• Описание
  • Отзывы
  • Спектакль «Старуха. Хармс. Спектакль»
    12 +

    Спектакль «Старуха. Хармс. Спектакль»

    Режиссер
    Актеры/Исполнители
    Описание

    Игра теней с актером

    Едва ли не единственное произведение Даниила Хармса, написанное от первого лица, остается практически нетронутым – то есть таким, каким его создал сам писатель.

    Единственный актёр – главный герой, рассказчик и голос всех персонажей пьесы. Единственная декорация – простыни висящие на веревке то ли в Петербургском дворе-колодце,то ли в коридоре Ленинградской коммуналки,на которых черно-белыми картинками, возникает мир, в котором живёт рассказчик. 

    Этот спектакль словно нарисован рукой самого Хармса. Рукой, которая при ближайшем рассмотрении – то ли нож, то ли вилка.

    3 отзыва
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    татьяна
    02.12.2019 / 12:29
    1. Данное произведение еще ни разу не ставилось в драматическом искусстве. То есть это новинка!
    2. В качестве декораций используются современные видео технологии- мультипликация на экранах-простынях.
    3. Один актер мастерски перевоплощается в разных геров пьесы.

    Моноспектакль. Обычно большинство людей услышав это слово, говорят: "нее, не пойдём, всего один актер -
    скушно, нудно, не зрелищно..."
    Так вот, ЭТОТ спектакль поборется с предвзятостью некоторых зрителей и покажет вам, как один актер вкупе с видео технологиями создает полноценный насыщенный персонажами спекталь! Это было потрясающие: артист одновременно играл и главного героя (а это ни много ни мало сам Даниил Хармс) и остальных "человеков" ,которые так же как и декорации изображались на сцене оригинальным способом (не буду раскрывать всех секретов)). Это было мастерски! Это было с юмором ! И это было очень интересно!
    ... и еще... поскольку "хармс идёт" сейчас во многих театрах, то мною отсмотрено постановок было уже несколько, и данная пьеса - это как раз на мой взгляд "прямое попадание" в образ . Молодцы! Браво!
    irina p.
    15.10.2019 / 13:33
    Случилось то, чего я хотела и боялась - 3 октября я сходила на моноспектакль в Театральную долину. И не просто моноспектакль, а на "Старуху" Хармса. Это тот самый случай, когда можно говорить очень много, но при этом не сказать вообще ничего. Или молчать - и этим всё сказать.

    Вот так ты живёшь-живёшь, а потом в твоей жизни появляется старуха с настенными часами без стрелок в руках. Старуха внезапно смертна, и этой внезапной смертностью она отравляет тебе всю жизнь. Она мешает тебе самим фактом своего существования. Или несуществования - как будет корректнее сказать в адрес мёртвой старухи?

    Ты больше не можешь писать про чудотворца, не можешь позвать к себе в комнату девушку из булочной, чтобы пить с ней водку - ты ничего не можешь, и даже избавиться от проклятой старухи не в силах. Остаётся только упаковать надоевшую каргу, которая начала уже разлагаться, в чемодан и рвануть с ней куда-нибудь в пригород Петербурга...

    Постановка, как и всё творчество Хармса, одновременно и ирреаллистична, и фантасморична, и при этом до чёртиков реальна. Белая простынь, куда проецируются декорации, даже не совсем декорация - она часть сюжета. На этой бедой простыни герой, я, ты - да кто угодно - может создать свои декорации.

    Андрей Аршинников мастерски справился с задачей. Он не только отлично сыграл чудаковатого хармсовского человека - параллельно с этим образом, все остальные "лица второго плана" в его исполнении выглядели такими, как будто изображал их не один актёр, а целая труппа.

    "Старуха" обязательна к просмотру всем поклонникам творчества Хармса, а также любителям всяких нелинейных и замысловатых вещей, нетрадиционного театра. Прошло уже больше 10 дней, а я до сих пор под впечатлением, и думаю, что приду повидаться со "Старухой" ещё не однажды ♥️
    евгения г.
    06.10.2019 / 15:20
    На спектакле "Старуха. Хармс. Спектакль" мне понравилось.
    Во-первых, необычный жанр синтетического театра. Такого я еще не видела. Частично мультипликацию используют в некоторых постановках, но обычно это рассчитано на детскую аудиторию. Сделать из мультипликации одну из основ спектакля - это очень смелый ход, на мой взгляд.
    Во-вторых, мультипликация в спектакле тесно соседствует с приемами теневого театра. И это открывает новые возможности для изложения истории. Артист Андрей Аршинников, оказываясь по разные стороны экрана, из рассказчика превращается в героя этой созданной им же реальности наряду со Старухой, приятной дамочкой и другими героями истории.
    В-третьих, абсурдная история Хармса оказывается не лишенной логики. Просто логика здесь иная, своя собственная.
    Было бы ошибкой считать, что вся постановка построена на использовании мультимедиа и не требует особого мастерства и таланта от актера. Андрей Аршинников (БДТ) в этой моноработе очень органичен и правдив. Хармс не самый простой автор для постановки. Многие актеры и режиссеры стараются представить его произведения в виде фантасмагории, галлюцинации, искривленной реальности и прочей "неуравновешенности". У Аршинникова же герой абсолютно адекватен, это человек со своей логикой, пусть и не совпадающей с привычной большинству людей. Но не становящейся от этого безумной.
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург