. Его целовали, когда было обручение. И Анна Андреевна свидетельствует: «Он обручился с Машенькой».
Текст «Ревизора» - то, что должно быть разыграно, сыграно, обыграно. «Ревизор» должно прожить, видеть и слышать. Нужно быть в него погружённым. Хорошо, когда так великолепно. Чего это стоит? При всей очарованности, погружённости было видно: труда и нечеловеческого напряжения. Безжалостная саморастрата, самоотдача. Спасибо вам.
Милые ленсоветовцы, берегите себя. Врачуете наши больные души. Как помочь вашим уставшим телам?
землянин
Видно везде хорошо. Полный зал. Единственный минус - приставные стулья с 2-х сторон партера. Никакой пожарной безопасности, не дай Бог что то случиться, будет не выбраться, тк проход очень узкий и приходится проходить в пол-оборота.
Представление начинается ровно в назначенное время. Я опоздал на 5 минут, посадили на задний ряд. После антракта пересел. Не опаздывайте!
Спектакль прошел на одном дыхании, несмотря на длительность спектакля 3.5 часа. Великолепная игра актеров порадовала и впечатлила,
Хороший спектакль и игра актеров. Была с подростками. Тоже им понравилось. Рекомендую.
Отрадно, что режиссер поставил спектакль, дав ощущение современности темы, но не изощряясь в новаторстве постановки.
Гоголь точно не переворачивался в гробу.
Рекомендую всем, кто любит настоящий театр.