• Описание
  • Отзывы
  • Афиша
  • Органные легенды Германии. Букстехуде, Бах, Регер
    6 +

    Органные легенды Германии. Букстехуде, Бах, Регер

    Продолжительность
    1 ч 10 мин
    Описание

    Германия, страна, где Король инструментов достиг своего наивысшего расцвета, будет раскрыта во всей полноте: от вершины барокко до пика романтизма и погружения в неоклассику. Петербургские органисты Лейла Гамидова и Илья Федосеев представят в своем концерте многоликую органную Германию. Бах жил в неизменном альянсе с органом, создав для него великое множество шедевров – от хоральных обработок до развернутых масштабных циклов. В репертуаре каждого органиста присутствие Баха – неизменно, а наибольшей популярностью у публики пользуются органные концерты, где звучит его музыка. Старший современник Иоганна Себастьяна – глава северонемецкой органной школы, великий Дитрих Букстехуде. Мы никогда не узнаем, быль это или легенда, что провинциальный небогатый музыкант Бах копил деньги на путешествие в Любек для встречи с Букстехуде и преодолел сотни километров пешком по осенней распутице. Важно, что Букстехуде моментально разглядел незаурядный дар Иоганна Себастьяна, назвав его своим «дорогим собратом».

    Символический мост между веками Макс Регер, писал в самых разнообразных стилях, являясь поздним романтиком и неоклассиком в одном лице. Опираясь в течение всего творческого пути на наследие Баха, он оставил воистину необъятное наследие для Короля инструментов. «Бах для меня – начало и конец всякой музыки», – говорил музыкант. Создав свыше 200 сочинений, он в XIX веке возродил орган, инструмент, который после Баха уже не был основным в творчестве кого-либо из композиторов. Чудесная мелодичная музыка Йозефа фон Райнбергера незаслуженно редко звучит в России. В многожанровом наследии композитора немалое место отведено органу. Органист и композитор Зигфрид Карг-Элерт снискал известность сразу же после исполнения своего первого органного опуса – 66 хоральных импровизаций, которое поставило музыканта в один ряд с выдающимися композиторами-современниками, писавшими для органа. Считается, что композитор был первым, кто начал писать импрессионистскую музыку для органа. Не пропустите уникальную возможность – приобщитесь к органным легендам Германии!

    Программа:

    Дитрих Букстехуде (1637-1707)  
    Пассакалия ре минор
    Хоральная прелюдия Christ, unser Herr, zum Jordan kam Buxwv180   

    Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
    Фантазия и фуга до минор BWV537

    Йозеф Габриэль Райнбергер (1830-1901) 
    Две пьесы из цикла Монологи ор.162  

    Макс Регер (1873-1916) 
    Токката ре минор ор.59

    Исполняет Лейла Гамидова

    Иоганн Себастьян Бах
    Прелюдия и фуга Ми бемоль мажор BWV552

    Зигфрид Карг-Элерт (1877-1933) 
    Пассакалия на тему хорала Jesu, Meine Freude op. 65

    Макс Регер 
    Интродукция и пассакалия ре минор                                                   

    Исполняет Илья Федосеев

    Исполнители:
    Лейла Гамидова, орган
    Илья Федосеев, орган
    Санкт-Петербург

    Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.

    Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
    Афиша
    Все мероприятия
    Есть билеты
    • Июнь (1 мероприятие )
    11
    Июня
    Пятница
    20:15
    в наличии менее 100 билетов
    Купить билет
    билеты по 700
    Показать ещё
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург