• Описание
  • Отзывы
  • Спектакль «Заповедник Довлатова»
    12 +

    Спектакль «Заповедник Довлатова»

    Режиссер
    Актеры/Исполнители
    Продолжительность
    1 ч 00 мин
    Описание

    Антреприза Людмилы Никитиной «Заповедник Довлатова»

    Спектакль «Заповедник Довлатова» погружает зрителя в атмосферу 70-х годов прошлого века. Затхлая жизнь в музе-усадьбе великого поэта, превращенного из живого – в мумию. Абсурдные персонажи, порождение «совка», от которого герой-рассказчик хотел сбежать – хотя бы на время. Но это самообман, побег не удается. Не сложившаяся творческая жизнь, не удавшаяся личная жизнь, отсутствие перспектив… Бывшая супруга героя, приехав в Пушкинский заповедник, пытается уговорить героя на эмиграцию. Но тот почему-то не может распрощаться с советской реальностью, хотя никаких иллюзий на ее счет не имеет.

    – Еще раз говорю, не поеду.
    – Объясни, почему?
    – Тут нечего объяснять… Мой язык, мой народ, моя безумная страна… Представь себе, я люблю даже милиционеров.

    Только решение уже принято, супруга уезжает в Америку, увозя с собой единственную дочь. И в душе героя наступает пустота. Самые близкие люди уходят из его жизни, быть может – навсегда; остаются только боль и тоска…

    Исполнители:
    Антон Шварц – Артист театра БДТ. Лауреат премии «Дебют»
    Ксения Иванова – Артистка театра «Комедианты»

    Художник по свету – Мария Павлова-Серебрякова

    7 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    13.12.2019 / 16:00
    Великолепная игра актёров.
    К посещению обязателен. Браво!!
    06.08.2019 / 19:27
    Антон Шварц и Ксения Иванова одним дуэтом, который более дуэт эмоций и жестов, нежели фраз, т.к. спектакль-монолог, одним своим дуэтом и ИСКУССТВОМ заворожили с первых минут спектакля. И только, когда раздались финальные аплодисменты, я словно очнулась, что я в театре, в Питере, в 2019 году.... А ведь на эти полтора часа я переместилась как на машине времени. Искусство в спектакле столь глубоко, что природу Пушгор видишь наяву без декораций. Такой жизнеутверждающий конец, такой опыт и урок... Ведь действительно непоправима только ... Благодарю за искусство! Я в восхищении. Браво!
    людмила н.
    05.08.2019 / 01:40
    Что такое счастье? У каждого человека свой ответ на этот вопрос.
    Мой ответ на сегодня это спектакль "Заповедник" С. Довлатова https://vk.com/zapovednik_dovlatova.
    Это была третья версия "Заповедника" за полгода. Два других смотрела в "Театральной Долине". Они интересные, атмосферные. Но вчерашняя версия тронула душу до слез.
    Антону Шварцу и Ксении Ивановой удалось перенести меня в то время. Без лишнее мишуры, только своей игрой, создать атмосферу того времени, переживать за героев, думать увидится ли они еще, сможет ли он писать, будут ли его публиковать... Ты знаешь биографию Сергея Довлатова, знаешь ответы на вопросы, но спектакль дает ответы на эмоциональному уровне - как он это переживал, почему не хотел уезжать, почему "Пушкин" наше все...
    Спасибо режиссеру Людимиле Никитиной, актерам и все команде за мое счастье!
    Бегом за счастьем!
    Следующий показ спектакля "Заповедник Довлатова" состоится 11 сентября в 19.00 на крыше Mod Roof (канал Грибоедова, 7)
    Билеты уже в продаже в кассах и онлайн: https://spb.kassir.ru/teatr/klub-mod/1109-teatr-na-kr..
    Извините, еще совет - обязательно посмотрите еще один шедевр этой команды "Довлатов. Пять углов"!
    А я буду ждать следующего счастья - обещанный третий спектакль по произведениям американского периода творчества С. Довлатова.
    Спасибо за творчество!

    Юлия Бабушкина
    евгения г.
    04.08.2019 / 22:51
    "Взгляните на меня с любовью" - эта фраза сделала для меня весь спектакль.
    Это взгляд с любовью на Довлатова, его попытку побега в Пушгоры, метания, пьянство, неустроенность внешнюю и внутреннюю...
    Спектакль, как и первый, "Довлатов. Пять углов", ведёт очень отчетливую лирическую линию, которая в книге ощущается меньше. Тут все любовь - и несчастный Пушкин, любовью к которому всех поступающих в экскурсоводы проверяют на профпригодность, и хозяин дома, которым можно любоваться даже в состоянии тотального пьянства, про линию Татьяны и говорить нечего. Интимная сцена - это лучшее, что могло быть в изображении этого фрагмента текста. Страсть - но без оголений, пошлости и прочего. Невероятно деликатно, но при этом абсолютно читаемо показаны и боль, и тоска, и любовь, и разлука....
    Спасибо Людмиле Никитиной, Антону Шварцу, Ксении Ивановой, художникам по свету и звуку, сценографам - это невероятная работа, созданная профессионалами, смотрящими на Довлатова с любовью... Браво, хочу увидеть этот спектакль ещё раз (как минимум!)
    людмила н.
    04.08.2019 / 21:53
    Я не успела рассмотреть ни одного соседа справа,слева или спереди.Я боялась зевнуть или моргнуть,дабы не пропустить хоть секунду из этого завораживающего действа.Безупречно.Великолепно.Про жизнь,про нас и вас и про Россию и про все.
    "Хочешь справедливости? Но этот фрукт здесь не растет!" Добавлю себе в копилку фраз.Спасибо большое за впечатление, за эмоции,за актеров и режиссера,за всех,кто приложил к этому спектаклю душу и руку) Браво.🌼🌼🌼👏👏👏👏👏👏

    Анастасия Шураева
    юлия а.
    03.08.2019 / 22:37
    Сегодня посчастливилось побывать на премьере "Заповедника". Спектакль Людмилы Никитиной получился удивительно насыщенным довлатовским словом, энергетически емким и... трогательным! Антон Шварц в роли Довлатова поразил своей мощью, энергией и так ярко показанными душевными метаниями своего персонажа. Ксения Иванова в роли жены Довлатова, Татьяны, также была очень органичной. Актрисе удалось показать и отстраненную холодность, и несчастную женскую долю с непризнанным писателем, краткие моменты счастья, муки неопределенности и страх за будущее ее семьи... Очень щемяще и трогательно! Спасибо, уважаемые создатели спектакля, за ваши работы и бережное отношение к слову Сергея Довлатова. 👏😍Браво!
    людмила н.
    27.07.2019 / 23:15
    Хочу поделиться впечатлениями после просмотра спектакля «Заповедник». Для меня было неожиданностью увидеть настолько эмоционально мощную интеллектуальную трагикомедию, хотя наверное нельзя отнести к данному жанру этот спектакль, но я прочувствовала это именно так. Неожиданность заключалась в том, что спектакль «Довлатов. Пять углов» был первым и достаточно сильным, и я была настроена увидеть так называемую «Вторую часть. Продолжение» в следующей истории Довлатова режиссёра Людмилы Никитиной. Но я ошибалась, потому что спектакль получился абсолютно непохожим на первую историю Довлатова. Актриса Ксения смогла создать в моем воображении четкий образ супруги Довлатова, я прочувствовала эту историю так сильно, что чувствовалась некая дрожь, я долго не могла отпустить эту историю из головы последующие несколько дней. Очень стильный спектакль, есть интересные, оригинальные приемы и детали реквизита, которые помогают лучше понять психологию поведения героев. Всем советую сходить, вы не пожалеете!!! Хочу выразить огромное спасибо создателям спектакля: Людмиле и Антону, Ксении и всем, кто работал над этим проектом.

    Ольга.
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург