Вокруг Баха — интереснейшая программа Ричардаса Пинтвериса, раскрывающая влияние великого мастера на развитие мировой органной культуры.
Планета БАХ воистину необъятна. Вокруг нее уже не один век вращается все мировое сообщество музыкантов, а органные сочинения Иоганна Себастьяна входят в золотой фонд любого концертирующего органиста, и это неудивительно: в течение всей жизни орган оставался его любимым инструментом. Великий магистр Музыки, чье мышление воистину космично, Бах объял необъятное и соединил несоединимое в безбрежном звуковом океане. Протестантский хорал и итальянский концерт, французские и английские танцевальные сюиты, литургическая монодия и многое другое. Прелюдия и фуга ля минор, созданная в Веймаре, поражает грандиозностью масштабов, приближающих сочинение к жанру симфонии. Интересная история связана с созданием цикла Фантазия и фуга соль минор. В 1721 году Бах участвовал в конкурсе на место органиста в церкви Святого Якоба в Гамбурге. Для этого надо было сочинить фугу, и значимый в мире музыки авторитет Иоганн Маттезон в качестве темы предложил мелодию фламандской студенческой песни. Бах создал грандиозный опус, в котором продемонстрировал не только искусство композиции, но виртуозное исполнительское мастерство. Фугу впоследствии объединили в двухчастный цикл с трагической фантазией соль минор.
В мире немецкой музыки истории Баха и Брамса во многом схожи: оба были великими завершающими представителями великих эпох – барокко и романтизма, оба стояли в стороне от музыкального театра, направляя свои творческие искания не в сторону эксперимента и поиска, а внутрь традиции, бережно сохраняя и развивая ее. Органное наследие Иоганнеса Брамса немногочисленно: это хоральные прелюдии и свободные циклы прелюдий и фуг, близкие органному наследию Баха. Сочетание строгости и проникновенного лиризма – визитная карточка композитора. Брамс возродил жанр хоральной прелюдии, создав гениальный цикл, который прозвучал посмертно. Не менее интересно и обращение мастера к циклам из прелюдий с фугами. Его особый и самобытный стиль объединил многочисленные традиции немецкой композиторской школы.
Убежденный «бахианец» Сезар Франк создал знаменитый цикл Прелюдия, фуга и вариация в форме барочного триптиха, отчасти навеянный сочинениями Баха. Бессменный органист базилики Сент-Клотильд писал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, оставив свыше ста тридцати пьес для органа.
Вокруг Баха — откройте для себя необъятный звуковой мир!
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Хоральная прелюдия Wer nur den lieben Gott lässt walten BWV 642
Сезар Франк (1822–1890) Хорал №3 ля минор FWV-40
Иоганн Себастьян Бах Хоральная прелюдия Ich ruf zu dir BWV 639
Иоганнес Брамс (1833–1897) Хоральная прелюдия Schmücke dich, o liebe Seele оp. 122 No.5
Иоганн Себастьян Бах Фантазия и фуга соль минор BWV 542
Сезар Франк (1822–1890) Прелюдия, фуга и вариация оp. 18
Иоганн Себастьян Бах Токката и фуга ре минор BWV 565
Иоганнес Брамс Хоральная прелюдия Herzlich tut mich verlangen оp. 122, No. 10
Жюль Гризон (1842–1896) Токката фа мажор
Исполнитель:
Ричардас Пинтверис, орган
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.