Готический мюзикл возвращается!

«Бог ваш мертв, забыто имя его...» Нет, это не выдержка из учений Ницше, это ария графа фон Кролока, которая будет преследовать вас долгие часы после мюзикла. Какого? Нашумевшего «Бала Вампиров».

История графа фон Кролока и Сары начинается в 1967 году, когда Роман Полански, неравнодушный к вечноживущим и кровососущим, снял сюрреалистическую комедию «Бал вампиров» и её ошеломительный успех привел к тому, что в 1997 году в Вене был поставлен мюзикл по мотивам кинофильма, который имел грандиозный успех. Идеей поставить такой же мюзикл заинтересовались многие страны, и до 2007 года его поставили в 9 странах Европы и в США!

В 2011 году очередь дошла и до России. Сейчас этот мюзикл поражает воображение своими декорациями, костюмами, уровнем исполнительского мастерства, а тогда и вовсе имел эффект разорвавшейся бомбы. Отчетливо помню рекламную кампанию: на афише малоизвестные загримированные Иван Ожогин и Елена Газаева и кровавыми буквами выделялся автор Роман Полански.

Сдержанная петербургская публика поначалу отнеслась холодно к новому проекту. Честно, сейчас, годы спустя, можно сказать, что залы в первый месяц были на треть пустые или заполнены приглашенными лицами. А потом началось... Сработала главная реклама, сарафанное радио: первые зрители начали бурно обсуждать в социальных сетях и между собой "этот новый мюзикл ", "а как поет вот тот главный, как его имя, кстати?" , "А вы на первый или второй состав ходили?"- " А что их два?" - "Да, и первый гораздо лучше, там Ожогин и Газаева!" - "Да?". Рейтинг мюзикла взлетел! Расписание первого и второго составов анонсировались на месяцы вперед, имя "вот того Кролока с великолепным голосом" не сходило с уст зрителей. Среди молодежи начался поиск фото кумиров, изучения их личной жизни и творчества, и самым интересным было по общей фотографии составов без грима определять, кто кого играет в мюзикле(сейчас кажется это странным, но тогда у наших "героев" не было многотысячных групп в социальных сетях, и в лицо их знали очень немногие). Вообще, почти семь лет назад эта постановка одномоментно сделала звездами мировой величины практически всех артистов мюзикла, это сейчас петербургские барышни нежно вздыхают при имени Ивана Ожогина или Кирилла Гордеева, но кто знал столь талантливых московских звезд в Петербурге до премьеры?
 


 

Первые российские вампиры


Итак, в сентябре 2011 года началась большая история и мюзикла, и артистов, которые позже радовали своих фанатов в новых интересных проектах. Всего за 3 года проката было сыграно более 280 спектаклей, которые смогли посмотреть 220 тысяч зрителей. Спектакль принес театру три «Золотые маски», «Золотой софит», премию «Музыкальное сердце театра», премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 год.

Когда вампиры «обратили» почти всю петербургскую публику, проект отправился в Москву, но погостил мюзикл в столице недолго — в 2017 году было решено вернуть его петербургским поклонникам на сцену театра Музыкальной комедии. И вот дождались: с 25 мая 2018 года на родной сцене вампиры вновь приглашают на чувственно-мрачный Бал Вечноживущих.
 

Что же касается нового витка в истории Санкт-Петербургского «Бала вампиров» - это интернациональные графы фон Кролоки: Марк Зайберт иТомас Борхерт приедут исполнить главные роли наравне с российскими звездами.

Марк Зайберт – немецкий актер, самый молодой фон Кролок, стремительно восходящая звезда мира мюзиклов. Марк дебютировал в роли графа в Берлинев 2016 г.

Томас Борхерт немецкий актер, певец и композитор, исполнитель главных ролей во многих европейских мюзиклах, роль графа фон Кролока ему посчастливилось сыграть сразу в нескольких постановках, проходивших в Берлине, Вене и Гамбурге.

А теперь посмотрите на них:


Марк и Томас

Посмотрите на них еще раз:
 


Марк и Томас


Прибавьте к вашей фантазии брутальность немецкого языка и бархатистость голосов, красивый образ получается, не правда ли?

Для полноты картины, послушайте три версии одной арии:


Томас Борхерт

 


Марк Зайберт

 


Иван Ожогин
 
Прошел первый блок Бала, в котором «отгремел» самый молодой граф Марк Зайберт со своим умопомрачительным исполнением арии «Час настал» на русском языке! Какой же подарок подготовит для нас Томас?