Органный концерт «Немецкий вояж»
6 +

Органный концерт «Немецкий вояж»

Продолжительность
1 ч 10 мин
Описание

Немецкий вояж. Путешествие по самой органной в мире стране в сопровождении харизматичной Эльноры Гросс. Путь от изысков Барокко до безумств Романтизма.

Прозвучит одно из самых известных и грандиозных сочинений Баха – Прелюдия и фуга ми бемоль мажор, объединяющее в себе элементы французской и итальянской традиций. Иногда ее называют «Прелюдией Святой Троицы», потому что три контрастных музыкальных эпизода олицетворяют Бога Отца, Сына и Святого Духа. Органные обработки хоралов в эпоху барокко были сродни проповеди, в которой композитор являл взгляд на христианство. Их основа – мелодии протестантских хоралов, приуроченных к конкретным датам литургического календаря. Творчество великого композитора-романтика Роберта Шумана представлено этюдами в форме канонов для педального фортепиано, инструмента, снабжённого ножной клавиатурой по аналогии с органом. Органная соната Готтфрида Риттера, немецкого композитора-романтика, органиста-виртуоза, музыковеда и эксперта в органостроении, затрагивает самые чувствительные струны души. Сонаты Риттера, современника Мендельсона, – лучшие страницы романтического органного репертуара. В них объединены богатейшие немецкие традиции, изучением которых он целенаправленно занимался при составлении своего опуса по истории органной музыки. Это настоящие шедевры подлинно симфонического масштаба. Яркая нота концерта – обращение к органному творчеству австрийского гения Вольфганга Амадея Моцарта. Музыка для механического органа или часов – особый пласт в европейской истории музыки. Подобные механизмы, где звук записывался на специальных валиках, а музыка воспроизводилась без участия исполнителя, были весьма востребованы в аристократической среде XVIII столетия. «Механическую» музыку писали многочисленные гении, среди которых Гендель и Гайдн, Моцарт и Бетховен. Для исполнения таких опусов на большом органе были сделаны транскрипции, прочно вошедшие в современный репертуар и занявшие в нем достойное место. Моцарт писал для механического органа, но мыслил в совсем других масштабах, поэтому его пьесы прочно вошли в репертуар органистов.

Немецкий вояж – присоединяйтесь к увлекательному музыкальному вояжу 15 января!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV 552
Allein Gott in der Hoh sei Ehr BWV 676
Ich ruf' zu dir, Herr Jesu Christ, BWV 639
Jesus Christus, unser Heiland, BWV 688
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) Фантазия фа минор KV 608
Роберт Шуман (1810–1856) Этюды N 2, 3 и 5 из 6 этюдов в форме канона для органа или педального фортепиано, ор. 56
Август Готтфрид Риттер (1811–1885) Соната №3 Op.23

Исполнитель:
Эльнора Гросс, орган
Москва

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта

0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург